Делать жилье доступным

В Республике Северная Осетия — Алания строят жилье, сохраняя высокие темпы роста и значительные объемы

14.08.2021
В  РСО-А сегодня возводятся целые микрорайоны оригинальной архитектуры, при этом цены на жилье вполне доступны. Как строительному сектору это удается, рассказал Константин Моргоев, врио министра строительства и архитектуры Республики Северная Осетия — Алания.
РСОА.jpg
Константин Муратович, каковы темпы строительства жилья в республике?
Количество вводимого в эксплуатацию жилья в республике растет с каждым годом. Так, за первое полугодие текущего года введено в эксплуатацию 157 412 кв. метров — это на 17% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Мы работаем в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан в РСО-А» на 2016-2024 годы. Согласно ей, годовой объем ввода жилья к 2024 году должен составить 281 тыс. кв. метров, а обеспеченность жильем населения — 28,9 кв. метра на человека.
Сейчас по инициативе главы республики реализуется значимый для социальной составляющей республики проект, направленный на сдерживание роста цен и обеспечение по сниженной цене льготных категорий граждан стандартным жильем. Цена квадратного метра по этой программе будет в пределах 40 тыс. рублей за кв. метр. Планируется на следующий год возведение 84 тыс. кв. метров такого жилья. 
Конкурсный отбор участников уже прошел, готовится соглашение между застройщиком и министерством строительства, на основании которого будет реализовываться данный проект. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, оформляется земельный участок с соответствующими видами разрешенного использования, по инициативе главы этот объект будет признан социально значимым для республики. 

За счет чего вы сможете уменьшить стоимость квадратного метра?
В первую очередь — за счет обнуления технических присоединений, чтобы снять нагрузку со строительных компаний при реализации этого проекта. Создается инфраструктура за счет инвестиционных программ сетедержателей. Кроме того, мы из бюджета планируем субсидировать 5% стоимости первоначального взноса для покупателей квартир в рамках новой программы «Жилье для российской семьи». Плюс ко всему есть добрая воля самого подрядчика. Также мы реализуем серьезный инфраструктурный проект — строительство автодорог мкр. Новый Город во Владикавказе. Здесь в рамках программы «Стимулирование» уже уложены инженерные коммуникации. В этом году мы использовали лимит досрочно и обратились в Минстрой РФ за выделением денежных средств лимита 2022 года, чтобы уже в этом году полностью завершить мероприятие.

Чем обусловлена активизация строительства жилья именно во Владикавказе? Как вы относитесь к этой тенденции?
В РСО — Алании те же тенденции, что и в других регионах России. Идет миграция населения из районов в столицу региона, и Северная Осетия — Алания превращается во Владикавказскую агломерацию. Чтобы нивелировать эту тенденцию, мы стараемся сделать более комфортным проживание людей в небольших городах, в сельской местности. Так, строятся новые дороги местного значения, идет ремонт действующих. Строим соцобъекты на селе. Мы активно включились в национальные проекты, строятся школы, детские сады, дома культуры. Так, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» велось строительство ФАПов — в республике по этой программе в 2020 году их построено 36.

Сейчас стало обязательным наличие социальных объектов в жилых массивах. Какие объекты вы бы выделили?
Наиболее значимы для нас объекты, реализованные в рамках нацпроектов. Так, отличной получилась школа в Моздоке. Во Владикавказе в прошлом году введены в эксплуатацию школа на 1100 мест, две школы на 550 мест, детсад. Сейчас строится школа на 550 мест в Беслане. Отдельно отмечу, что сейчас совместно с Комитетом матерей мы работаем над созданием музея в Бесланской школе N° 1. Будем воссоздавать часть здания, которая была разрушена во время боя. 
В республике мы ведем не только строительство, но и реставрацию и реконструкцию соцобъектов. Так, недавно завершена реконструкция Архонской больницы. Внутри больничного комплекса применены современные технологии по распределению потоков. Этот объект реконструировался в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», он был на постоянном контроле в полпредстве СКФО и Минэкономразвития. Сейчас ведется реконструкция поликлиники Центральной районной больницы Пригородного района в селении Октябрьское. Также у нас большое внимание уделяется строительству и ремонту крупных спортивных объектов.

Какие технологии строительства применяют ваши застройщики? 
Во Владикавказе возводятся в основном каркасно-монолитные жилые дома, а также дома из мелкоштучных элементов со сборными плитами перекрытиями. Крупнопанельные дома у нас не возводятся, так как на территории республики нет действующих комбинатов крупнопанельного домостроения. А логистическое плечо будет съедать всю экономику.

Достаточно ли в республике собственных стройматериалов?
У нас есть два небольших кирпичных завода на территории Моздокского района, которые потребностей республики не покрывают. Поэтому мы импортируем кирпич из Ростовской области и Краснодарского края. Потребности в плитах перекрытия удовлетворяем в основном за счет соседних регионов, Кубани и Ставрополья — Гулькевичского и Новопавловского комбинатов ЖБИ.
Хочу подчеркнуть, что запуск новых собственных комбинатов у нас идет. Так, уже развернуто новое производство плит перекрытия с предварительно напряженной арматурой, и застройщики начинают переходить именно на такие элементы конструктива. 

За счет каких источников финансирования возводится жилье в республике?
В республике работает 36 застройщиков. Шесть компаний уже осваивают новую схему эскроу-счетов. Десять застройщиков достраивают дома по старой схеме — с использованием ДДУ, а остальные работают за счет собственных средств.
В республике невысокий уровень стоимости квадратного метра жилья — стройвариант в среднем стоит 42 тыс. рублей за квадратный метр. И хотя динамика роста цен к весне этого года составила 25%, абсолютные показатели невелики. Дело в том, что у нас цена стагнировала 5 лет, с 2015 года по 2020-й она практически не поднималась. 

Покупают жилье в основном жители республики? Из других регионов переезжают?
В последние годы Осетия стала популярным туристическим направлением. В этом году на майские праздники поток туристов через аэропорт Владикавказ был самым высоким за все время существования аэропорта. И хотя есть отток населения — уезжают некоторые молодые специалисты, отмечен и приток населения, в частности благодаря экологической, исторической привлекательности республики. Самый главный для туристов всей страны объект — горнолыжный курорт «Мамисон», который намечено построить в 2023 году. У нас действует уникальный Национальный музей. Недавно завершена его реконструкция, которая длилась более 10 лет. Один из самых древних православных храмов России — Зругский храм — располагается на территории горной Осетии. Начаты масштабные работы по восстановлению этого объекта, планируем за три года его завершить. В целом в республике реставрируется много объектов в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании в 2022 году. 
Авторы: Олег Соловьев