Антон Заев: «Стройки Омской области — одной ногой уже в 2022-м!»

В следующем году этот сибирский регион получит самые большие ассигнования среди всех субъектов РФ на развитие сельских дорог из федерального бюджета.

01.11.2021
Минсельхозом одобрена заявка Омской области на финансирование 11 таких объектов. Об этих и других планах на 2022 год, а также о стройках 2021-го Отраслевому журналу «Вестник» рассказал заместитель председателя правительства, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев.

— К началу ноября на территории региона введено в эксплуатацию свыше 480 тыс. кв. м нового жилья. Президент РФ Владимир Путин поручил довести объем ввода жилья по стране до 120 млн кв. м в год. Мы стремимся соответствовать. Нет сомнений, регион достигнет плановых показателей, так как рост к аналогичному периоду достиг 33% и 84% от общего объема. В области ведется строительство 137 МКД общей площадью около 1,2 млн кв. м. Создан задел на ближайшее будущее. Правительством области на XXIV Петербургском международном экономическом форуме достигнуты договоренности и подписаны соглашения с крупными застройщиками ООО «Брусника. Специализированный застройщик» и АО «Группа компаний «Эталон» о реализации мощных инвестиционных проектов. Со специализированным застройщиком «Эталон-Омск» — по строительству жилья в Кировском административном округе до 2030 г. «Брусника. Кварталы Драверта. Омск» возведет в том же районе города в 2022-2034 гг. комплекс МКД площадью около 300 тыс. «квадратов». Общий объем ввода жилья по двум проектам достигает 1,3 млн кв. м.

Новые микрорайоны, конечно, требуют развитой инфраструктуры. В рамках реализации нацпроекта «Образование» на рубеже 2020-2021 гг. в микрорайоне «Амурский-2» открылась самая большая и современная в регионе школа на 1122 места. Завершается строительство дошкольного учреждения на 140 мест в Ленинском административном округе Омска.

До конца 2021 г. планируется согласовать проект еще одной школы на 1122 места, которую предстоит возвести в Октябрьском округе в 2022 г.
Осень — время предварительных итогов строительно-ремонтного дорожного сезона. Реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги» выполнена более чем на 90%. Полностью завершен ремонт 47 участков протяженностью более 133 км. Еще 15 участков готовы и в данный момент сдаются в эксплуатацию. Общая протяженность дорог, отремонтированных только в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году, 253 км, а всего – более 430 км. Благодаря федеральной поддержке в рамках нацпроекта темп выполнения работ увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом. Мы направили в Росавтодор заявку на получение дополнительных 1,7 млрд рублей в этом году. И уже реализовали более 50% объема 2022 г. Это стало возможно благодаря заблаговременной контрактации объектов нынешнего и будущего годов, начатой еще в 2020-м. На следующий год на финансирование по нацпроекту планируется 3,4 млрд руб.

Омская область получит и самое большое финансирование из федерального бюджета среди всех регионов России на развитие сельских дорог. Тем более, что регион уже сейчас является лидером по количеству выполненных объектов. В рамках реализации проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в 2022 году мы готовы приступить к реконструкции и капитальному ремонту мостов. Заявка на привлечение средств в размере 2,4 млрд руб. из федерального бюджета направлена в Росавтодор. В нее включено 11 объектов. Нет сомнений, регион достигнет плановых показателей, так как рост к аналогичному периоду 2020 г. достиг 33% и 84% от общего объема 2021 г.
Авторы: Вера Чернова