Чтобы помнили

29 сентября в Липецке состоялось торжественное открытие граффити с изображением советского летчика и участника спасения экипажа парохода «Челюскин» Михаила Водопьянова. Данный проект реализован в рамках акции «Портрет памяти», которую два года назад запустила Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов при поддержке Минстроя России.

01.10.2020
Суть проекта — в создании граффити на фасадах многоквартирных домов с изображением выдающихся людей и их подвигов. Финансовая поддержка проекта осуществляется за счет спонсорских средств, взносы на капремонт для этих целей не используются.

Михаил Водопьянов — один из первых Героев Советского Союза, совершивший сложнейший перелет длиной почти 6500 км из Хабаровска в Ванкарем для спасения людей, оказавшихся в сложнейших условиях Крайнего Севера. В лагере челюскинцев он побывал трижды и вывез оттуда 10 человек.
Дом на проспекте Победы выбран неслучайно. Напомним, 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. В пятиэтажке 1971 года постройки, где проживают 307 человек, в этом году проходит комплексный капитальный ремонт.

Автором арт-проекта стала победитель конкурса детского рисунка, ежегодно проводимого фондом капитального ремонта, Софья Сметанина. Высота картины — 12 метров. Работа заняла три дня. Последние штрихи художники нанесли в понедельник, 28 сентября. С помощью проектора рисунок отобразили на стене, чтобы нанести эскиз. Затем покрыли краской. На картину ушло 35 баллончиков. Для рисования применялась краска, которая будет радовать глаз не менее 10 лет.
На торжественное открытие граффити приехала Мария Водопьянова — внучка выдающегося летчика. Также участие приняли генеральный директор Фонда капитального ремонта Липецкой области Елена Бабикова и автор рисунка Софья Сметанина.

Еще одно граффити откроют 2 октября в Самаре.
Фонд капитального ремонта Самарской области является пионером акции «Портрет памяти». В этом году региональный оператор нарисовал единое граффити в честь 75-летия Победы в ВОВ, посвященное сразу трем героям: Михаилу Пуговкину, народному артисту СССР, участнику ВОВ, Ольге Санфировой, герою Советского Союза, совершившей 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника, Дмитрию Варфоломееву, передовику советского авиастроения, бойцу Красной армии.
Самара.jpeg
Кроме того, в настоящее время в рамках акции в ходе капремонта реализованы граффити еще на ряде домов. 9 мая 2018 года в г. Самаре торжественно открыли памятное граффити, посвященное летчику Александру Мамкину. В ходе операции «Звездочка» во время Великой Отечественной войны он спас десятки детей — воспитанников Полоцкого детского дома, пожертвовав собственной жизнью. 15 сентября 2019 года состоялось открытие мурала в г. Сургуте с изображением пилотов авиакомпании ОАО «Уральские авиалинии» Дамира Юсупова и Георгия Мурзина, совершивших героическую посадку самолета А321. 

19 ноября 2019 года завершен капремонт многоквартирного дома и работы по созданию граффити в г. Туле с изображением портрета великого русского писателя Льва Толстого. 17 апреля 2020 года в г. Липецке появилось граффити, посвященное Дню Победы. За основу мурала был взят рисунок, предложенный участником конкурса детского рисунка Михаилом Колобовниковым.

«Портрет памяти» сегодня активно развивается. К нам обращаются все больше фондов капитального ремонта с просьбой проконсультировать относительно реализации проекта. Тем более, что в этом году годовщина — 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Естественно, что многие захотели украсить свой город к этой дате, ведь у каждого региона есть свои герои. И мы понимаем, что проект, который начинался как точечная инициатива украсить город и почтить память тех, кто действительно этого заслуживает, превратился в полноценный федеральный проект, реализуемый в масштабах страны. Ассоциация надеется, что жители городов, глядя на лица героев с фасадов своих домов, будут чаще вспоминать их поступки и подвиги», — отметила исполнительный директор ассоциации Анна Мамонова.