Актуальные задачи саморегулирования

Первая и единственная саморегулируемая организация в сфере строительства на территории области

12.08.2020
Директор Ассоциации СРО «Астраханские строители», председатель Технического совета НОСТРОЙ Равиль Умеров знает проблемы отрасли не понаслышке. Он прошел трудовой путь от мастера строительно-монтажного управления до заместителя председателя правительства Астраханской области — министра строительства и дорожного хозяйства. О том, как сейчас работает возглавляемая им организация, он рассказал «Вестнику». 

— В условиях ограничительных мер по противодействию распространению новой вирусной инфекции дирекция Ассоциации СРО, как мне кажется, достойно приняла вызов времени и продолжила свою работу по выполнению функций саморегулирования в полном объеме. Пандемия коронавируса сформировала новую реальность, в которой сохранение социальных ограничений с приоритетным электронным (дистанционным) форматом взаимодействия стало главенствующим. СРО «Астраханские строители» в мае текущего года впервые провела ежегодное очередное общее собрание по видео-конференц-связи. Наш опыт проведения общего собрания по ВКС был рекомендован НОСТРОЙ другим СРО для применения в работе.
Ассоциация СРО «Астраханские строители» является первой и единственной саморегулируемой организацией в сфере строительства на территории Астраханской области, объединяя около 300 членов. В настоящее время наиболее актуальной задачей, стоящей перед нами, является усиление контроля за своевременным и качественным выполнением договорных обязательств членами ассоциации.

С момента формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств прошло уже три года. За это время институтом саморегулирования накоплен опыт контроля за реализацией договоров подряда, заключенных на конкурентной основе, в том числе и негативный. Наша ассоциация пока не столкнулась с нарушениями договорных обязательств, повлекшими выплаты из компенсационного фонда, но в практике саморегулирования уже имеются такие случаи. Эти обстоятельства и собственный опыт контроля за деятельностью членов ассоциации в целях сохранения компенсационных фондов подвел нас к необходимости ведения постоянного мониторинга строительной деятельности, результаты которого помогают в том числе и объективно подходить к принятию решения по выдаче займов членам ассоциации. А тесное сотрудничество организации с органами власти и заказчиками позволяет на ранних стадиях исполнения договоров подряда принимать превентивные меры по недопущению негативных тенденций в их реализации. Для дальнейшего развития института саморегулирования в строительстве мы активно работаем в составе нескольких органов НОСТРОЙ.
Чуть более года назад по инициативе президента ассоциации А.Н. Глушкова был образован и одобрен решением совета Технический совет НОСТРОЙ. Его председателем коллеги по совету избрали меня. В непростой период реформирования нормативно-правового и технического регулирования знания и опыт членов технического совета помогают аргументированно формировать позицию ассоциации на всех дискуссионных площадках и перед органами власти разных уровней по самым актуальным и важным законодательным инициативам в строительстве.

В заключение хочу поздравить всех строителей и ветеранов отрасли с Днем строителя! Пожелать всем крепкого здоровья, успешного развития нашей отрасли и удачи во всех начинаниях!
Авторы: Вера Чернова