Александр Шувалов: «Мы стремимся создавать благоприятные условия для досуга жителей и гостей города»

Издавна Кизляр имел славу промышленно-торгового и культурного города. Сохранять этот высокий статус сегодня городскому округу помогают развитая современная промышленность, насыщенная культурная жизнь, мирный созидательный труд его жителей. Муниципалитет успешно развивается, и качественным подспорьем для этого является его участие в реализации федеральных проектов.

13.08.2021
В реализации федерального проекта «Комфортная городская среда» Кизляр участвует с 2017 года. С этого времени по 2020 год в рамках проекта благоустроено 34 дворовые территории МКД, а также 8 наиболее посещаемых зон: сквер по ул. Грозненской, сквер по ул. Ленина, площадь Левашова, мемориальный комплекс «Память», пешеходные зоны по ул. Первомайской и 40 лет Дагестана. Реализация программы продолжается и в 2021 году: в нее включено 9  дворовых территорий МКД (их благоустройство уже завершено) и 2  крупных общественных пространства — парк Пионерский в центральной части города и сквер Комсомольский, в настоящее время находящиеся в стадии завершения.

«Останавливаться на достигнутом в нашем стремлении создавать благоприятные, комфортные условия для досуга и отдыха жителей и гостей города мы не собираемся, поэтому уже запланировали мероприятия на 2022-й и последующие годы. В 2022 году планируем благоустроить три дворовые и две общественные территории — парк Победы и пешеходную дорогу по ул. Лермонтова, которые были отобраны по итогам рейтингового голосования», — делится планами глава администрации ГО Кизляр Александр Шувалов.

В числе не менее важных задач администрации — улучшение водоснабжения города. При поддержке республиканского бюджета в 2020 году завершен основной объект водоснабжения жителей — водозаборные сооружения. В ходе работ пробурено 14 артскважин, настроены накопители, произведена замена 7 км ветхих магистральных линий, построены накопители на ВНС N°1 на 3 тыс. кв. м. В 2021 году для кардинального решения проблем с водоснабжением населения решен вопрос о включении города в федеральную программу «Чистая вода», что позволит до конца года заменить 26 км ветхих магистральных водопроводных сетей, 4,4 км транспортирующего водопровода, настроить накопитель воды на территории двух ВНС (N°2 и N°5) и ввести три установки обеззараживания воды.
В рамках участия в региональной программе капитального ремонта дорог местного значения общего пользования с 2019-го по 2020 год капитально отремонтировано 23 дороги общей протяженностью 14 км. В основном в их число были включены магистральные дороги, не соответствующие требованиям безопасности дорожного движения, тротуары, обеспечивающие проходы к социальным объектам. Реализация этих проектов продолжается и в текущем году. Кроме того, запланирован комплексный ремонт дорог на 18 улицах общей протяженностью 8 км.

«В 2022 году мы начнем строительство школы на 800 мест в районе Русская Слобода. Эта мера позволит разгрузить школы N°3 и N°9. Уже сегодня в рамках федеральной программы начато строительство центра культурного развития, которое окончится в 2022 году. Мы тщательно работаем над одной из основных проблем — водоотведением, ведем работу с профильными министерствами о включении в программу очистных сооружений на 22 тонны кубов и строительство типовых сточных коллекторов в 2022 году», — говорит Александр Шувалов.
Авторы: Татьяна Набойченко