Быстрое строительство качественного жилья названо Михаилом Мишустиным одним из направлений преодоления экономического спада

Детали общенационального плана по восстановлению экономики обсудили в режиме видеоконференции в рамках рабочей встречи президент России Владимир Путин с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

05.06.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Накануне Правительство РФ подготовило проект общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Основная цель плана – преодолеть спад экономики, вызванный коронавирусом, и выйти на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит стабильно наращивать реальные доходы граждан.

«Эта задача будет решаться за счет целого комплекса мер по разным направлениям: усиление инвестиционной активности, использование современных технологий, цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрого строительства качественного жилья. И уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти», – сказал Михаил Мишустин.

В качестве важных принятых антикризисных мер премьер-министр назвал прежде всего поддержание доходов граждан – как работающих, так и временно оставшихся без работы, – семей с детьми. Кроме того, предприняты шаги по снижению издержек бизнеса: чтобы высвободить средства на выплату зарплаты, предоставлены отсрочки по налогам и социальным взносам, по аренде имущества и выплате кредитов, введен мораторий на проверки, продлены лицензии и разрешительные документы, предоставлены льготные кредиты субъектам малого и среднего бизнеса и системообразующим предприятиям. Также началась реализация специальных программ поддержки наиболее пострадавших отраслей.

«Стратегическая задача такого общенационального плана действий не только стабилизировать ситуацию, без чего, конечно, невозможно двигаться вперед, но, самое главное, поддержать граждан, предприятия, бизнес на этапе выхода. Это само по себе важно, безусловно, но нужно – мы с вами тоже об этом говорили отдельно – добиться и долгосрочных – мы часто об этом говорим – структурных изменений в российской экономике, качественно новой динамики в достижении ключевых целей национального развития, а это прежде всего благополучие граждан, российских семей», – отметил глава государства.
Общенациональный план содержит около 500 конкретных мероприятий и предполагает три этапа. Стоимость его реализации за два года составит около пяти триллионов рублей.

Долгосрочная перспектива связана с третьим этапом – это третий-четвертый кварталы 2021 года, когда, по словам Михаила Мишустина, планируется выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста, при этом сократив уровень бедности и увеличив количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума. Кроме того, предполагается восстановить численность занятых в малом и среднем бизнесе до докризисного уровня.