В марте жители Дона открыли более 600 счетов эскроу

По данным Отделения по Ростовской области Южного ГУ Банка России, на 1 апреля 2020 года в Ростовской области открыто 3,2 тыс. счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве

15.05.2020
Яндекс.Дзен Instagram
За месяц их число увеличилось на 23%. Размер средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, вырос до 6,4 млрд рублей на 1 апреля 2020 года с 5,2 млрд рублей на 2 марта 2020 года. Банками заключено 32 кредитных договора с застройщиками на сумму свыше 19 млрд рублей.

Таким образом, данные мониторинга на 1 апреля 2020 года не дают оснований говорить о сокращении проектного финансирования из-за кризисных явлений. Однако следует учитывать, что основные причины возможного сокращения (ограничительные меры, прекращение работы строительных площадок), появившиеся в конце марта — начале апреля, пока могли не оказать негативного влияния на динамику.

Напомним, Банк России и Правительство Российской Федерации для смягчения негативного влияния кризисных явлений на строительную отрасль принимают меры по поддержанию ипотечного кредитования, например регуляторные послабления банкам по кредитам застройщикам жилой недвижимости.