COVID не пройдет!

Барьеры для вирусов установят на российских стройках

11.12.2020

Минстрой России утвердил «Рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли». Разработка данного документа инициирована представителями бизнеса на площадке Общественного совета Минстроя России. Об этом сообщил 9 декабря на конференции «Итоги строительной отрасли с РБК» председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.

«Рекомендации разработаны экспертной группой – ведущими строительными компаниями «Интеко», «Инград» и ФСК с учетом лучших мировых практик и прошли апробацию на реальных стройплощадках. Документ доработан с учетом требований Роспотребнадзора. Регламент стал примером эффективного взаимодействия бизнеса, Общественного совета при Минстрое России и ведомства по решению ключевых проблем отрасли», отметил Сергей Степашин.

«С момента начала пандемии мы столкнулись со снижением выработки и ростом затрат, если выполнять все требования. Мы понимали, что если оставить все как есть, то задачи, поставленные перед отраслью, выполнить бы не удалось. Поэтому мы старались снизить временные и финансовые затраты и получить действующие регламенты, которые позволяют защитить людей и не иметь потерь. С этой задачей документ с успехом справился», — добавил президент АО «Интеко» Александр Николаев.

Регламент представляет собой набор рекомендательных мер по профилактике коронавируса среди работников строительной отрасли. В частности, рекомендовано исключить доступ на стройку работников старше 65 лет, а также сотрудников с хроническими заболеваниями. При вахтовом методе работы для приезжающих предлагается ввести 14-дневный карантин. На каждой строительной площадке должен быть организован медицинский пункт, изолятор и т.д. Документ согласован с Роспотребнадзором.

На случай ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации Минстрой России будет рекомендовать регионам руководствоваться «Дополнительными рекомендациями по профилактике COVID-19 в условиях повышенных эпидемиологических рисков», которые также разработаны. Документ разослан в регионы.

Подробнее об этих документах читайте в следующем выпуске отраслевого журнала «Вестник».