Алена Манохина: «Специалисты из сферы строительства и недвижимости — одни из самых востребованных специалистов по России в целом и по округам в частности»

В ходе онлайн-конференции на тему «Кто построит к 2030 году в России 1 млрд квадратных метров жилья? Проблема дефицита кадров для строительной отрасли и пути ее решения при участии государства, бизнеса, учебных заведений» выступила руководитель пресс-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter Алена Манохина, которая рассказала о спросе, предложении и новых тенденциях в области строительства и недвижимости по России в целом и СКФО в частности.

27.04.2021

По словам Алены Манохиной, сайт hh.ru на сегодняшний день является крупнейшим сайтом по поиску работы в России: в его базе более 50,9 млн резюме, 934 тыс. вакансий и 1,4 млн зарегистрированных компаний. «Вся эта обширная база позволяет нам отслеживать процессы, которые происходят на рынке труда под влиянием внешних факторов, отслеживать поведение соискателей и работодателей», — пояснила эксперт.

По данным, предоставленным Аленой Манохиной, видно, что с периодическими колебаниями в большую или меньшую сторону спрос на экспертов отрасли «Строительство/Недвижимость» растет с февраля 2020 года. При этом спрос со стороны соискателей показывает минимальные значения со всплеском в марте-апреле. По словам эксперта, в летне-весеннее время соискательская активность повышается. Во время пандемии соискательская активность, однако, была скорее отрицательная. В Северо-Кавказском федеральном округе ситуация со спросом и предложением в представленной отрасли та же, что и в целом по стране.

«Специалисты из сферы строительства и недвижимости — это одни из самых востребованных специалистов по России в целом и по округам в частности. По состоянию на начало 2021 года данная сфера входит в топ-10 отраслей по количеству вакансий в России с показателем 9% от общей доли. Если говорить о спросе со стороны соискателей, то эта сфера также входит в топ наиболее популярных по запросам, но процентное соотношение здесь ниже — 4%. Если вернемся к этим же показателям в СКФО, то здесь картина аналогична с той, которая наблюдается по всей России, но и предложение, и спрос ниже в процентном соотношении — 6% и 3% соответственно», — прокомментировала Алена Манохина.

Динамика вакансий, по словам спикера, показывает положительный результат. Если сравнивать первый квартал 2021 года с 2020 годом, то число вакансий в сфере строительства увеличилось на 39% и только в марте по отношению к марту прошлого года увеличилось на 48%. При этом самые популярные отрасли в стране, в которых фиксируется спрос на специалистов сферы строительства, — это строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование, а также услуги для бизнеса и металлообработка. На Кавказе также наблюдается положительная динамика; отрасли, в которых наблюдается спрос на специалистов сферы строительства схожи с общероссийскими, но второе место топа занимает розничная торговля, кроме того, в топ-10 отраслей входит медицина и нефтегазовая отрасли, что характерно для нескольких республик федерального округа.

«Хотела бы обратить ваше внимание на портрет соискателя в сфере строительства. Основная доля соискателей — это люди в возрасте от 26 до 35 лет, большинство имеет опыт работы от 6 лет и высшее образование. Работодатель, в свою очередь, указывает ключевые навыки, которыми должен обладать соискатель, среди них не только навыки работы с компьютерными специализированными программами, но и личностные качества. Важность этих навыков для работодателя приобретает приоритетное значение. На Северном Кавказе интересен тот факт, что есть большой процент соискателей от 36 до 45 лет и от 46 до 55 лет. Кроме того, на Кавказе большая доля тех, у кого опыт работы более 6 лет», — рассказала спикер.

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке: https://youtu.be/fHlfK-Jl66c. Материалы по итогам дискуссии будут опубликованы в общефедеральном Отраслевом журнале «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.