Авторская архитектура в мегаполисе

ООО «Специализированный застройщик «Объектстрой» реализует в регионе инновационные проекты

18.08.2020
Нижний Новгород — центр промышленной индустрии, где сегодня внедряются самые последние инновации и научные разработки в строительную индустрию, реализуются амбициозные проекты. Внедряет эти инновации одна из крупнейших строительных компаний региона — ООО «Специализированный застройщик «Объектстрой». Именно она сегодня строит на Окском съезде уникальный жилой комплекс «МаршалГрад». Горожане уже прозвали ЖК домами мечты.

Нижний Новгород был и остается центром промышленной индустрии Поволжья и одним из крупнейших промышленных центров России. Сегодня он развивается семимильными шагами. Преуспевает строительная индустрия, растет количество новостроек, и, как результат, меняется облик города, благоустраивается и становится удобнее для жизни. Еще каких-нибудь 10-20 лет назад найти в городе более-менее современную новостройку не представлялось возможным. Сейчас все наоборот, куда ни кинешь взор — увидишь современный ультрамодный жилой комплекс со всеми удобствами. Один из таких проектов — ЖК «МаршалГрад», построенный на Окском съезде, в самом сердце Нижнего Новгорода, с завораживающим видом на набережную Оки, с благоустроенной территорией и парками. Возводит жилой комплекс одна из крупнейших строительных компаний Нижегородской области — ООО «Специализированный застройщик «Объектстрой», входящее в ГК «Специализированный застройщик «Автобан», возглавляемой Агаси Алекяном.

Полный цикл строительства. ООО «Специализированный застройщик «Автобан» присутствует на рынке с 2005 года, занимается проектированием и возведением объектов капитального строительства. В этом году ГК перешагнула 15-летний рубеж, уверенно заняв лидирующие позиции на рынке. «Объектстрой» — это полный цикл строительства, от проектных и изыскательских работ до сдачи объектов в эксплуатацию под ключ и дальнейшего управления ими. «Задача любой компании — быть конкурентоспособной и сохранить свои позиции на рынке, — рассказывает директор ООО «Специализированный застройщик «Объектстрой» Михаил Горбатенко. — Вопрос в том, каким образом достичь этого результата? Ответ известен: прогрессировать, повышать качество строительства и комфорт жилья. А это вопрос здоровой
конкуренции, что значит высокое качество выполнения всех этапов строительных работ и исполнение гарантийных обязательств застройщиков перед долевыми участниками строительства. Кто из застройщиков готов следовать этим двум краеугольным камням, тот и сможет занять хорошие позиции на рынке».
Нижний Новгород.jpg
Когда важна каждая деталь. В активе ГК «СЗ «Автобан» солидный послужной список проектов с участием ООО «СЗ «Объектстрой». Среди них — ЖК «Зенит» на пр. Гагарина (14 МКД), ЖК «Нагорный» на ул. Богородского (3 МКД), ЖК «Студии на Лядова» на ул. Героя Жидкова (2 МКД). Сейчас с опережением срока компания заканчивает один из амбициозных проектов — ЖК «МаршалГрад».
У проекта интересная история. На этой территории когда-то находилось военное училище, которое носило имя Героя Советского Союза, маршала Ивана Баграмяна. Застройщик выступил с инициативой назвать улицу, на которой будут стоять дома, именем маршала Баграмяна, и в администрации города поддержали эту идею. ЖК «МаршалГрад» планируется полностью ввести в эксплуатацию осенью 2020 года, на полгода раньше срока.
«Мы начали строительство ЖК «МаршалГрад» на месте, откуда открывается потрясающий вид на город, — говорит Михаил Горбатенко. — Для разработки проекта мы выбрали не самое рядовое проектное бюро. Архитекторы мастерской Валерия Никишина предложили нам именно такой вариант. В работе над проектом принимали участие сотрудники Нижегородской строительной академии. Продумывалась каждая деталь, вплоть до акустики. На самом склоне, где построен комплекс, выполнили необходимые противооползневые мероприятия». Одной из отправных точек реализации идеи стала конфигурация участка и возможность обеспечить красивый вид из окон жилых домов.
У домов ЖК «МаршалГрад» скользящая поверхность, и за счет этого обеспечивается соответствующий вид на реку, на заречный массив. Вторая цель, которую преследовали архитекторы, — это обеспечение инсоляции зданий. Изогнутая поверхность позволяет этого достичь. Продумана до мелочей и территория всего комплекса: детские площадки, зеленые зоны для отдыха, парковочное пространство, сделано красивое освещение. В строительстве использованы современные стройматериалы, вентилируемый фасад выполнен из безопасных негорючих материалов. Для последующего качественного и удобного обслуживания и эксплуатации инженерных систем домов в проект изначально закладывались самые передовые технологии. Сейчас в домах установлено новейшее оборудование, инженерные системы замкнуты в одну компьютерную сеть и выведены на общую диспетчерскую. А все процессы контролируются специалистами управляющей компании. Также в домах уже смонтировано оборудование для работы системы «Умный дом» (ПАО «Ростелеком»). Для безопасности в уже сданных домах проводятся учения с участием МЧС, проверяется работоспособность систем пожаротушения, сигнализации, диспетчерской. «Особенность нашей работы в том, что мы не просто строим дома и уходим, а берем их на обслуживание. Здесь домами занимается УК «МаршалГрад». Сейчас такое слово, как репутация, дорогого стоит. И мы стараемся строго соответствовать взятой высокой планке», — говорит руководитель предприятия.

В ГК трудится порядка 200 человек и свыше 500 человек строительных профессий. У ГК «СЗ «Автобан» грандиозные планы на будущее. В настоящий момент уже есть разрешение на проектирование нового жилого квартала площадью 20 га. Это фактическое продолжение ЖК «Зенит», сейчас будет возводиться вторая очередь с рабочим названием «Зенит-2».

Жемчужина индустрии развлечений. В Нижнем Новгороде ГК реализует еще один уникальный проект — многофункциональный комплекс с аквапарком. Возводит объект ООО «Акватория развлечений». МФК будет включать аквапарк с аттракционами для взрослых и детей, термальную зону с банями и бассейнами, торговый центр с ресторанным двориком и зоной детских развлечений.
В банном комплексе — инфракрасные бани, римские парильные и бассейны, финская сауна, альпийские и русские бани, хаммам, гидромассажные комнаты, купели. И, конечно, рестораны и кафе. «Мы также планируем построить на прилегающей территории большую транспортную развязку, — поясняет директор ООО «Акватория развлечений» Саркис Микаелян. — Будет обеспечен проезд вдоль МФК, разворот в сторону микрорайона Щербинки около выезда с ул. Краснозвездной, перенесена остановка и выезд вдоль границы с парком «Швейцария» в сторону пл. Лядова. Объект планируется завершить в I квартале 2021 года». По мнению экспертов, этот комплекс станет настоящей жемчужиной индустрии развлечений в Нижнем Новгороде.
Авторы: Валерия Якимова