Андрей Дегодьев: «К 2024 году — не менее чем 101 тыс. квадратных метров жилья в год»

В последние годы строительная отрасль Камчатки начала активно развиваться в части жилищного строительства, возведения социальных объектов, благоустройства общественных территорий даже в самых отдаленных районах края. Успешно реализуется региональная программа капремонта МКД. Врио министра строительства Камчатского края Андрей Дегодьев особо подчеркивает: намеченные на ближайшие четыре года планы позволят региону выйти на еще более оптимистичные показатели.

18.08.2020
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в крае сегодня реализуется два региональных проекта: «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». «В рамках проектов решаются самые острые вопросы, — рассказывает Андрей Дегодьев. — Это развитие жилищного строительства, повышение устойчивости жилых домов и других объектов, переселение граждан из аварийного жилья, обеспечение доступным жильем населения Корякского округа, где долгое время таковое не велось, — сейчас вопрос сдвинулся с мертвой точки». 

Реализация краевой программы доступности жилья дало хороший импульс развитию жилищного строительства в регионе. В 2019 году в крае введено в эксплуатацию 44,7 тыс. кв. метров жилой площади, в том числе построено 10 МКД площадью 17,6 тыс. кв. метров. В сравнении с 2018 годом прирост увеличился на 26% (на 9,3 тыс. кв. метров). По итогам 2020 года планируется еще ввести в эксплуатацию 54 тыс. кв. метров жилья, что на 20% превышает показатели 2019 года. За первое полугодие этого года показатель составил 13,3 тыс. кв. метров. Однако он вырастет в IV квартале 2020 года, так как плановые сроки ввода жилья в основном намечены на конец года.
Активно строятся в крае и социальные объекты. В рамках проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» продолжается строительство детского сада на 200 мест в поселки Ключи Усть-Камчатского района, в декабре объект планируется ввести в строй. В сентябре планируется открыть детский сад на 150 мест в селе Тиличики (он также будет включен в проект).

Идет строительство и в самом Петропавловске-Камчатском. Буквально в сентябре планируется завершить проект спортивного парка «Спартак».  В 2021 году откроется детский сад на пр. Циолковского, а в 2022 году на пр. Рыбаков откроется школа. Продолжается строительство ФОКа с плавательным бассейном на территории бывшего стадиона «Водник». Сдача намечена на 2021 год. В План социального развития центров экономического роста Камчатского края включено строительство Камчатской краевой больницы. В этом году в селе Вывенка Олюторского района построили ФАП, такой же появится и в селе Лесная в Тигильском районе. «Сегодня стоит приоритетная задача — увеличить к 2024 году объем жилищного строительства не менее чем до 101 тыс. кв. метров в год, — подчеркивает глава ведомства. — Также необходимо расселить к 2024 году не менее 36,4 тыс. кв. метров (не менее 1,7 тыс. человек) аварийного жилищного фонда. И эта задача выполнима. В крае реализуется ряд федеральных и региональных программ, что поможет уже сегодня решать актуальные вопросы».
Авторы: Валерия Якимова