Анатолий Бибилов: «При помощи России в Южной Осетии построены сотни объектов»

Сегодня правительство Южной Осетии сосредоточено на улучшении инвестиционного климата, поиске потенциальных деловых партнеров через налаживание сотрудничества с регионами России, встречи на международных специализированных площадках, создание различных преференций для бизнеса. На разных стадиях реализации находятся 9 инвестпроектов, 6 из них получили финансирование по линии кредитных организаций РФ, а 3 используют собственные средства.

14.08.2021
В качестве приоритетных направлений государственной экономической политикой Южной Осетии определены сельское хозяйство, производство строительных материалов из местного сырья, выпуск товаров народного потребления, развитие туризма. Стратегическим партнером республики является Россия, благодаря которой построены сотни объектов в различных областях. Подробности нашему журналу рассказал президент республики Анатолий Бибилов.

Стратегическим партнером Южной Осетии является Россия. Ка­кую помощь она оказывает республике? 
Одно из основных направлений, которое реализуется при участии России, — Инвестиционная программа содействия социально-эконо­мическому развитию Южной Осетии. Она финансируется из бюджета РФ и включает строительство самых крупных объектов дорожной ин­фраструктуры, социального блока, а также развитие реального секто­ра экономики. Среди объектов, имеющих стратегические значение для республики, — резервная линия электропередачи, призванная на­всегда исключить проблемы с поставками электроэнергии, регулярно возникающие в зимний период, водовод Ванат — Цхинвал, крайне необходимый для нашей столицы.

Насколько активно в республике развивается строительный комплекс? 
Очень активно. Благодаря Инвестиционной программе за последние три года в Цхинвале появились новые микрорайоны, сотни семей уже получили квартиры. В нынешнем году строятся три корпуса по 75 квартир, еще один запланирован на следующий год. Новое жилье возводится и в районных центрах Дзау и Знаур. Среди объектов гра­жданского строительства — новые дороги, мосты, водоводы, совре­менный полигон бытовых отходов. 

А какими темпами ведется дорожное строительство? 
Особое значение имеют дороги республиканского значения, соединяю­щие столицу Южной Осетии с районными центрами. В про­шлом году завершено также строительство дороги во второй город республики Квайса, потребовавшее очень сложных технических ре­шений. В текущем году будет реконструирован мост в районном цен­тре Дзау, находящийся в аварийном состоянии. А в следующем году мы приступаем к реконструкции дороги Эрцо — Синагур. Кроме того, выполнен капитальный ремонт улиц Цхинвала, включавший и замену подземных коммуникаций, а также улиц районных центров, что позволяет населенным пунктам соответствовать своему статусу и в целом повышает уровень жизни.

Каковы успехи в развитии социальной инфраструктуры?
Социальная инфраструктура — сфера, в которой за последние годы сделано больше всего, и сделано при помощи России. Это десятки детских садов и школ — как отремонтированных, так и построенных с нуля — и в столице, и в районах Южной Осетии. В нынешнем году мы вводим в эксплуатацию еще одну школу в Цхинвале —  современное просторное здание, где будут созданы все условия для учебы. В здравоохранении особую гордость вызывают объекты рес­публиканского многопрофильного центра, включающего новые отде­ления реанимации, гемодиализа, родильный дом, детскую больницу. Среди объектов культуры нужно отметить здание Государственного драматического театра им. Хетагурова. 
Авторы: Марк Александров