65 лет созидания

65 лет созидания

Топ-10 событий в строительном комплексе более чем за полвека

Строительная отрасль СССР-России за последние 65 лет пережила множество побед и разочарований. Мы хотели бы в коротком очерке вспомнить наиболее яркие события и ответственные правительственные решения, определявшие ключевые направления развития отечественного стройкомплекса.

1. Все лишнее под молоток
4 ноября 1955 года свет увидело постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Документ стал концом архитектурной эпохи так называемого сталинского ампира и началом эпохи хрущевок. Постановление оставило двойственное впечатление. С одной стороны, оно высвободило значительные средства от монументальных проектов, которые так и не увидели жизнь (Дом Наркомтяжмаша в Зарядье, ДК тракторного завода в Минске, Челябинского политехнического института и др.) и дало толчок к появлению целого поколения жилых пятиэтажек, известных сегодня как хрущевки. Значительная часть населения страны получила вожделенное собственное жилье с индивидуальными кухнями и клозетами, выйдя из подвалов и полуподвалов послевоенных лет.
С другой стороны, борьба с «излишествами» привела к тяжелому удару по архитектурным традициям страны, принеся в жертву экономической целесообразности творчество и фантазию отечественных зодчих. Прекрасные строения под ударами кувалд лишались лепнины, скульптур, плафонов, ваз. 

2. Дорога в космос
12 апреля 1961 года СССР открыл «космическую эру» для планеты Земля. Для себя же — абсолютно новый вид строительных объектов — космодромов. Первый из них — казахстанский Байконур появился на свет в 1957 году, когда начались испытания в глухой степи ракеты-носителя Р-7. Более чем за полвека функционирования палаточный лагерь в Кызыл-Ординской области разросся до 15 стартовых площадок девяти типов, 11 монтажно-испытательных корпусов, аэродромов, заводов, ТЭЦ, узлов связи и др. Сегодня эксплуатация Байконура обходится в 9 млрд рублей в год.
Параллельно с Байконуром в Архангельской области строители начали возводить второй космодром, который изначально задумывался как опорный пункт в первую очередь для оборонных нужд с пусковыми площадками для межконтинентальных баллистических ракет. Особые климатические и природные условия диктовали применение особых высокопрочных строительных материалов. В результате появился космодром Плесецк, работающий и на военные, и на гражданские нужды. Отсюда в 70-80-е годы производилась треть всех мировых космических запусков. 
Третий отечественный космодром в Амурской области рождается на наших глазах сегодня. Его необходимость вызвана постепенным уходом России из казахстанского Байконура и серьезной экономией средств за счет эксплуатации российской инфраструктуры. Кроме того, на Восточном возводится стартовый стол для запуска сверхтяжелых ракет-носителей, которых пока нет ни у одной державы. Предполагается, что на его строительство будет потрачено до 300 млрд рублей.

3. Мирный атом
Еще одним новым сегментом строительства стало появление в СССР атомной отрасли, требующей особых СНИПов и конструкционных материалов. Первой из серии советских атомных станций стал запуск в промышленную эксплуатацию Белоярской АЭС на Урале на реке Пышма в 1964 году. Станция и по сей день остается единственной в мире, эксплуатирующей сразу два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности (БН-600 и БН-800). 
Сегодня в состав госкорпорации «Росатом» (концерн «Росэнергоатом») входят 10 действующих российских атомных станций (35 энергоблоков) общей установленной мощностью 29 ГВт. 
Строительство и эксплуатация атомных станций дали толчок для возникновения особых подразделений металлургических предприятий, варящих спецсталь, для выпуска цемента особых марок и т.п.

