Ударим стройками по коронавирусу

Несмотря на ситуацию, сложившуюся с эпидемией COVID-19, в регионах страны продолжается возведение объектов

22.05.2020
Яндекс.Дзен Instagram
В Санкт-Петербурге в апреле введено в эксплуатацию в два раза больше жилья, чем в марте, — 115 тысяч квадратных метров. Один из наиболее значимых объектов — жилой комплекс, который возводится в центре Северной столицы. Два дома почти на восемьсот квартир станут четвертой очередью целого микрорайона. Его особенность — невысокие монолитные объекты с разнообразными планировочными решениями. Планируется, что здесь будет развитая социальная инфраструктура: две школы, строительство первой вот-вот начнется, девять детских садов, треть из которых уже работает.

Высокими темпами ведется строительство и на Урале. Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков отмечает, что застройщики региона не планируют снижать темпы жилищного строительства и переносить сроки ввода того или иного жилого комплекса. На сегодняшний день на территории области возводится 270 многоэтажных домов и комплексов общей площадью 3,3 миллиона квадратных метров. Ведется постоянный мониторинг ситуации на этих стройплощадках. Пока отставаний от графиков не зарегистрировано.

«Мы постоянно проверяем строительные площадки на предмет соблюдения всех требований указа губернатора о режиме повышенной готовности, санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора и рекомендаций, разработанных региональным Минстроем», — сказал Михаил Волоков.
По итогам 1-го квартала 2020 года Пензенская область занимает 5-е место среди регионов ПФО по темпам ввода жилья. Введено в эксплуатацию 173,6 тыс. кв. метров жилья, что составляет 123,2% к соответствующему периоду прошлого года и 16% от плана. Индивидуального жилья введено 126,3 тыс. кв. метров — 103,3% к уровню прошлого года, многоквартирного жилья введено 47,3 тыс. кв. метров — в 2,5 раза больше уровня соответствующего периода прошлого года. Доля индивидуального жилья составляет 72,8% от общего объема ввода жилья. Министр строительства и дорожного хозяйства региона Александр Гришаев отмечает, что в федеральный проект «Жилье» на 2020 год включена детская поликлиника на 500 посещений в смену в городе Спутник Засечного сельсовета Пензенского района. Строительство данного объекта позволит ввести в эксплуатацию в 2020 году в городе Спутник и на прилегающей территории 87,1 тыс. кв. метров многоквартирного жилья.

Министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко отмечает, что в 2020 году в соответствии с графиком ведется строительство многоквартирных домов в Георгиевске и Ессентуках. Все запланированные работы будут завершены до конца года. В рамках региональной программы до 2024 года на Ставрополье планируется переселить 2404 человека из ветхого и аварийного жилья общей площадью 35,7 тыс. кв. метров. Для этого ведется как проектирование новых жилых домов, так и определение квартир на вторичном рынке жилья для дальнейшего приобретения.