Делу — время

«Эксперты Урала» вошли в топ-5 команд-победителей Всероссийского конкурса «Экспертиза будущего 4.0» и завоевали приз зрительских симпатий

27.01.2022
Команда Управления государственной экспертизы Свердловской области «Эксперты Урала» впервые приняла участие во Всероссийском конкурсе «Экспертиза будущего 4.0» и вошла в число лучших. Итоги этого масштабного проекта были подведены под занавес уходящего 2021 года. В ходе определения победителей конкурса выяснилось, что «Эксперты Урала», помимо заслуженного признания со стороны профессионального жюри, состоящего из авторитетных специалистов строительной отрасли России, также завоевали приз зрительских симпатий.

Позитивный заряд. Проект «Экспертиза будущего», направленный на повышение профессиональных и управленческих компетенций его участников, был запущен ФАУ «Главгосэкспертиза России» четыре года назад. На первоначальном этапе конкурса в нем участвовали только специалисты Главгосэкспертизы. Однако с каждым годом рамки проекта расширялись, и к нему присоединились представители региональных организаций строительной экспертизы, а в этом году в престижном конкурсе также приняли участие застройщики, технические заказчики, проектировщики, изыскатели и образовательные организации со всей страны. В 2021 году «Экспертиза будущего 4.0» стала самым массовым этапом за всю историю проекта, собрав под своими знаменами 187 участников из 37 организаций, представляющих 20 городов РФ. В финальную часть конкурса пробились 30 лучших команд.
Так чем же покорили уважаемых членов жюри «Экспертизы будущего 4.0» и многочисленных болельщиков конкурса представители ГАУ СО «Управление государственной экспертизы»? Как выяснилось, их впечатлил проект «Создание спецификаций-помощников в Autodesk Revit для наполнения необходимой атрибутивной информацией трехмерной модели на этапе проектирования для проведения экспертизы раздела «Архитектурные решения жилого объекта», блестяще защищенный «Экспертами Урала» в финале конкурса. По мнению членов экспертного совета «Экспертизы 4.0», команда «Эксперты Урала» буквально ворвалась на конкурс, зарядила его участников и судей положительными эмоциями, мощной энергетикой и стала одной из лучших.

На пути к единым требованиям. Проект направлен на сокращение времени рассмотрения экспертами раздела «Архитектурные решения» (АР) и в будущем — срока проведения экспертизы проектной документации в целом, а также на сокращение времени атрибутивной проработки цифровой информационной (трехмерной) модели объекта капстроительства на этапе проектирования раздела «АР».
Тема проекта выбрана с учетом проблематики, сложившейся в Уральском регионе в рамках развития информационного моделирования. Основной проблемой на этом пути сегодня является отсутствие единых требований к трехмерным моделям в составе информационной модели, которые должны выполняться на обязательной основе.
Для определения актуальности темы проекта команда Управления госэкспертизы Свердловской области опросила как собственных экспертов, так и специалистов проектных организаций региона, чтобы установить готовность отрасли к проектированию трехмерной модели. Опрос проектировщиков показал, что большинство из них работают в программе Autodesk Revit и для 2/3 проектных организаций разработка спецификаций уральских экспертов актуальна. Таким же образом были опрошены муниципальные заказчики, заявившие об отсутствии требований к трехмерной модели и высказавшие заинтересованность в автоматическом получении необходимой информации из нее.

