Дорога жизни

Осилив высокую планку более полувека назад, алтайские строители и сегодня приумножают славу своих легендарных предков

09.06.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Вряд ли в Новоалтайске, да и во всем Алтайском крае, найдется человек, связанный со строительством, который не слышал название «Горем-3» и имя Геннадий Журавлев. Уже 50 лет он вместе с коллективом возводит здания, которые составляют лицо города. Целые микрорайоны и улицы (Парковая, Гагарина, Космонавтов, Деповская, Прудская), включая всю социальную инфраструктуру, построены специалистами «Горема-3».

Среди всех строительных предприятий Алтайского края именно «Горем-3» имеет право носить статус легендарного и героического. Организованный еще в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году коллектив головного ремонтно-восстановительного поезда, как тогда называлось предприятие, был ответственен за ремонт и восстановление железнодорожного сообщения, разрушенного в ходе войны. В 1942 году его героические строители-железнодорожники прорывали блокаду Ленинграда, строили железнодорожную ветку по Ладоге. Впоследствии именно по этому отрезку ж/д пути в город доставляли продукты и эвакуировали жителей. Благодаря самоотверженному труду строителей страна выстояла в годы войны, их руками восстанавливались целые города, строились дороги, а качественное жилье вместо бараков получили тысячи людей. На Алтай «Горем-3» в числе прочих прибыл в конце 50-х гг. и приступил к освоению гражданского и железнодорожного строительства в крае. Уже скоро Новоалтайск стал лидировать по количеству вводимого в эксплуатацию жилья и обгонял даже комсомольские стройки Бийска.

«Люди — главное достояние нашей компании. Большинство из них старой закалки, потомки комсомольцев, приехавших строить города Алтая еще в 60–70-х годах. Отделочники, каменщики, плотники, бригадиры — наша гордость и опора. Многие годы они остаются верны родной компании, зачастую трудясь на предприятии по 20‑30 и даже 40 лет. Есть и молодые таланты — бригадиры Владимир Балабин, Евгений Ковалев», — говорит Геннадий Журавлев, генеральный директор ООО «Горем-3». Возглавил один из старейших и стабильно работающих коллективов он еще в 1988 году, отработав на предприятии 20 лет в качестве геодезиста и мастера-прораба.
Свыше 30 лет «Горем-3» под руководством Геннадия Журавлева из года в год демонстрирует стабильную динамику развития, ежегодно сдавая в эксплуатацию около 190 квартир, или 10‑12 тыс. кв. метров жилья. Строит качественные и надежные многоквартирные дома, коттеджи и целые микрорайоны — с комфортной средой, включающей магазины, парковки, прогулочные зоны.
Зная потенциал стройорганизации, обязательность и исполнительность ее руководителя, всех работников, проекты, выполненные ООО«Горем-3», пользуются большой популярностью не только у местных жителей. В Новоалтайск с удовольствием переезжают барнаульцы: жилье добротное, а его стоимость здесь более низкая.
Алтайский край.jpg
Квартиры под ключ
В настоящее время силами предприятия «Горем-3» строится целый городской микрорайон в северной части Новоалтайска, застраиваются ул. Высоковольтная и Деповская. Уже сданы 14 девятиэтажных жилых домов. В шаговой доступности функционируют магазины, аптеки, спортивный комплекс, лечебно-диагностический центр, муниципальный и частные детские сады. Для жителей новых домов предусмотрены парковочные места. Площадки для автомобилей есть и перед домом, и за ним. Учтены в новых домах и пожелания молодых родителей. Рядом с каждым домом размещены детские площадки, оборудованы пешеходные зоны.
Дома в этом микрорайоне существуют автономно от всех энерго- и теплоснабжающих организаций. Для отопления и горячего водоснабжения многоквартирных домов «Горем-3» спроектировал и построил собственную котельную и электрическую подстанцию. За счет этого стоимость коммунальных платежей в микрорайоне почти в два раза ниже общегородской.
«Сейчас на ул. Деповской завершаем строительство трехподъездного дома, ввод в эксплуатацию будет поделен на три части. Первую планируем сдать в июне, вторую и третью — в сентябре 2020 года, — говорит Геннадий Журавлев. — На очереди возведение еще двух многоэтажных домов — на 81 квартиру на ул. Партизанской, 11, в районе железнодорожного вокзала. И второй дом на 191 квартиру находится на ул. Строительной, 4, недалеко от администрации города. Срок сдачи — первый квартал 2021 года и 2022 год соответственно».

Составляющие успеха
Комплексная застройка, доступные цены, использование современных технологий, высокое качество и надежность домов — вот главные принципы при строительстве жилья ООО «Горем-3». Цены на квартиры удовлетворяют не только новоалтайцев, но и интересуют жителей Барнаула и Алтайского края, а также граждан из других регионов России.
«Высокий спрос сегодня сложился на однокомнатные квартиры — до 34 кв. метров, небольшие двухкомнатные — до 50 кв. метров, а также на компактные трехкомнатные — до 60 кв. метров. Квартирами от 70 до 90 кв. метров интересуется значительно меньше граждан, поэтому в проект таких площадей закладываем немного. К примеру, в одном из домов на ул. Деповской из 144 квартир всего 8 четырехкомнатных и только 18 площадью 76 квадратов. Как правило, в уже сданных и практически полностью заселенных домах долгое время остаются непроданными именно просторные квартиры — от 70 до 90 кв. метров. При этом стоимость одного кв. метра нам пока удается держать на уровне 32‑34 тыс. рублей, во многом за счет того, что земля под застройку была приобретена еще в 2007 году, а инженерные сооружения и коммуникации построены в 2009 году. Сегодня на рынке подобной стоимости практически не найти. Недавно компания достаточно выгодно приобрела в собственность 2 га земли на улице Титова, там появятся еще четыре дома. В настоящее время идет работа проектировщиков, для новых зданий также будут предусмотрены автономные подстанции и вся необходимая инфраструктура», — говорит Геннадий Журавлев.
Алтайский край.jpg
Важное дело
«Горем-3» — это предприятие с высокой степенью социальной ответственности. Руководитель организации принимает все необходимые меры по охране труда и технике безопасности, благодаря чему сотрудники полностью защищены и уверены в завтрашнем дне.
«Горем-3» планомерно реализует программы жилищного строительства. Сотрудничая с жилищным управлением Алтайского края, предприятие для детей-сирот ежегодно предоставляет квартиры площадью до 32 кв. метров с полной отделкой. Так, в 2018 году компания сдала в эксплуатацию 72 квартиры, в 2019-м — 16 квартир, в 2020-м на баланс госструктурам будут переданы еще 10 квартир для детей-сирот.
Занимаясь возведением жилья — важнейшим делом в масштабах не только одного города, но и края, Геннадий Журавлев не оставляет без внимания спортсменов, регулярно оказывая командам спонсорскую помощь. Руководитель компании не остается в стороне, если требуется техника социальным учреждениям района — детским садам, школам или финансовая помощь при проведении праздников и концертов. В настоящее время компания способствует возведению церковно-приходской школы на улице Прутская/Деповская. Для детей там предусмотрена бесплатная столовая, а также занятия песнопением, культурой и религией.
Дальнейшие перспективы развития предприятия связаны с сохранением производственных мощностей и сохранением высокого качества производимых работ.
Авторы: Алиса Карих