Элина Акулова: «Вся наша деятельность направлена на защиту жилищных прав граждан»

В работе Инспекции по жилищному надзору Республики Крым можно выделить три основных направления: рассмотрение обращений граждан и инспекционная деятельность, профилактика административных правонарушений и разъяснительная работа с населением. Объединены они одной главной целью — защитить жилищные права граждан.

15.06.2020
Яндекс.Дзен Instagram
На сегодняшний день многоквартирный жилой фонд Республики Крым составляет 14 138 МКД, или свыше 30 млн кв. метров. Из них 8505 домов находятся в управлении УК, 1031 — в управлении ТСЖ, ЖСК, ЖК, 4205 — под непосредственным управлением и 397 — под временным управлением.

Если говорить об объемах работы, то по итогам 2019 года Инспекцией проведено более 3 тыс. проверок в рамках лицензионного контроля и государственного жилищного надзора — это практически в два раза больше, чем в 2018 году. По их итогам выдано свыше 6 тыс. исполнительных документов. При этом за год рассмотрено 10 100 обращений граждан.

Профилактика административных правонарушений осуществляется, в том числе в формате семинаров и расширенных совещаний с участием поднадзорных субъектов: управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК. «В рамках таких мероприятий мы разъясняем права и обязанности юридических лиц, административную ответственность, предусмотренную за нарушения требований законодательства. Потому что задача надзорного органа не только выявить нарушение и привлечь поднадзорный субъект к административной ответственности, но еще и предупредить нарушения действующего законодательства в дальнейшем», — комментирует начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Элина Акулова.

Большой объем работы приходится на разъяснительную деятельность. Во-первых, руководство Инспекции еженедельно осуществляют прием граждан, хотя сейчас он приостановлен из-за пандемии коронавируса. Во-вторых, организованы выездные мероприятия в муниципалитеты Крыма. В прошлом году их было 25, в том числе в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Более того, в 2019 году руководство Инспекции приняло участие в 32 выездных совещаниях под руководством главы Республики Крым в муниципальных образованиях республики.

В-третьих, руководство Инспекции систематически выступает на телевидении и радио, готовит интервью и статьи для СМИ Республики Крым.
«Основная задача Инспекции — защита жилищных прав граждан, — продолжает Элина Акулова. — С целью повышения эффективности исполнения возложенных задач на постоянной основе проводится повышение квалификации инспекторского состава, улучшается материально-техническая база, используется передовой опыт коллег из других субъектов Российской Федерации».