Антон Сауков: «Другого такого быстро растущего, стратегически важного рынка, как ИЖС, я за последние годы не видел»

Согласно оценке руководителя Центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антона Саукова, строительство к 2030 году 1 млрд кв. метров жилья — вполне реальная задача, и существенный вклад в это способно внести индивидуальное жилищное строительство с увеличением его доли до 60-65%. Но прежде необходимо решить ряд важных вопросов: обеспечить участки под ИЖС качественной  инфраструктурой, предложить доступные ипотечные продукты, стимулировать приход крупного системного игрока, создать специальный лоббирующий орган.

21.08.2021
— Сегодня чуть меньше половины жилья, вводимого в эксплуатацию в России, приходится на индивидуальное строительство. А к 2030 году, исходя из тенденции последнего десятилетия, доля ИЖС, по моим прогнозам, вырастет до 60-65%. Согласно результатам исследования, которое проводила компания «Этажи», в 2011 году средний возраст покупателя ИЖС в нашей стране составлял 45-50 лет, в 2015-м — 37-41, а сегодня — 26-35. То есть за 10 лет он заметно помолодел, и это является дополнительным аргументом в пользу развития индивидуального жилищного строительства как очень перспективного для последующих поколений россиян.

Однако существует ряд сдерживающих факторов. Первый — инфраструктурный. Есть регионы, где ИЖС развивается активно. Губернаторы видят в нем серьезный потенциал и обеспечивают районы будущих коттеджных поселков коммуникациями, детскими садами, школами. Как результат — количество желающих построить или купить дом именно в таком поселке резко увеличивается. Но, к сожалению, в сфере малоэтажной застройки нет крупного системного игрока, поэтому проекты ИЖС реализуются в разных регионах по принципу «Кто в лес, кто по дрова». А крупный игрок необходим: в партнерстве с государством, на условиях ГЧП он мог бы заниматься комплексной застройкой территорий под ИЖС. Во-вторых, для активного развития ИЖС нужны дополнительные ипотечные программы, поскольку уже 40% сделок в загородной недвижимости осуществляется с использованием ипотеки. Как только в России запустили сельскую ипотеку и распространили ее на строительство загородных домов, объем сделок резко увеличился. Но потом лимиты закончились, и сельскую ипотеку приостановили. В итоге спрос превышает предложение. В 2011 году загородную недвижимость кредитовали только четыре банка, сегодня — уже 22. Постепенно банки начинают конкурировать между собой за клиентов в данном сегменте. Однако процентная ставка у них пока высокая, и это сдерживает развитие ИЖС. Если понаблюдать за деятельностью различных структур в стройкомплексе, то можно увидеть, что порядка 80% своего времени они уделяют строительству многоквартирных домов и лишь 10%, максимум 20%, — загородной недвижимости. Хотя в структуре вводимого жилья соотношение МКД и ИЖС  уже практически 50 на 50. Я внимательно слежу за тем, как меняется индивидуальное жилищное строительство на протяжении последних 10 лет, и могу утверждать, что другого такого быстро растущего, стратегически важного рынка не видел. Поэтому если начать уделять малоэтажке столько времени, сколько она вносит в общий объем строительства, то результаты не заставят себя ждать. А для этого нужен отдельный орган, который бы видел перспективы ИЖС и лоббировал его интересы. 
Авторы: Никита Логвинов