Делу время

С 2019 года на Ставрополье реализуется 47 региональных проектов, помогающих достигать заданных в 11 нацпроектах показателей

13.08.2020
За последние несколько лет реализация нацпроектов обеспечила качественный и количественный рывок в создании новых и реконструкции уже имеющихся социально значимых объектов — учреждений образования, культуры и здравоохранения в Ставропольском крае. Кроме того, наблюдается динамика и по возведению объектов ряда других социально-экономических направлений, рассказал журналу «Вестник» руководитель АУ СК «Государственная экспертиза в сфере строительства», почетный строитель Ставропольского края Андрей Тартачаков.

Андрей Юрьевич, Ставропольский край по вводу жилья находится стабильно в числе лидеров — в 2018 году регион занял топовую строчку среди других регионов СКФО и 19-е место в общероссийском рейтинге, в 2019-м опять же был лидером среди субъектов Северного Кавказа. По строительству объектов социального назначения, реализации нацпроектов край также динамично себя показывает?
Да, Ставропольский край показывает хорошие темпы. А за последние два года объемы работы выросли в разы. Возведение социальных объектов, реконструкция и ремонт инженерных, коммунальных сетей идет более чем активно. Речь идет и об объектах здравоохранения, об учреждениях образования для детей школьного и дошкольного возраста, о домах культуры. Кроме того, наблюдается динамика в увеличении инфраструктуры агропромышленного сектора — много строится тепличных комплексов для овощных и ягодных культур, развивается система орошения и многое другое. Так что каждый день для края в целом и наших экспертов насыщен продуктивной работой. В среднем за последние два года объем работы для экспертов Государственной экспертизы в сфере строительства Ставропольского края увеличился примерно на 30%.

Увеличение нагрузки как-то сказалась на кадровом вопросе, есть ли необходимость расширять штат?
Кадровый вопрос для нашей отрасли практически для всех регионов страны, пожалуй, стоит довольно остро. А с увеличением объема подаваемых на экспертизу проектов, безусловно, требуется пересмотр кадровых ресурсов, расширение имеющегося потенциала. Сегодня в Госэкспертизе Ставропольского края трудится 25 аттестованных Минстроем РФ экспертов, и работа по аттестации, которая была приторможена из-за коронавирусной инфекции, возобновляется. Кроме того, для решения локальных задач, не часто практикуемых в строительной отрасли региона, привлекаем аттестованных экспертов из других регионов России. Такой формат позволяет оперативнее работать. А это, учитывая динамику развития Ставропольского края, очень актуально.

Можно ли говорить, что время — один из ценных ресурсов в вашей работе?
Совершенно верно. Грамотность, организованность и ценностное отношение ко времени — это базис. Именно поэтому мы убеждены, что в деятельности Госэкспертизы одним из важных механизмов должна быть максимальная открытость. Мы всегда настроены на взаимодействие, работаем в конструктивном диалоге с участниками отрасли, широко применяем консультации, чтобы реализация поставленных перед отраслью края задач проходила качественно, эффективно и без проволочек.
Авторы: Ника Хованская