Диана Трушкова: «Работа в 2021 году будет проходить с учетом опыта, приобретенного в пандемию»

Прошедший год повлиял на ритм работы многих организаций: заставил использовать новые инструменты и помог вынести важные уроки, которые будут учтены в дальнейшей деятельности. Не исключением стала и Государственная жилищная инспекция Краснодарского края. О том, какие изменения привнес в работу организации ушедший год и как сегодня строится работа с общественностью, рассказала ее руководитель Диана Трушкова.

29.03.2021
Правительство РФ в 2020 году запретило надзорным органам проводить проверки, а точнее, разрешила делать это в исключительных случаях. Расскажите, как вам удалось приноровиться к работе в новых условиях?
С апреля 2020 года мы работали с подконтрольными субъектами посредством их консультирования, проведения ежеквартально публичных слушаний контрольно-надзорной деятельности, организации и участия должностных лиц инспекции в круглых столах.
Активно использовалась и практика выдачи предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Это привело к тому, что в 2020 году мы выдали в пять раз больше предостережений, чем в 2019-м. Эта практика сначала вызывала у нас некоторые опасения в силу того, что предостережения — это профилактическая мера, и за их неисполнение не предусмотрено никаких санкций, но в результате большинство предостережений исполнялись.
Мы использовали и другой механизм. Кодекс об административных правонарушениях дает нам право выдавать представления в рамках административного производства. А это уже пресекательная мера, за неисполнение которой предусмотрена административная ответственность.
Поэтому можно сказать, что в 2020 году мы перепрофилировали работу с проверок на административную практику и профилактику. На 2021 год мораторий на проведение проверочных мероприятий снят, и мы возвращаемся к прежнему ритму работы, но уже с учетом приобретенного опыта.

Расскажите, как вы работаете с общественностью?
Для населения мы организовываем различные семинары, проводим разъяснительную работу, публичные слушания. Я и мои заместители ведем личный прием граждан. А для участников сферы рынка ЖКХ ежемесячно организовываем круглые столы.
Мы уделяем большое внимание и освещению своей деятельности в социальных сетях, которые стали особенно активно использовать в период пандемии. У нас есть аккаунты в «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграме» и «Фейсбуке», где мы регулярно рассказываем о своей деятельности и отвечаем на вопросы.

Выступает ли ваша организация с какими-то законодательными инициативами?
Да. С Минстроем России, который уполномочен вести законотворческую политику в сфере строительства и ЖКХ, мы работаем постоянно. Но в этом году попробовали и другой путь, обратившись в Законодательное собрание Краснодарского края с предложением внести некоторые изменения в Жилищный кодекс.
Сегодня существует проблема фальсификации документов управляющими компаниями с целью получения права на управление МКД. Есть и проблема, связанная с выбором той или иной УК либо со сменой способа управления МКД, — это периодичность проведения общих собраний собственников МКД.
Именно поэтому, по мнению инспекции, нужно внести изменения в часть 8.2 статьи 162 ЖК РФ в вопросе установления ограничения в периодичности принятия на общем собрании собственниками решения об изменении способа управления многоквартирным домом в качестве управляющей организации не чаще чем один раз в течение календарного года.
Авторы: Юлия Серебрякова