Алан Техов: «Курс на цифровизацию, взятый руководством страны, более чем оправдывает себя»

Деятельность ГАУ РСО — Алания «Государственная экспертиза проектов строительства» является своего рода «санитарным кордоном» для того, чтобы технически неграмотные и опасные для жизни и здоровья граждан проектные решения не были реализованы при строительстве.

01.01.2021
О важности использования современных технологий в процессах экспертизы проектной документации в интервью нашему изданию рассказал руководитель учреждения Алан Техов.

Алан Важаевич, вы — главные защитники общественных интересов в вопросах проектирования качественных и безопасных зданий. Какими принципами руководствуетесь в связи с этим? 
Наша организация занимается экспертизой, оценкой проектных решений, которые будут воплощаться в жизнь и непосредственно связаны с пребыванием человека, а значит, и с его безопасностью. Также очень важна специфика региона. Я имею в виду сейсмичность районов республики, что также учитывается в проектной документации, и соблюдению этих норм в части конструктивной надежности и безопасности зданий и сооружений уделяется особое внимание. Помимо этого в процессе экспертизы проверяется соответствие проектной документации большому числу требований: технических регламентов, в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологических, государственной охраны объектов культурного наследия, промышленной безопасности, антитеррористической защищенности объекта, заданий застройщика или технического заказчика на проектирование, результатов инженерных изысканий. Все вышеперечисленное подразумевает высокий уровень ответственности, поэтому принципы профессионализма, грамотного подхода к работе, координации эффективного функционирования учреждения, сплоченности коллектива, развития и повышения квалификации сотрудников, несомненно, являются главными в нашей работе. 

Заканчивается 2020 год. Каким он был для вас и вашего учреждения?
2020 год наверняка всем запомнится очень непростым по многим причинам, одна из которых и, очевидно, главная — пандемия коронавирусной инфекции. В условиях режима самоизоляции большая часть сотрудников была переведена на удаленный режим работы с обеспечением их необходимыми для работы техническими средствами. Такой формат вызывал определенный скепсис в плане его эффективности, однако хочу отметить, что все поставленные перед ГАУ РСО — Алания «Государственная экспертиза проектов строительства» задачи были выполнены в полном объеме, и в процессе их достижения коллектив показал максимальную результативность без сбоев. С учетом этого за 2020 год нами выдано 372 заключения госэкспертизы, среди которых проекты жилья, объектов инфраструктуры, медучреждений, учреждений образования, производственных объектов и многих других. Общая сметная стоимость рассмотренных проектов превышает 23 млрд рублей. 

Назовите самые значимые проекты для региона. Какие знаковые проекты проходят процесс экспертизы в настоящее время, каковы их особенности?
Как сказал наш президент Владимир Путин, «на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие секторы». Я солидарен и считаю, что каждый возводимый объект, каким бы он ни был, является экономически значимым для РСО — Алания, да и, пожалуй, для страны в целом. Значительная часть объектов, которые проектируются и строятся на территории нашего региона, реализуются в рамках нацпроектов. Из множества важных объектов я хотел бы подробнее остановиться на одном. Это многофункциональный Дворец спорта во Владикавказе на 5000 зрителей, строительство которого планируется в 2022 году. Дворец спорта, оснащенный современными инженерными решениями и системами, позволит проводить международные, всероссийские и региональные спортивные мероприятия по таким видам спорта, как вольная и греко-римская борьба, волейбол, мини-футбол, баскетбол, бокс и другие. Спортивные объекты такого уровня в Северной Осетии еще не возводились. Появление такого объекта во Владикавказе — серьезный вклад в развитие молодежи и спорта на территории всей республики. 
ГАУ РСО — Алания «Государственная экспертиза проектов строительства».jpg
Сегодня активный курс в отрасли взят на цифровизацию. Расскажите о вашем опыте в этом направлении.
В вопросе оказания госуслуг в электронном виде экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, пожалуй, находится в авангарде, так как, согласно утвержденному порядку с 2018 года, проектная документация на экспертизу подается в электронном виде. Также заключения выдаются, помимо бумажного носителя, и в электронном виде, подписываются усиленными электронно-цифровыми подписями. Все перечисленное создает высокий уровень удобства для заявителя и благоприятно сказывается на сокращении сроков проведения экспертизы. Данное обстоятельство приходится весьма кстати при работе на удаленке — у заказчиков отсутствует необходимость приезжать в учреждение, а направление документации, обмен замечаниями и ответами на них происходят в электронном виде. Поэтому могу уверенно сказать, что курс, взятый руководством нашей страны на цифровизацию, оправдывает себя. Он показал свою эффективность на деле в таких экстремальных условиях, как пандемия COVID-19.

Сколько специалистов работают в учреждении? Какова их квалификация? Как решаете кадровый вопрос?
В организации трудятся 30 человек. Основной костяк коллектива — эксперты, аттестованные Минстроем РФ. Это профессионалы в своем деле, компетентные и знающие свою работу специалисты, за плечами которых внушительный трудовой стаж. При необходимости привлекаем квалифицированных внештатных экспертов по тем или иным разделам проектной документации. В составе ГАУ РСО — Алания «Государственная экспертиза проектов строительства» есть отдел ценообразования в строительстве. Его сотрудники ведут соответствующую работу по ценообразованию в республике, а также подготовку к переходу на новую методику определения сметной стоимости строительства. Решение кадрового вопроса остается непростой задачей. Эксперт должен быть специалистом, обладать обширными знаниями в своей области, иметь значительный опыт в проектировании. Только при наличии этих качеств можно говорить о профессионализме эксперта. Поэтому привлечение молодых кадров после вуза, даже закончивших его с отличием, невозможно. В сегодняшних реалиях поиск подходящих по компетентности новых кадров — действительно сложная задача, которую мы по возможности решаем.

Какие задачи вы ставите по развитию госэкспертизы РСО — Алания?
Дальнейшее улучшение и совершенствование цифровизации проведения госэкспертизы — один из наших приоритетов. Мы стремимся к созданию максимально комфортных условий, при которых заказчики и проектные организации могут оперативно взаимодействовать с экспертами посредством личного кабинета и иных платформ. Это повышает эффективность проведения экспертизы, а сроки ее сокращаются. В контексте общефедеральных задач мы нацелены на совершенствование системы ценообразования, на развитие федеральной информационной системы ценообразования в строительстве и обеспечение выполнения мероприятий по переходу на ресурсную модель ценообразования в строительстве, что позволит максимально точно определять стоимость строительства.
Авторы: Наталья Приходько