Артур Саакян: «Мы строим жилье, гарантируя его качество и комфорт»

ООО Специализированный застройщик «Главная Строительная Компания» появилось в качестве застройщика на рынке жилой недвижимости в 2018 году. И уже первый введенный в эксплуатацию объект в городе-курорте Анапа вызвал потребительский бум — за небывало короткий срок были распроданы все квартиры. В настоящее время «Главная Строительная Компания» возводит еще ряд объектов в двух курортных городах Краснодарского края: Анапе и Горячем Ключе. Генеральный директор ООО Специализированный застройщик «Главная Строительная Компания» Артур Саакян рассказал «Вестнику», какой прогнозируется спрос на жилье и какие качества важны для команды застройщика, чтобы успешно работать в курортных городах.

20.08.2020
Артур Самвелович, «Главная Строительная Компания» создана в 2017 году. Ее можно считать довольно молодым застройщиком. Какое количество объектов у компании в работе сегодня? И на какой они стадии реализации? 
Да, действительно, «ГСК» является достаточно молодой компанией, но с серьезными, высокими показателями. Последнее подвигло нас на возведение жилых домов, которые по своим качественным характеристикам могут быть смело причислены к элитному жилью. В работе у нас с компаниями-спутниками пять объектов — четыре строим в Анапе, один — в Горячем Ключе. В целом же на сегодня в портфеле — шесть объектов. Первый сдали недавно, в текущем году. Это жилой 353-квартирный комплекс «Фамильный» в Анапе на общей площади застройки более чем 31 тыс. кв. метров. Над воплощением этого проекта мы трудились три с половиной года. Я убежден: качество требует более продолжительного срока строительства, тщательной проработки отдельных элементов и узлов. Поэтому мы работаем без спешки, добротно, на совесть. Общая площадь пяти проектов, которые сейчас находятся на разной стадии реализации, составляет порядка 118 тыс. кв. метров. Эти объекты будут сданы в 2021-2022 годах, кроме ЖК «Предгорье» в Горячем Ключе, который должен быть введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года.

Как вы оцениваете уровень конкуренции в строительном сегменте России в целом и в Краснодарском крае, в курортных городах, где вы работаете, в частности? 
Краснодарский край входит в пятерку субъектов РФ по объемам жилищного строительства. И этим многое сказано: работать и впрямь приходится в очень жесткой конкурентной среде. Я уже упоминал о нашем принципе трудиться тщательно, без спешки. Добавлю к этому — трудиться честно и ответственно. Это значит, что мы не просто заявляем: «Мы готовы строить жилье комфорт-класса». Это значит, что мы действительно строим такое жилье, гарантируя его качество и комфорт.
Краснодарский край.jpg
Многие эксперты рынка недвижимости говорят о том, что сейчас покупатель стал куда более требовательным, чем 10-15 лет назад. Он хочет не просто качества гарантированных квадратных метров, но и интересной архитектуры, благоустройства, каких-то дополнительных бонусов. Вы как реагируете на спрос? 
Вместе с нашими стратегическими партнерами — ООО «Фройда-Ф» и ООО «Фройда-Г» — мы анализируем рынок, формируя продукт и прорабатывая предложения не с позиции сиюминутных запросов, а стремясь предвидеть тенденции будущего. Все это отражается в наших проектах. Оцените жилые комплексы «Резиденция Высокий берег», «Консул», «Фамильный», «Приоритет», «Триумф», «Предгорье» — ни один из них не является копией другого. Конечно, в них заложен единый базовый принцип удобства, комфорта и качественной эксплуатации, а вот архитектурные, стилистические решения разнообразные. Они продиктованы как потребительскими запросами, так и той средой в самом широком понимании этого слова, в которой возводятся. Гармонизация — это очень важно. Вы, безусловно, правы, современный покупатель достаточно взыскателен и требователен. Понять, что ждет человек от застройщика, — это задача, которая среди первоочередных поставлена перед нашим департаментом продаж. По опыту скажу: российский покупатель не руководствуется позицией «лучшее за меньшие деньги». Он готов приобрести комфортное жилье, располагающее и к круглогодичному проживанию, и к отдыху. Что ждет, например, новосела ЖК «Предгорье» в курортном Горячем Ключе? Из каждого окна — вид на Главный Кавказский хребет, в шаговой доступности пешеходная аллея «Тысяча сосен», набережная реки Псекупс и, конечно же, развитая социальная и экономическая инфраструктура, спортплощадки, игровые площадки и многое другое. Важно, что мы уделяем большое внимание удобству людей всех возрастов. В наших проектах предусмотрены современные бесшумные лифты, пандусы и подъемники для перемещения колясок. Или ЖК «Консул». Он расположен в курортном районе Анапы в окружении парков, скверов и ореховой рощи.

Меня особенно впечатлил проект «Резиденция Высокий берег». Когда намечен ввод этого ЖК? 
В 2021 году. «Резиденция Высокий берег» — своего рода жемчужина курортной Анапы. Авторский архитектурный проект — четыре 8-этажных монолитно-кирпичных дома с эксклюзивным панорамным остеклением, подземным паркингом. Из окон — вид на море. Здесь идеальный микроклимат, красивый дизайн интерьеров входных групп и много других решений, которые покоряют с первого взгляда. Но замечу, что у каждого из наших проектов масса интересных преимуществ, могу долго перечислять по каждому жилому комплексу. 
Краснодарский край.jpg
Как вы оцениваете спрос? 
Спрос на покупку жилья в городах Черноморского побережья и предгорье Кавказа высок. Например, все квартиры в уже сданном ЖК «Фамильный» проданы. Думаю, такая же ситуация ждет и остальные наши проекты. Покупатели строящегося нами жилья — люди, приезжающие со всей России: как из Москвы и Подмосковья, так и с северных территорий, с западных регионов. С учетом этого при реализации проектов нам важно не просто предоставить качественное жилье, но и пробудить уважительное отношение к рекреационным богатствам нашей страны. Из окон квартир в домах видна большая часть динамично развивающихся курортных городов или же захватывающие дух морские просторы. Патриотизм для нашей компании далеко не пустой звук. И он находит широкое выражение в нашей работе. В целях патриотического воспитания участвуем в строительстве скверов, парков и памятников, посвященных различным событиям в российской истории — как советской, так и новейшей. 

Какие преимущества и возможности, а также сложности есть при работе в курортных городах?
Курортные территории — это большие рекреационные массивы, зоны санитарной охраны, с которыми необходимо не просто считаться, но и прилагать максимум усилий для их сохранения. Конечно же, речь идет об учете, соблюдении ограничительных условий. Если говорить о сложностях работы в таких условиях, я бы все-таки акцентировал внимание не на сложностях. Специальные условия при строительстве побуждают к развитию у застройщиков, работающих на таких территориях, креативности. Эти условия интересны, они дают нашей команде стимул для профессионального роста. В этом одна из причин, почему мы выбрали территории с более высокими нормативными требованиями, в частности к экологии. 
Авторы: Ника Хованская