Девушка. Ремонт. Комфорт

Проект, посвященный ремонту квартир женскими руками, уже поддержали сотни мастеров из России и СНГ

25.03.2022
Девять лет назад Юлия Мартынова приняла нестандартное решение: карьеру экономиста поменяла на возможность вести ремонтные работы. Теперь в списке ее любимых инструментов — кабель, шпатель, шуруповерт. Впрочем, маркетинговым инструментарием она по-прежнему отлично владеет и использует эти навыки для объединения девушек, занятых в строительстве. На созданную ею год назад страницу в одной из соцсетей уже подписано свыше 1300 мастеров из России, стран ближнего и даже дальнего зарубежья. О крутом повороте в профессии и о том, как родилась идея создать страницу о ремонте квартир женскими руками, обозреватель Отраслевого журнала «Вестник» поговорила с практиком ремонтных работ Юлией Мартыновой.

Юлия, в ремонтной сфере женщины-мастера сегодня все-таки редкость. Или я не права?
Действительно, строительные, ремонтные профессии изначально были мужскими. Но в последние годы в этой сфере становится больше женщин.

Именно эта тенденция натолкнула вас на идею создания страницы «Девушки-строители»?
Это интересная история. Организовала ее в каком-то смысле внезапно для себя. Я, конечно, знала, что в России и СНГ много мастеров женщин. Понемногу мы общались между собой через личные страницы в соцсетях. И вот однажды я подумала: есть много чатов, групп в интернете, где ремонтные вопросы обсуждают мужчины-мастера, иногда в этих обсуждениях участвуют и женщины-мастера, но их там мало. Почему? Может, девчонки испытывают дискомфорт? Все-таки из-за того, что изначально профессия была мужская, некоторые парни скептически относятся к нам в профессии. Далеко не все, конечно, но встречается. И вот я написала пост с предложением открыть чат в WhatsApp для женщин в строительстве. И даже не ожидала, что предложение поднимет такую волну позитива. Так, сначала я создала чат, который работает до сих пор. А чуть больше года назад — страницу в одной из соцсетей. Здесь мы выкладываем работы мастеров, делимся опытом, договариваемся о сборах для поездки на какие-то профильные мероприятия. Оказалось, что это очень полезный ресурс.
ремонт.jpg
А что послужило стимулом для вас осваивать ремонтное ремесло?
Это был осознанный выбор и желание поддержать моего мужа Георгия. Он всегда занимался ремонтом. Специализация — инженерные коммуникации. Начинал с электромонтажных работ, но постепенно расширял компетенции. Я, как экономист, на начальном этапе помогала ему в решении организационных вопросов, в общении с клиентами, в закупке материалов. В итоге меня увлекла эта сфера полностью. Когда стал вопрос о масштабировании — к нам все чаще обращались с предложениями делать ремонт под ключ из разных городов Подмосковья — погрузилась непосредственно и в ремонтный процесс, начала проходить обучение на различных мастер-классах, воркшопах.

Вы уже девять лет выполняете ремонтные работы. Какое место сейчас в вашей жизни занимает образовательный процесс?
В нашей профессии процесс образования должен быть непрерывным. Что такое ремонты в современном мире? Это ежедневное улучшение чего-то. Постоянно появляются новые материалы, новые инструменты, технологии. Опять же меняется мода на ремонт. И мастер должен быть в курсе этих изменений, тенденций, трендов. Какая у нас с мужем система работы? Прежде чем запустить в практику новый материал или технологию, мы обязательно посещаем тематические мастер-классы производителя данного материала, продукта. Не менее пяти раз в год ездим на подобные мероприятия. Сейчас много возможностей для непрерывного повышения квалификации. Посещаем и отраслевые конкурсы, профессиональные слеты. Это отличная возможность пообщаться не только как «мастер — производитель», но и как «мастер — мастер». Такой нетворкинг для специалистов со всей России. Профессиональное общение с коллегами в нашей работе — такая же важная составляющая, как и посещение мастер-классов производителей стройпродукции.
ремонт.jpg
Ремонт — тяжелый физический труд? Или с современными инструментами, технологиями работать легче, чем 20–30 лет назад?
Вы правы, ремонт — тяжелый труд, но он в большей степени не физический, а все-таки умственный. Приступая к работе над объектом, нужно все учесть, все выверить, продумать, соблюсти сроки, подготовить объект вовремя для прихода специалистов смежных работ… На самом деле в ремонте много организационных моментов, которые нужно держать в голове.

Ремонт — это еще и коммуницирование с заказчиком. В чем ваш секрет успешного диалога?
Мы с мужем не жалеем времени на общение, всегда остаемся чуткими к пожеланиям. Когда обсуждаем дизайн-проекты, делаем ремонт, то постоянно находимся в диалоге с заказчиками. Важно качественно перенести идеи заказчика в то пространство, где он будет жить: именно ему там должно быть комфортно.

У вас есть любимые объекты?
Я люблю ремонт и свою профессию. Пожалуй, каждый объект — от простого до сложного — приносит мне удовольствие. Каждый заставляет думать и осваивать что-то новое. Недавно, например, был у нас интересный тест на мастерство. Нестандартная квартира с черно-белой покраской стен. Чем мог усложнить ремонтные работы этот резкий контраст цветов? Тем, что даже микроскопически недобросовестный штрих на любом из этапов ремонтных работ тут же бы проявился, черно-белая покраска все бы показала. Или вот еще случай. Заказчики обратились к нам с совершенно простой просьбой: оклеить стены в квартире довольно стандартными материалами. Но в процессе они поменяли желания.
В итоге получилась квартира со множеством интересных отделочных решений. Мы ее с мужем называем «музей». Есть там и клинкерный кирпич, и любопытное сочетание дерева в естественном цвете и темно-зеленом окрашивании. Но самое любопытное — отделка стен в спальне. Заказчики где-то увидели информацию о продаже амбарных досок, купили их и привезли нам. Говорят: хотим вот это на стену. Амбарные доски, напомню, аутентичные. Им не один год уже. Три дня мы их только сортировали по цвету и размеру, подгоняли на соответствие. Это было как игра в пятнашки. В итоге получилось очень красиво, все довольны. Так что ремонт всегда увлекательный процесс. Эта работа никогда не бывает скучной. 
Авторы: Алла Ленько