Алексей Воробьев: «Наши проекты становятся для городов стимулами к преобразованиям»

Всего за два года работы компания «Межрегионстрой» сумела стать серьезным игроком рынка благоустройства в Центральном федеральном округе, а реализованные ею проекты получили заслуженное признание. Как рассказал Алексей Воробьев, директор предприятия по архитектуре и градостроительству, основные факторы успеха — ответственный подход к реализуемым проектам плюс ориентация на свежий функциональный дизайн и «чуткие» планировочные решения.

14.08.2020
— «Межрегионстрой» изначально был небольшой компанией, ориентированной на работу в секторе благоустройства, и с 2018 года сумел вырасти в серьезную команду специалистов, которая занимается реализацией федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Такую работу называют, как правило, недостаточно емким словом «благоустройство», но на самом деле в ходе реализации проектов приходится решать целый комплекс урбанистических задач. Часто наши проекты оказываются стимулом для властей решать вопросы, такие как, например, замена коммунальных сетей, которые уже давно требуют внимания. Пример из практики реализации — благодаря нашему проекту реконструкции набережной в Щелково заменили коллектор 1962 года. Дороги, трансформация транспортных систем — все это не относится к благоустройству напрямую, но часто идет с нашими проектами бок о бок.

У нас прекрасная команда специалистов, которой по силам в сжатые сроки выдать отличный результат, при этом без использования каких-либо унифицированных форм, а применяя по-настоящему индивидуальный подход и подчеркивая особенности городов Подмосковья. Во многом эта результативность — заслуга нашего генерального директора Артура Агамова.
город.jpg
За последние два года мы реализовали уже десятки проектов в разных городах Московской области. Среди масштабных объектов, которыми гордимся, — реконструкция центральной площади в Королеве (около ДК им. Калинина и сквера «Покорителям космоса»). Особенность здесь была в том, что город — знаковый для космической отрасли страны и строился с особым подходом, в том числе и в архитектуре, и стояла задача органично вписать свой проект в его облик. Мне кажется, это удалось. Сейчас в Королеве мы занимаемся еще более масштабным проектом — это территория Акуловского водоканала, пересекающая весь город, протяженностью 4,5 км. Здесь будет создана единая зеленая пешеходная зона.

Серьезное признание получил проект набережной в Щелково — он не стал рекордс­меном по масштабам, но был отмечен на Международном фестивале «Зодчество», на профильных форумах и конференциях. Сейчас мы реализуем другой проект набережной, в Орехово-Зуево, — впервые Клязьма будет по-настоящему открыта горожанам.

Авторы: Евгений Непомнящих