Апполинария Полиенко: «Нашему городу нужен мост через реку: зимой местные жители переходят ее прямо по льду»

Занятия фольклорным пением и танцами, любовь к книгам и спорту, интерес к строительству и дизайну, неравнодушие к проблемам родного города и талант в изобразительном искусстве — как все это и многое другое может сочетаться в 14-летней девочке? «Ей самой все безумно интересно. А мы только поддерживаем!» — комментирует мама следующей героини проекта «Строители будущего» Полины Полиенко.

19.12.2021

«Увлечений у меня много»

— У меня большая семья. Мы с родителями и младшим братом живем в городе Печора Республики Коми, а два старших брата учатся в Москве. Когда мама была беременна мной, родители думали, что у них будет мальчик. Но, когда я появилась на свет, они сильно удивились и решили выбрать красивое и необычное имя. Оно происходит от имени древнегреческого бога света Аполлона — покровителя искусства и музыки.

Увлечений очень много. Хожу в художественную школу уже последний, пятый год. В этом году предстоят сложные выпускные экзамены. Рисую разные картины, в основном современные или аниме. Чтобы улучшить навыки рисования, тренируюсь в пейзажах. Блокнот и карандаш для зарисовок у меня всегда с собой. Иногда леплю из полимерной глины маленьких человечков, которых делаю похожими на друзей.

На протяжении восьми лет посещаю театральный кружок, где мы поем фольклорные песни, ставим сценки и танцы, водим хороводы. Все это относится к усть-цилемской культуре. Усть-Цильма — село на берегу реки Печора, где со старинных времен сохранились говор, наряды, бытовой уклад, книги, традиции и даже старая вера. Основной самобытный обрядовый праздник, который здесь проводится, — Горка. В село съезжаются много людей, выступают разные коллективы, поют, водят хороводы, проводят ярмарки.

Хожу на спортивную секцию по волейболу, куда попала почти случайно. Однажды летом после просмотра японского мультфильма под названием «Волейбол», прогуливаясь по городу, я увидела листовку с объявлением о наборе и решила попробовать. Теперь играю уже третий год.

Строители будущего

Строители будущего

«Архитектура интересует меня с раннего детства»

— О будущей профессии задумываюсь, но пока выбираю между желанием стать архитектором, медиком и юристом.

Архитектура и особенно направление дизайна интерьеров интересуют меня с раннего детства. Несколько лет назад моя мама занималась дизайном интерьеров помещений. И при выборе красок, оттенков и их сочетаний она часто советовалась со мной, серьезно прислушиваясь к моим рекомендациям. Мы вместе подбирали композиции и думали над дизайном.

В ближайших планах заняться дизайном своей комнаты, которая досталась мне от брата, уехавшего учиться в Москву. Сейчас в этой комнате и гитара, на которой я учусь играть, и синтезатор, и мольберт. Думаю, как это можно гармонично сочетать в любимом стиле софт, когда все вокруг мягкое, милое, розовое и в плюшевых медведях.

В архитектуре меня интересуют не только особенности проекта и уже готовое его воплощение в стекле и бетоне. Меня захватывает сам процесс возведения зданий. Люблю гулять, заглядывая на стройки и наблюдая за рабочими. При этом я каждый раз думаю, как можно улучшить качество жизни людей, работающих на стройке. Эта работа очень опасная. Я слышала, что часто в отрасли происходят несчастные случаи. Эту тему планирую поднимать в рамках деятельности в Детском совете при Общественном совете при Минстрое России.

Еще одна тема, которая волнует многих жителей Печоры, — отсутствие моста через реку, на другом берегу которой находятся деревни Печорского района. Город у нас северный, зимой очень холодно, водоемы замерзают. Так как здесь только один железнодорожный мост через реку в одну рельсовую линию, многим людям на автомобилях летом приходится использовать железнодорожные платформы, переправы, а зимой те, кто живет на одном берегу, а работает на другом, рискуя жизнью, переходят водоем прямо по льду.

