Что предлагают в инфраструктурном меню?

Об этом журналисты «ЕвроМедиа» узнали в ходе одной из пленарных сессий Питерского форума.

04.06.2021

В России в целях достижения национальных целей реализуются масштабные проекты в области комплексного развития территорий, строительства жилья и обеспечения инфраструктурного развития городов. Увеличение инвестиций стоит на повестке двусторонних отношений и межгосударственных объединений. Какие инструменты позволят увеличить объем инвестиций в инфраструктуру и комплексное развитие территорий, как меры, принимаемые Правительством РФ, повлияют на темпы строительства жилья и обеспечение экономического роста, обсудили участники дискуссионной площадки «Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий».

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина, приоритеты ведомства связаны сегодня с комплексным развитием территорий и теми изменениями, которые осуществляются в нормативном плане.

Ирек Файзуллин.jpeg

«2020 год стал для нас, как и для всей страны, непростым. Но тем не менее объем выполненных в строительной отрасли работ превысил уровень 2019 года и составил 9,5 трлн рублей. В целом все стоявшие перед ведомством задачи выполнены. На данный момент в нашей стране насчитывается почти 4 млрд квадратных метров жилья. В этом контексте достижение поставленных перед нами показателей в 120 млн кв. метров и улучшения качества жизни в 1,5 раза к 2030 году невозможны без комплексных изменений, необходимых территориям городов и поселений. И в этой части мы уже произвели большие изменения в нормативном сопровождении отрасли. В частности, в декабре был принят закон о КРТ», — отметил Ирек Файзуллин.

Сейчас у части субъектов недостаточно инвестиций для того, чтобы поддержать жилищное строительство социальной, коммунальной и дорожной инфраструктурой. А даст им эту возможность такой инструмент, как инфраструктурные кредиты. Сегодня их объем составляет 500 млрд рублей, средства будут направлены через Фонд реформирования ЖКХ.

Единой платформой для реализации инфраструктурного меню готов стать ДОМ.РФ. Об этом в ходе дискуссии сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

«В настоящий момент инфраструктурное меню включает три генеральные линии: льготные инфраструктурные кредиты для регионов в объеме 500 млрд рублей, механизм списания бюджетных кредитов (500 млрд рублей) и новый инструмент инфраструктурных облигаций, который мы готовимся запустить, — подчеркнул он. — ДОМ.РФ — это устойчивый финансовый институт. Суть нового инструмента в том, что мы занимаем на рынке деньги, выпускаем свои облигации, в дальнейшем, соответственно, предлагаем их под 3-4% для застройщиков или корпораций развития в регионах. С его помощью в ближайшие 3 года в строительство инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры для жилья планируется инвестировать до 150 млрд рублей.

Более 20 регионов России уже подготовили 54 проекта в рамках механизма. Благодаря их реализации будет возведено 15 млн кв. метров жилья. Первыми финансирование с помощью нового инструмента получат три региона — Тульская, Челябинская и Сахалинская области», — уточнил Виталий Мутко.

Напоминаем, что ПМЭФ — это наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в России («Русский Давос»). В предыдущие годы участие в ней принимали более 10 тысяч человек. В нынешнем году из-за ограничительных мер в Северную столицу прибыли около 5 тысяч. Однако на представительности саммита это, как утверждают организаторы, не сказалось. Среди гостей — политики и бизнесмены из 53 государств.

фото к новости стройка.jpg

ПМЭФ-2021 освещают несколько сот российских и иностранных журналистов. Одна из самых многочисленных делегаций СМИ — традиционно от международного холдинга «ЕвроМедиа». Его представители ежегодно принимают участие в форуме, презентуют новые номера журналов, содержание которых соответствует повестке, обсуждаемой на саммите. По итогам мероприятия журналисты холдинга подготовят и выпустят новый высококачественный и эксклюзивный контент.