На основе анализа ситуации команда ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» выстроила следующую схему управления проектом: сформировать список наиболее значимых требований по действующему СП333.1325800.2020, дополнить его требованиями с точки зрения решения рутинных задач экспертов, разработать спецификации-помощники в программе Revit, сформировать для экспертов автоматизированные проверки в среде Solibri Model Checker, после чего проверить полученные наработки на пилотном проекте. Двигаясь в заданном направлении, Управление госэкспертизы Свердловской области запустило совместный пилотный проект с ООО «Проектное бюро Р1». В рамках сотрудничества специалисты ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» выявили требования к BIM-модели, которые являются удобными для экспертов и выполнимыми для проектировщиков, и разработали вспомогательные инструменты для выполнения требований проектными организациями. По мнению уральских экспертов, такой подход в дальнейшем позволит обеспечить технологическое развитие ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» путем внедрения BIM, повысить качество экспертной оценки трехмерной модели, снизить временные затраты конкретного эксперта на рассмотрение раздела «АР», а значит, сократить срок проведения экспертизы, а также поможет повысить компетенции экспертов в части применения BIM и получить трехмерные модели, разработанные по единому образцу. Что касается интересов проектантов, технических заказчиков и застройщиков, то благодаря предлагаемому взаимодействию они смогут рассчитывать на уменьшение времени проведения экспертизы проектов, сокращение сроков проектирования атрибутивной наполняемости, а также на наличие цифровой информационной модели, прошедшей экспертизу.
экспертиза.jpg
Вера в успех. В долгосрочной перспективе Управление государственной экспертизы Свердловской области планирует разработать спецификации-помощники в Revit для всех разделов проектной документации, а также для иных программных продуктов в целях сокращения сроков проведения экспертизы и как максимум внести весомый вклад в реализацию «Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года», способствуя цифровизации отрасли.
Примечательно, что уже после успешного выступления «Экспертов Урала» в завершившемся профессиональном конкурсе выяснилось, что блестящего триумфа могло и не состояться. Изначально уральцы не планировали принимать участие в конкурсе. На этот «подвиг» их вдохновил приехавший по делам в Екатеринбург заместитель начальника Красноярской государственной экспертизы Игорь Епифанов, в красках рассказавший своим уральским коллегам об увлекательности и практической полезности конкурса «Экспертиза будущего». Таким образом, появилась команда «Эксперты Урала», которая буквально в последний момент заскочила на подножку уходящего конкурсного поезда.

Уже после успешного выступления «Экспертов Урала» в завершившемся профессиональном конкурсе один из членов звездной команды Мария Архипович по секрету сообщила, что на начальном этапе проекта закралась «страшная» мысль его покинуть из-за навалившихся в одночасье текущих дел и предельной загрузки команды, которые не способствовали включению в состязательный процесс. Однако настрой коллектива в корне изменила позиция начальника учреждения Натальи Серегиной.
«Она мобилизовала и вдохновила нас на успех, заявив, что верит в наши силы и ждет от нас только победы», — сообщила Мария Архипович.
Остается добавить, что Наталья Серегина не осталась в стороне и на протяжении всех этапов конкурса осуществляла общее руководство действиями «Экспертов Урала». Костяк звездной команды составили: ведущий специалист по информационным технологиям Сергей Сербин (капитан), советник Мария Архипович, главный инженер Управления Екатерина Якимова и начальник юридической и кадровой службы Управления Елена Шабанова.

Оценивая результаты выступления своей команды в столь престижном и значимом проекте, Наталья Серегина резюмировала: «В «Экспертизе будущего» мы приняли участие первый, но, надеюсь, далеко не последний раз. Конкурс, безусловно, интересный, профессиональный и в должной мере азартный, приятно участвовать в хорошо организованных мероприятиях, обмениваться знаниями, идеями, энергией, заряжать и по-хорошему подстегивать друг друга. Надеюсь, что в следующем году конкурс тоже состоится, мы планируем принять в нем участие, продолжив реализацию начатого проекта и выставив еще одну команду с новой животрепещущей для всех тематикой».
То, что уральские эксперты вдохновили на новые творческие поиски и свершения многих своих коллег из других регионов страны, подтвердил руководитель учебного центра ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Шалаев, заявив: «Когда смотришь на ваши улыбки, на ваши эмоции, хочется идти дальше и запускать новые и новые проекты».
Авторы: Владимир Тищенко