4. Атомный полис
Создание в СССР атомной отрасли побудило наладить и собственную атомную промышленность, ее обслуживающую. Дефицит мощностей грозил затормозить промышленное развитие страны, поэтому возникла необходимость в создании целого кластера тяжелого машиностроения, изготавливающего оборудование для всех будущих АЭС. 
Для этого руководство страны пошло на строительство города атомщиков в Ростовской области, многие предприятия которого были «заточены» именно под производство продукции атомного назначения. Строительство гиганта тяжмаша «Атоммаша» развернулось на площади 600 тыс. кв. метров. 
Здесь же располагались химзавод и радиозавод. Стройка объявлена была ударной комсомольской, что придавало ей всесоюзный статус и обеспечивало гарантированной рабочей силой. Параллельно на берегу Сухо-Соленовского залива строился целый город для тех, кто будет обслуживать новые мощности (старый Волгодонск был ориентирован на обслуживание Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС). 
Выпускаемое оборудование (энергоблоки, реакторы) было настолько громоздким, что потребовало особых строительных норм. Электросварщик Алексей Улесов вспоминал, что при строительстве АвтоВАЗа под каждую из основных колонн фундамента производственных корпусов заливали 11 кубометров бетона, на КамАЗе — 23 кубометра, на «Атоммаше» — 760 кубометров. Прочность строения определялась на века. 

5. Жилые соты
По мере роста населения страны и больших городов СССР нуждался в улучшенных условиях жилья для трудящихся. Хрущевки имели ограничения по срокам эксплуатации (в среднем 25 лет), поэтому уже в конце 60-х годов возникла необходимость строительства недорогих домов с повышенной этажностью (9 и 16 этажей), лифтами, мусоропроводами, изолированными комнатами, более высокими потолками (2,7 м) и увеличенной кухней (6-8 м). Важным новшеством стало увеличение метража, ставшее необходимостью благодаря росту уровня жизни населения и появлению в квартирах холодильников, стиральных машин, модной мебели. В квартирах появились лоджии, а в четырехкомнатных — дополнительные санузлы. Впрочем, строились и дома-«малосемейки», где квартиры были гостиничного типа площадью 13-15 кв. метров, но с отдельным санузлом и балконом. Брежневки строили из железобетона и силикатного кирпича, поздние — с монолитным каркасом.
Страна покрылась собственными однотипными кирпично-бетонными «черемушками», прекрасно проиллюстрированными в фильме «Ирония судьбы». Именно в домах-брежневках с квартирами улучшенной планировки впервые появились кооперативные квартиры, престижное ведомственное жилье. 

6. Железная нить
На 70-80-е годы приходится апогей реализации суперпроекта СССР — строительства Байкало-Амурской магистрали, жизненная необходимость в которой была доказана еще поражением в русско-японской войне начала века. В 30-40-е годы более актуальным по стратегическим причинам было развитие железнодорожного сообщения на западе страны, но в 60-е испортились отношения с Китаем, и призрак нового «Порт-Артура» вновь замаячил перед Кремлем. К тому же необходимо было развивать бездонный экономический потенциал Восточной Сибири и Забайкалья.
Решение о строительстве БАМа реанимировали и объявили его ударной комсомольской стройкой. Туда направлялись по комсомольским путевкам с перспективой последующего карьерного роста. В строительстве были задействованы бригады из всех республик СССР, отряды добровольцев из Болгарии, Венгрии, Монголии. Тынду — столицу БАМа — строили москвичи, Улькан и Ангою — азербайджанцы, станции Кюхельбекерскую и Звездную — армяне, Северобайкальск — ленинградцы, Алонку — молдаване. Всего в стройке участвовало свыше 2 млн человек. Строились сразу два участка навстречу друг другу: БАМ — Тында и Тында — Беркакит. 1 октября 1984 года на станции Куанда было уложено «золотое звено», соединившее два направления магистрали.

