Алексей Громов: «Я всегда считал и буду считать строительные профессии престижными»

Алексей Громов целенаправленно шел в строительство. Правда, первое образование получил как электрогазосварщик, но вскоре его покорила профессия каменщика, которой верен уже более 20 лет. В 2021 году он вошел в тройку лучших по своей специальности, победив в национальном конкурсе «Строймастер».

17.09.2021
Алексей, помните свой первый уложенный кирпич? 
Это было в 2000 году, когда я устроился на крупную стройку компании «ЛенСпецСМУ». Мне было 19 лет, опыта еще, конечно, маловато, и мне на тот момент давали в основном подсобную работу, но постепенно усложняли задачи. Так я рос и развивался в профессии. Впоследствии были задачи и посложнее, и побольше. Например, последние шесть лет я работаю в строительной компании «ЛРС» — много высотных домов строим, реализуем интересные проекты. Но ту, первую стройку, не забуду никогда. Возможно, именно потому, что она первая и сразу с таким размахом — объект был на 1200 квартир. 

Но вы же не планировали быть каменщиком, почему такой поворот? 
Да, я сначала окончил ПТУ по специальности «электрогазосварщик». Пришел на один из объектов, познакомился с каменщиками из нашей бригады. Они такие, цепляли своей работой сразу — с большим опытом, матерые. Мне так понравилось, что они делают, что я решил сменить профессию. И ни разу за двадцать с лишним лет об этом не пожалел. В этой работе много интересного, ведь, по сути, на стройплощадке ты складываешь большой недетский конструктор.
 
То есть это только обывателю кажется, что у каменщика скучная однообразная работа? 
Совершенно нескучная. В ней креатива предостаточно. Даже работая с какой-то простой конструкцией, но в которой предусмотрен некий декоративный орнамент, можно сотворить если не произведение искусства, то уж точно нечто запоминающееся. Наша отрасль постоянно развивается, привносятся новые технологии, материалы — это заставляет тебя следить за тенденциями. Опять же допуски к профессии становятся все более требовательными, как и сами заказчики. Эра интернета: многие стали четче понимать, что хотят, отслеживать качество, работать щепетильно.  
каменщики.jpg
То есть вам нравятся именно непростые объекты? 
Мне нравится узнавать что-то новое, проверять свой уровень профессионализма, ставить перед собой более сложные задачи. С другой стороны, как у нас в профессии говорят, чем проще — тем быстрее. А больше выложишь рядов — больше заработаешь. Но я убежден: никогда нельзя останавливаться на достигнутом, надо постоянно развиваться. 

Участие в профессиональных конкурсах — именно поэтому? 
Профессиональные конкурсы — отличный повод проверить себя, посмотреть на коллег из других регионов. 

В прошлом году на национальном конкурсе «Строймастер», организованном НОСТРОЙ и оператором которого выступал Петербургский строительный центр, вы вошли в тройку лучших каменщиков. Сложно было? 
В конкурсе я участвовал уже второй раз. Первый был в 2016 году. Тогда мне не удалось победить. А вот в 2021-м я занял призовое, третье, место. В принципе, все задачи, которые перед участниками ставились, знакомые. Но в конкурсах жюри учитывается много важнейших нюансов, отслеживается техника безопасности, качество кладки и даже то, как ты берешь кирпич, ведь это тоже влияет на скорость выполнения твоей работы. 

Вы больше 20 лет в профессии. Не думали о преподавании? 
Нет, мне интереснее воплощаться в другом — непосредственно на стройке, организовывать грамотно процесс. У меня уже есть опыт работы бригадиром. Кроме того, я получил еще одно образование — окончил Санкт-Петербургский госуниверситет имени Кирова, лесомеханический факультет по специальности «инженер-механик», так что буду развиваться дальше, в том числе по руководящему направлению. 
строительство.jpg
А что тревожит в профессии? 
Молодежи очень мало. Сейчас наша работа почему-то считается среди молодых непрестижной. Хотя мне непонятно: сидеть в душном офисе и зарабатывать в разы меньше, чем каменщик, — в чем здесь престиж? Я понимаю, у нас работа сложная. Как говорится, вся погода на нас, приходится трудиться и в жару, и в холод, физические нагрузки серьезные. Смотрел по шагомеру: за смену не менее 8 тыс. шагов стабильно выхаживаешь. Но для меня строительные специальности всегда были и остаются престижными. Иду я по Санкт-Петербургу со своим шестилетним сыном и говорю: «А вот это здание я строил». А у него глаза круглые: «Ух ты, какое большое, красивое». И сразу на душе так тепло становится. 

Вы сказали о серьезных физических нагрузках. Есть секреты, как держать себя в тонусе, ведь большая нагрузка идет в том числе на позвоночник? 
Никаких секретов — просто обязательная утренняя зарядка. Я уже не первый год встаю в 5:30, начинаю утро перед работой с зарядки и чувствую, как это благотворно на мне отражается. В тонусе, конечно, держит и сама любовь к профессии, к жизни. Я, например, очень люблю путешествовать, открывать новые города, страны.

Какие из стран запомнились больше всего? Отслеживаете ли, как там ведут стройку? 
Да, куда бы ни приехал, всегда смотрю, как у них строят. Это уже даже неосознанно происходит: жизнь и работа неотделимы стали. Что запомнилось больше всего? Китай, например. Я там был в 2012 году и удивился, что у них на стройках бамбуковые леса, везде уже металлические, а у них бамбук. И так по ним ладно лазают строители. Или Куба — это страна как будто из какого-то пиратского романа, удивительные улочки, строения. Испания тоже покорила. Особенно Саграда Фамилия — храм, архитектурное чудо Антонио Гауди. Впечатляет, как архитектор все обыграл, все эти переходы его удивительные. Очень красивый, сложный, творческий объект, мне бы на таком особенно интересно было поработать. Родной Питер тоже нравится — у нас много красивых зданий. Приезжайте в гости, не пожалеете.
Авторы: Алла Ленько