Поэтому я задумалась о том, что нам обязательно нужен мост. Ведь в случае разрушения железнодорожной линии, мы рискуем оказаться в полной изоляции. Старые паромы не всегда справляются с нагрузкой. Несколько лет назад случилась пробоина дна парома. Затонули автомобили. Перевозочные катера ходят нечасто вследствие короткого светового дня. Иногда люди несколько часов ждут переправы, а потом оказывается, что сегодня ее не будет или был только один рейс рано утром. А сколько провалов под лед было зимой и весной — тракторы, фуры с продуктами и другая техника…

Строители будущего

Мост я хочу строить в месте существующей переправы. Оно всем давно известно, там проложены маршруты, готовые подъездные пути. А еще это одно из самых узких мест реки Печора. Неболотистые берега позволяют обойтись минимумом насыпей.

Для работы над проектом мне понадобилось много различной информации: ширина русла реки, глубина, высота подъема берегов с каждой стороны, сила течения реки, средний диапазон колебания уровня воды в реке в течение года, грунт дна реки. Обязательно нужно учитывать разлив реки весной, который может иметь два пика.

Сам мост будет небольшой, с невысокой пропускной способностью. Две полосы для автомобилей в одну и другую сторону и пешеходная зона. Разделять автополотна мы не будем, чтобы у водителей была возможность объехать препятствие по встречной полосе.

В оформлении моста обязательно используем красивое и необычное освещение. Это будут как мощные фонари-прожекторы, так и светодиодная подсветка. В световом оформлении я вижу северные мотивы — оленей, снежинки, звезды. В нашем регионе зима длится полгода, световой день очень короткий. В декабре всего 4–5 часов. Поэтому мы любим необычное освещение, с огромным удовольствием рассматриваем яркие витрины магазинов, гуляем в парках, любуясь светом фонарей, фотографируемся у новогодних елок.

На мой взгляд, освещение в нашем городе недостаточное. И, если у нас будет шикарный светящийся мост, а Печора, без сомнения, этого достойна, это будет просто бесподобная местная достопримечательность. Я готовлю множество эскизов, из которых будет выполнен визуальный планшет для представления проекта, затем будет выполнен макет.

Строители будущего

Строители будущего

«Милее всего мой маленький город»

— У каждого человека свой образ идеального города. Кому-то нравятся мегаполисы, а мне, например, милее всего мой маленький город. Меня привлекает атмосфера, где все друг друга знают и где ты знаешь каждый уголок.

Будь я министром строительства, обязательно присмотрелась бы к маленьким городам. Людям, которые живут в мегаполисах, непривычно смотреть на проблемы маленьких городов, потому что они их не испытывают. Например, в центральной части нашего города есть очень большой пустырь. Раньше там стояли жилые дома, но потом их снесли, а взамен ничего не построили. Я бы подумала, какие важные для людей объекты можно там возвести. На мой взгляд, здесь было бы здорово построить что-то для детей. Например, современные футбольные поля или открытый бесплатный ледовый каток. А также множество детских площадок, горок, велосипедные дорожки, которых у нас практически нигде нет.

Здорово было бы в парке высадить аллею деревьев, которые встречаются именно у нас на севере: рябину, черемуху, тополь, березу, осину и т.д. Очень много бесхозной земли я бы выделила под частные дома. Многие люди ездят к своим домам далеко, за много километров, в то время как на окраинах и в центре города пустует земля, которую пока не планируют осваивать даже в дальней перспективе.

«Мама — мой главный ангел-хранитель»

— Я уже третий год участвую в конкурсе «Крылья ангела», в котором нужно рисовать картины на заданную тему. Последняя тема так и называлась — «Ангелы». Я нарисовала несколько работ с изображением ангелов, а одному из них пририсовала внешность и лицо мамы. Ведь она мой главный ангел-хранитель, который всегда и во всем поддерживает и оберегает.

У моего папы индивидуальное предприятие, при этом он очень разносторонний человек: увлекается английским языком, литературой и историей, много чего знает. Еще он продает старинные монеты, у него большое число покупателей, потому что он рассказывает людям многое об истории денег. И мне помогает с уроками.

Скоро Новый год, и я мечтаю отметить его всей семьей. Мы редко видимся со старшими братьями, надеюсь, они приедут к нам, хоть, наверное, и отвыкли от маленького городка, и мы снова соберемся все вместе за одним столом.

Фото из архива героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.