7. Мастерок для пяти колец
Много лет на Западе СССР неофициально считался «империей зла». Его негласно изолировали, но вынуждены были считаться с ролью супердержавы. К изоляции относилось и право на проведение крупнейших спортивных соревнований. Однако на фоне политики «разрядки напряженности» начала 70-х Москва впервые получила право на проведение летних Олимпийских игр 1980 года.Опыта подобных форумов у СССР не было, поэтому решили удивить мир не только идеологически, но и технически. На конец 70-х годов в ходе строительства спортивных и гражданских сооружений были использованы самые современные технологии. Создание олимпийского комплекса Москвы стало впервые в истории мирового градостроительства органичной составляющей в реализации генплана развития столицы. При этом олимпийское строительство в Москве не создало никаких диспропорций в развитии города, в течение всех лет подготовки объем жилищного строительства осуществлялся в соответствии с генпланом. В области же спортивного строительства было достигнуто значительное опережение нормативных сроков, поскольку необходимость готовности олимпийских объектов позволила городу сразу получить целую сеть сооружений высшего класса, отвечающих требованиям международных спортивных федераций и МОК.Аналогичную схему выбрал и Оргкомитет проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, в результате чего был по сути создан новый всесезонный курорт и современный южный город. 

8. Воздушный замок для каждой семьи
На волне популизма в начале 1986 года тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Громкое заявление первого лица государства было с воодушевлением воспринято в массах, изнывавших от невозможности за обозримый срок хотя бы не к пенсии получить отдельное жилье. Политических целей лозунг достиг, реальной же основы под ним на тот момент просто не существовало. Фактически на человека в СССР приходилось 14,6 кв. метра, тогда как по санитарным нормам было положено 22-22,5 кв. метра.
Чтобы хоть как-то решить задачу, была принята Государственная программа СССР «Жилье-2000». Согласно расчетам Госстроя СССР, для того чтобы каждая семья в стране жила отдельно, необходимо было за 15 лет построить 2190-2250 млн кв. метров жилых площадей.
Мощностей советских домостроительных комбинатов хватило на то, чтобы с 1986-го по 1990 год возвести 650 млн кв. метров. Средняя обеспеченность жильем возросла с 14,6 до 16,5 кв. метра на человека, что создало прекрасную почву для расцвета штурмовщины, «жилищной коррупции» и злоупотреблений.

9. КОТ в мешке
Новый век внес значительные изменения в методы строительства в России. Появление крупных застройщиков позволило реализовать идею КОТ (комплексного освоения территории). В ХХI веке эти проекты подразумевали уже не застройку свободных «пятен», а  масштабное строительство жилых комплексов общей площадью не менее 100 тыс. кв. метров, в которые должны входить несколько многоквартирных домов, объединенных единым архитектурным планом и дизайном. При этом застройщик обеспечивает всю необходимую социальную (школы, поликлиники, детсады) и инженерную инфраструктуру.
Стоимость квартир в них должна была находиться в схожей ценовой категории. Чаще всего комплексное освоение территорий — это жилье эконом- и комфорткласса, рассчитанное на массового покупателя со средним уровнем достатка. Преимущества КОТ оценили муниципальные власти, которые не являются инвесторами и не несут рисков, а просто принимают готовое жилье на баланс. Сегодня КОТы задействованы практически во всех крупных городах России. 

10. Пятый лишний
В последние годы федеральным суперпроектом в области строительства стала программа реновации пятиэтажек. Ее пилотным проектом стало рассчитанное на 15 лет расселение жителей 5 тыс. хрущевок в Москве с их последующим сносом и строительством современного жилья. Предполагается, что масштабная программа реновации позволит привлечь инвестиции в стройкомплекс и смежные отрасли Москвы, которая только за 2016 год (год разработки программы) получила дополнительный доход в консолидированный бюджет в размере 188 млрд рублей. Учитывая большой фонд хрущевок по всей России, позитивные результаты программы в ближайшем будущем смогут ретранслироваться на остальную часть страны. Власти Северной столицы, Казани и ряда других городов благосклонно смотрят на проект и готовы применить его опыт для себя. Морально устаревшие пятиэтажки уже давно отслужили свой срок. В то же время пока еще представляется сомнительной правовая основа переселения, так как в ряде случаев это уже вызвало конфликты между жителями и местными властями. 
Логотип Вестник Строительство