Александр Жиляев: «Нехватка кадров — проблема, которую нужно решать»

Центральной темой VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы стал вопрос об организации системной работы экспертизы. Она становится успешной только в том случае, если в отрасли трудятся высококвалифицированные кадры, которые выполняют свою работу на совесть и отвечают за ее качество.

01.01.2021
Своим мнением по данной проблеме с «Вестником» поделился директор АУКО «Облгосэкспертиза» Александр Жиляев.

На ваш взгляд, существует ли сегодня проблема нехватки кадров в экспертных организациях?
Проблема кадров существует уже давно, так как нашими сотрудниками могут быть только квалифицированные специалисты, пришедшие из проектных организаций, с определенным опытом работы. 
В силу того, что таковых на рынке немного, у нас имеется проблема по комплектации специалистами, которые могли бы качественно работать по тем или иным направлениям. Особо остро в экспертных организациях сейчас стоит проблема по направлению деятельности «Ценообразование и сметное нормирование», что было озвучено на Всероссийском совещании начальником ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорем Маныловым.

Почему сложилась такая ситуация? И с какого момента этот вопрос стоит так остро?
Ситуация стала обостряться еще в 90-х годах прошлого века, и это связано с кризисом в экономике страны.
Государственные специализированные проектные организации сменились частными, которые ради заработка брались, да и сейчас берутся за проектирование объектов при отсутствии специалистов.
Система работы СРО не обеспечивает уход с рынка неквалифицированных проектных организаций, не способствует появлению высококвалифицированных специализированных проектных организаций. Поэтому положение, к великому сожалению, не улучшается. 
44-й ФЗ обязывает заказчика при выборе проектной организации ориентироваться только на минимальную цену. Такой подход не гарантирует заказчику качество проектной документации, только низкую цену. 
Объекты капитального строительства не могут проектироваться по бросовым ценам. Не надо забывать, что они капитальные и должны обеспечить безопасность как при строительстве, так и при эксплуатации. А это на десятки лет.

Что нужно предпринять для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
Ситуацию к лучшему может изменить система реформирования не только организаций экспертизы, которая сейчас успешно проводится, но и реформирование проектной деятельности и служб заказчиков. Хороший опыт по аттестации экспертов возможно распространить на аттестацию главных инженеров проектов.
Стоимость проектных работ должна быть ориентирована на государственные цены с установленным законодательством снижением. Снижение более 20% недопустимо и ведет к низкому качеству.
Могут существовать и другие критерии: стаж работы специалистов в проектных организациях (но только на постоянной основе), наличие программных комплексов, положительных и отрицательных заключений и т.д. Возможно введение балльной системы по вышеуказанным критериям. 
При отсутствии в настоящее время в муниципалитетах специалистов можно рассмотреть вопрос создания в субъектах служб заказчиков, которые централизованно занимались бы проектированием и строительством объектов муниципальной собственности.
На мой взгляд, на ситуацию в отрасли повлияло бы и наиболее частое привлечение экспертного сообщества к разработке и обсуждению нормативно-правовых актов.
Надо предпринять все меры, чтобы в отрасли работали квалифицированные инженеры-строители.
Авторы: Юлия Серебрякова