Батырбий Тутаришев: «Главные постулаты саморегулирования — качество и безопасность строительства»

Уже второй год строительный комплекс страны работает в крайне непростых условиях, связанных с коронавирусными ограничениями и сложной экономической ситуацией. Особую роль в этот период сыграли и продолжают играть саморегулируемые организации, стоящие на страже интересов профессионального сообщества. О том, как строители справляются с работой в таких условиях, и о той помощи, которую СРО оказывают своим членам, мы поговорили с председателем Совета «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани», координатором НОСТРОЙ по Южному федеральному округу Батырбием Тутаришевым.

29.08.2021
Батырбий Зульевич, вас со строительным комплексом связывает более чем 40-летний опыт работы. Что для вас эта отрасль? Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам?
День строителя — повод оглянуться назад, оценить сделанное и поблагодарить коллег, близких и друзей за поддержку и сотрудничество, доброту и понимание.
Немного есть на земле профессий, так привязывающих к себе человека, как эта профессия. Она не терпит суеты, мельтешения, сиюминутных дел. Сделал и забыл — это не для строителя. Ему идти по городу и видеть возведенные им дома. И каждый дом — это судьбы сотен людей, и значит, ты причастен к судьбе каждого из них. Каким словом они тебя вспомнят, такой и будет твоя жизнь!
Если ты строишь дом и вкладываешь в него все свои знания, умения, применяешь все самое современное и прогрессивное, что существует сегодня в отрасли, а кроме этого и частицу своей души, таланта, если ты строишь его с любовью, значит ты настоящий мастер и созидатель, значит ты настоящий зодчий!
Хочу в преддверии праздника поблагодарить своих коллег по саморегулированию, членов нашей саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей Кубани» за ту работу, которую мы ведем совместно по реализации главных постулатов саморегулирования — качества и безопасности строительной продукции. А эта работа строится на качестве подготовки специалистов.
Благодарю за совместную работу моих коллег — членов Совета, которые на общественных началах, невзирая на свою загруженность в качестве руководителей предприятий и организаций, регулярно рассматривают вопросы, касающиеся деятельности наших членов, вопросов, стоящих перед отраслью.
Не могу не отметить и нашу работу с Фондом «Социальная поддержка ветеранов строителей Кубани», возглавляемым Александром Масловым. Наша СРО оказывает материальную поддержку фонду, а практически каждый член Совета помогает ему через возглавляемые предприятия. Спасибо вам, наши ветераны, за ваш труд во славу строительной отрасли Кубани, а также за тот вклад, который вы вносите в сохранение наследия традиций строительного сообщества и работу с молодежью.

Какие вопросы сегодня находятся на особом контроле Регионального объединения строителей Кубани?
Особое внимание уделяется вопросам по совершенствованию законодательства в области саморегулирования и градостроительной деятельности, деятельности саморегулируемых организаций по вопросам обеспечения требований безопасности при строительном производстве и охране труда.
Считаю, что основными функциями работы Совета являются обеспечение взаимодействия СРО со своими членами и обеспечение взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. Для выполнения этих функций осуществляется связь с членами Союза с целью доведения до них информации о деятельности Совета Союза, исполнительной дирекции, Национального объединения строителей.
Члены Совета регулярно участвуют в совещаниях и рабочих комиссиях органов госвласти и местного самоуправления. Наиболее значимые вопросы рассматриваются и в рамках работы комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного собрания.
В совместной работе с комитетом по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного собрания уделялось особое внимание обращениям членов СРО, касающимся различных текущих вопросов их деятельности, в том числе оказания помощи по оплате выполненных работ по государственным и муниципальным контрактам.
Не могу не отметить деятельность Ассоциации «Национальное объединение строителей» во главе с ее президентом Антоном Глушковым. Его активная жизненная позиция, молодой задор и знание насущных вопросов строительной отрасли сделали возможным то, что проблемы отрасли стали на слуху не только в профильных министерствах и ведомствах, он донес наши проблемы президенту России Владимиру Путину в тот момент, когда отрасль особо нуждалась в помощи. Обращение Антона Глушкова, которое транслировалось 16 апреля 2020 года на всю страну, позволило подготовить перечень мер по поддержке предприятий отрасли. В числе этих мер такие, как снижение размера отчислений во внебюджетные фонды с фонда оплаты труда; мораторий на пени, штрафы по налоговым и неналоговым платежам в бюджеты всех уровней; поддержка строительных организаций за счет средств КФ СРО. Не буду перечислять все эти меры поддержки, скажу лишь, что их было более десяти, и каждая из них стала настоящим спасением для застройщиков в тяжелый период.

Как пережил этот период строительный комплекс Кубани?
В качестве меры поддержки членов нашей саморегулируемой организации в связи с введением ограничительных мероприятий на территории Краснодарского края было принято решение об освобождении членов Союза от уплаты регулярных членских взносов на второй квартал 2020 года.
Нами принято решение и о выдаче займов в целях оказания помощи членам СРО за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на общую сумму 39 млн рублей сроком на 1 год.
Особое внимание уделяется советом саморегулируемой организации подготовке кадров. Я уже устал доказывать, что переход на Болонскую систему обучения — это крах для подготовки квалифицированного инженера. Сейчас хочу остановиться на повышении квалификации уже дипломированных выпускников вузов.

А разве им тоже нужно подтверждать свою квалификацию?
Конечно. После окончания вуза высококвалифицированным специалистом может считаться только тот, кто обновляет знания постоянно. Для этого работает система дополнительного профессионально образования (ДПО). Дополнительные образовательные услуги в строительной отрасли должны оказывать только те организации, которые вовлечены в процесс базового строительного образования. Но, к сожалению, сегодня в стране множество различных организаций, реализующих ДПО, где преподавательский контингент отдаленно знаком со строительными процессами.
Сейчас в Правительстве РФ, в профессиональном сообществе рассматривается вопрос о процедуре независимой оценки квалификации, которая должна стать итогом прохождения повышения квалификации в образовательных учреждениях. Мы в нашей СРО готовы к этому. Есть прекрасный опыт у Центра повышения квалификации «Строитель», когда проводится обучение, а итоговым результатом становилась аттестация слушателя, а вот в силу новых требований итогом станет независимая оценка квалификации уже в другом образовательном учреждении, где и будет дана оценка качества проведенного повышения квалификации.
В ближайшее время мы совместно с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» начнем обучение в Школе заказчика, где будут обучаться и повышать свою квалификацию специалисты служб муниципального и государственного заказа.
Мы с вами заинтересованы в подготовке специалистов по целевым направлениям — под конкретные программы. А вот учебные заведения должны предусмотреть возможность обучения по индивидуальному учебному плану при изучении обязательных дисциплин. Работы впереди еще очень много, и я уверен, что и в дальнейшем мы, строители, будем делать все от нас зависящее, чтобы наши города и села становились еще более красивыми, современными и удобными для населения. Происходящие положительные перемены в динамично развивающемся институте саморегулирования стали поводом задуматься, возможностью переосмыслить нашу работу по всем направлениям.

350051 г. Краснодар, ул. Дзержинского, 93/2,
тел.: (861) 992-42-45, 992-42-07,
e-mail: info@srorosk.ru,
Авторы: Олег Соловьев