Александр Мелишев: «Наш клиент приобретает не просто метры, а стиль жизни, ее атмосферу, вектор ее развития»

Александр Мелишев: «Наш клиент приобретает не просто метры, а стиль жизни, ее атмосферу, вектор ее развития»

Строительная отрасль — один из драйверов развития экономики Краснодарского края.

05.09.2022

Для ее поддержки регулярно принимаются различные меры: действуют программы льготной ипотеки под 7% для разных категорий граждан, на региональном уровне застройщикам оказывают поддержку в выстраивании новых логистических цепочек и поиске новых поставщиков. Об этих и других тенденциях развития строительного рынка Кубани и о вкладе в этот процесс строительная компания «СпецСтройКубань» «Вестник» побеседовал с генеральным директором компании Александром Мелишевым.

— Главным направлением в работе остается строительство крупных жилых комплексов. Формат застройки — современные дома с развитой инфраструктурой, но с небольшими квартирами, так как основной спрос акцентирован на квартиры маленькие по площади и доступные по цене. Это путь настоящей эволюции, который основан на «длительной игре». Компании будут стараться получать не быструю прибыль, а работать над долгосрочными и перспективными проектами.

Неудивительно, что сейчас появляются прогрессивные и современные проекты жилых комплексов с полноценными зонами отдыха, общественными пространствами и спортивными площадками.

К слову, о развитой инфраструктуре. Сегодня в строительстве у «ССК» — 6 школ на 9225 мест, 14 детских садов на 3930 мест и спортивный комплекс площадью 3585 кв. метров. Общая площадь возводимых объектов социальной инфраструктуры — 313 642 кв. метров. Нам важно, чтобы у жителей наших комплексов была возможность устроить своих детей в детский сад и школу в своем районе. Благодаря оперативным решениям мы не замедлили темпы строительства, а, наоборот, увеличили.

1_1---Photo_ярче.jpg

Когда покупать квартиру?

— Для поддержки спроса мы запустили собственные программы и акции. Наиболее успешными для покупателей стали ипотечные программы с максимально низкими ставками — до 0,1%. Также рынок разогревают два кредитных продукта — «Семейная ипотека» и «Ипотека с господдержкой».

Восстановление ипотечного рынка мы ожидаем к сентябрю 2022 года. Этому будут способствовать льготные программы и прогнозируемое снижение ключевой ставки.

Могу отметить, что сейчас благоприятное время для покупки недвижимости. На фоне снижения привлекательности и высоких рисков альтернативных вариантов инвестирования (фондовый рынок, валютные сбережения, банковские вклады и другие) недвижимость позволяет обеспечить сохранность средств и хорошие перспективы роста в дальнейшем. Ожидание же чревато обесцениванием средств и риском упустить лучшие варианты сейчас: наиболее привлекательные и ликвидные квартиры могут раскупить.

Вектор «ССК»

— Из немалого списка первостепенных задач для нас приоритетная — сохранение качества проектов. Именно поэтому мы оперативно начали думать и действовать сразу в двух направлениях — материально-технологическое обеспечение и клиентоориентированность.

Первым шагом стал поиск инструментов, которые помогут людям по-прежнему покупать квартиры и улучшать качество жизни. Именно для этого мы запустили различные ипотечные программы. Словом, постарались проявить максимальную гибкость в сложившихся условиях. Таким образом, сегодня мы можем предложить ипотечные программы в ведущих российских банках с субсидируемой ставкой от 0,1% годовых, квартиры без первоначального взноса и квартиры с ремонтом.

Это составляющие первого — материально-технологического направления. Но есть второе, не менее значимое. Сегодня особенно важно помнить, что наш клиент — часть единой с нами экосистемы. Было бы большой ошибкой сосредоточиться только на физической достройке объектов и забыть о том, кто клиент «ССК», какой он, чего он хочет, что для него важно. Есть отличная фраза: «Зная зачем, мы способны выдержать любое как». И сейчас понимание, что мы строим для людей, служит мощной мотивацией, заставляет быстрее двигаться и искать наилучшие решения.

«ССК» — не просто девелопер, но и соавтор жизни своих клиентов. Мы отвечаем за то, насколько комфортно им будет жить в квартирах, которые они купили. Клиент приобретает не просто квадратные метры, но и парки, спортивные объекты, детские садики и школы — все, что ждет за порогом собственной квартиры. По большому счету наши клиенты покупают стиль жизни, ее атмосферу, вектор ее развития. Поэтому мы придерживаемся принципа продолжения инвестирования в создание среды как на территории комплексов, так и за их пределами, наполнения наших проектов всем, что было заявлено. Сейчас люди находятся в сложном состоянии неопределенности, и мы хотим быть точкой опоры для наших клиентов, чтобы проекты «ССК» стали надежным фундаментом для людей.

New_render_fontany_1.jpg

Счастье, строительство, комфорт

— В 2022 году компания «ССК» отметит юбилей — 10 лет работы на строительном рынке Краснодарского края. И в преддверии этой знаменательной даты проведен масштабный ребрендинг компании как внутренних процессов, так и визуальной концепции.

За 10 лет нам удалось трансформировать консервативный строительный бизнес в современную девелоперскую группу компаний. Теперь это не гонка за количеством объектов. Общество меняется, запросы клиентов растут. От любого участника рынка требуется большее внимание каждому человеку, лучший сервис. И все это вокруг современного технологичного продукта. Такие объекты должны в буквальном смысле иллюстрировать понятие «комфорт».

За 10 лет мы накопили опыт, знания. Мы в постоянном контакте с покупателями, чутко реагируем на критику, учитываем ее в создании каждого объекта. Главный фокус — на жителе. Наша задача — создать благополучную жизнь для человека. И тут речь идет и о клиентах, и о наших сотрудниках, и о партнерах, и об обществе — обо всех горожанах.

Хочется отметить, что ребрендинг «ССК» — не маркетинговое мероприятие. Мы не воспринимаем конкурентов как соперников, претендующих на наш сегмент рынка. Мы видим в других девелоперах союзников в построении комфортной жизни для людей. «ССК» призывает всех создавать благо для общества, городов и горожан. Если наш пример кого-то вдохновит, это прекрасно. Жителям Краснодара от этого будет только лучше.


Авторы: Вера Чернова