Беспрецедентное финансирование

На реализацию масштабной программы по развитию Мордовии в течение шести лет республика получит свыше 50 млрд рублей

13.08.2020
Управление государственной экспертизы Республики Мордовия за первое полугодие 2020 года проделало большую работу по повышению качества экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, конструктивной и эксплуатационной надежности зданий и сооружений. Удалось добиться снижения стоимости строительства и в значительной степени повысить эффективность капитальных вложений.

Сумма предполагаемого финансирования развития Республики Мордовия оценивается сейчас в 50 млрд рублей за шесть лет. Это вдвое больше, чем было вложено за то же время в развитие региона к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, и в полтора раза больше, чем в период подготовки к чемпионату мира по футболу. 

За январь — июнь 2020 года госэкспертиза рассмотрела 363 проекта и результата инженерных изысканий. Из них 69 рекомендовано к утверждению, а 13% от общего числа были возвращены экспертами на доработку. Если говорить о документации по проверке достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта, то за шесть месяцев 2020 года рассмотрено 284 заявления и только 10 вернули на доработку. 
Общая стоимость строительства рассмотренных объектов по проектной документации составила 9447,3 млн рублей в ценах второго квартала 2020 года. В ходе экспертизы удалось снизить стоимость строительства почти на 492 млн рублей. 
Мордовия.jpg
«Основным направлением в работе управления в этом году является экспертиза объектов программ национальных проектов. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, — рассказывает начальник управления Евгений Терелов. — Главная задача нацпроектов — реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Это в основном социально значимые объекты». 
В рамках проекта «Образование» в с. Аксеново Лямбирского района управлением рассмотрена новая школа на 165 мест стоимостью 250 млн рублей (она уже строится). По проекту «Демография» рекомендованы к строительству три детских сада — на 240 мест (276 млн рублей), на 250 мест (250 млн рублей) и на 90 мест с бассейном (90 млн рублей).

По-прежнему среди приоритетов — создание комфортной городской среды в Мордовии. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» уже рассмотрены и выполняются проекты благоустройства парков, памятников и дворовых территорий. Также проведена экспертиза жизненно важного для жителей Саранска объекта — канализационных сетей Юго-Западной части, чья стоимость оценена в 636 млн рублей. 
Что касается проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то управление одобрило строительство автомобильной дороги в обход г. Рузаевка. Сметная стоимость проекта — 1,9 млрд рублей. 

Продолжаются работы по развитию мелиоративных систем республики. В первом полугодии 2020 года рассмотрены объекты осушительной сети ООО «СП «Богдановское» на 300 га, ООО «Возрождение» на 574 га, оросительной системы площадью 150 га мелиорируемых земель АО «Тепличное» п. Озерный и так далее. 
«В управлении проводится постоянное обучение государственных экспертов, — говорит Евгений Терелов. — Высокая квалификация и профессиональный опыт наших специалистов помогают решить все задачи, которые ставит перед нами руководство и Правительство Республики Мордовия».
Авторы: Вера Чернова