Айхал Габышев: «В 2021 году — 85-летие строительного комплекса Якутии»

Решением Совета народных комиссаров Якутской АССР N°280 в 1936 году был создан подрядно-строительный трест «Якутстрой», объединивший стройорганизации, действовавшие до этого разрозненно, «для проведения всех работ по жилищному, коммунальному, культурно-социальному строительству». Так началась современная история строительного комплекса Якутии

11.01.2021
О задачах, которые стоят перед отраслью сегодня, рассказал генеральный директор Ассоциации «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев.

Для строительной отрасли Республики Саха (Якутия) 2021 год будет юбилейным. 85 лет — это большой юбилей, в него вошли судьба и жизнь не одного поколения людей, пройден длинный путь в суровых условиях нашего северного края, сегодня здесь возводятся современные объекты социальной инфраструктуры, жилые кварталы. Сейчас перед якутскими строителями стоят новые задачи: внедрение инновационных технологий, модернизация стройкомплекса и совершенствование строительного образования. Особые слова благодарности выражаю всем тем, кто стоял у истоков стройиндустрии, тем, кто заложил основы строительства в республике, кто, не жалея сил и здоровья, вносил неоценимый вклад в дело становления и процветания строительного комплекса Якутии. Всенародно избранному главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву удалось добиться увеличения объемов финансовой поддержки от федерального центра. В нашей республике под руководством Кирилла Бычкова, первого заместителя председателя Правительства РС (Я), курирующего стройотрасль, в регионе действуют несколько программ и проектов федерального и регионального масштабов. По региональному проекту «Формирование комфортной городской среды на территории РС (Я)» нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2024 году планируется благоустроить 605 общественных пространств. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» Якутия получила 5,9 млрд рублей из федерального бюджета на строительство онкоцентра со стационаром на 180 коек. По госпрограмме РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» под эгидой Минпромторга РФ реализуется проект строительства Жатайской судоверфи, где планируется стройка 10 судов и утилизация 2 судов в год, ввод которого должен состояться в конце 2021 года. Стоимость проекта — 5,7 млрд рублей. 

По инициативе Минвостокразвития РФ по программе «Единая субсидия» в этом году дан старт строительству Республиканского кардиологического диспансера. На возведение 8-этажного центра на 150 коек будет направлено 4,5 млрд рублей. Для улучшения жилищных условий населения утверждена Республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» на сумму около 110 млрд рублей. Учитывая то, что 11% от всего аварийного жилищного фонда в России находится в Якутии, это особенно важно. По итогам реализации программы ожидается, что к 1 сентября 2025 года на территории всех 36 административно-территориальных единиц Якутии будет ликвидировано в общей сложности свыше 1,142 млн кв. метров аварийного жилья — это 25,31 тыс. жилых помещений. По региональному проекту «Жилье» для Якутии утверждены самые большие показатели ввода жилья из всех субъектов ДФО: в 2019 году — 704 тыс. кв. метров, в 2024-м — 960 тыс. кв. метров. Отмечу, что в 2017 году республика достигла рекордных объемов по вводу жилья — 634 тыс. кв. метров.



Авторы: Юлия Серебрякова