Больше века работы

Более ста лет профсоюз заботится о свердловских строителях

10.08.2020
История профсоюза строителей Свердловской области начинается с 1917 г., когда все профсоюзные организации Уральской области объединяло Уралбюро ВЦСПС. В мае 1918 г. на учредительной конференции профсоюза строительных рабочих был принят Устав, и в газете «Уральский рабочий» появилось первое упоминание об отраслевом профсоюзе.

C 2010 года и по настоящее время профсоюзную организацию возглавляет  Валерий Юстус. Сегодня областная организация профсоюза строителей является одной из крупнейших в регионе. Приоритетными направлениями в работе являются охрана труда, развитие социального партнерства, правозащитная работа, развитие молодежной и информационной политики, подготовка и обучение кадров, оздоровление трудящихся и их семей. Основой социального диалога в рамках партнерских отношений являются отраслевые соглашения, которые регулярно заключаются между обкомом, отраслевым министерством и тремя союзами работодателей.
Ежегодно проходят областные слеты уполномоченных по охране труда, приуроченные ко Всемирному дню охраны труда. Кроме того, каждый год объявляются конкурсы «Лучший специалист по охране труда» и «Лучший уполномоченный по охране труда».

Одним из приоритетных направлений является правозащитная работа. Главным правовым инспектором обкома регулярно проводятся плановые проверки исполнения трудового законодательства, выездные юридические консультации. Из рассмотренных судом исковых заявлений все требования удовлетворены в пользу работников.
В обкоме создана и действует единая информационная система по использованию и обмену правовой информацией через сайт www.sops96.ru и электронную почту.
Очень плодотворными оказываются выездные заседания исполкома, а также совместные заседания исполкома и коллегии министерства строительства. Ежеквартально проводятся оперативные совещания с профактивом области, на которые приглашаются социальные партнеры и представители прокуратуры, пенсионного фонда, а также ведущие юристы области. 

Каждый год в обкоме проходят конкурсы: «Лучший профактивист», «Лучшая первичка», «Лучшая ППО по информационной работе» и др. В 2012 г. в обкоме была учреждена медаль «Надежда профсоюза» в целях поощрения молодежного профактива. Обком регулярно проводит молодежные форумы, на которые приглашается молодежь не только Свердловской, но и Тюменской, Пермской, Челябинской областей. Информационная работа в обкоме служит мощным организационным фактором, объединяет всю профсоюзную структуру снизу доверху. Работа обкома профсоюза регулярно освещается в СМИ.