Строительная сфера бросает вызов Covid-19

Как складывается ситуация в строительной отрасли Татарстана в условиях пандемии коронавируса, изменился ли спрос на недвижимость  — на эти и другие вопросы ответили представители застройщиков, ретейлеров, Минстроя Республики Татарстан и банков на онлайн-брифинге «Особенности работы строительной отрасли в условиях пандемии коронавируса»

10.04.2020
Яндекс.Дзен Instagram
30 марта в России введен режим самоизоляции, в связи с чем многие застройщики жилья остановили работу. Как складывается ситуация в строительной отрасли Татарстана в условиях пандемии коронавируса, изменился ли спрос на недвижимость и какие перспективы ожидают отрасль в дальнейшем — на эти и другие вопросы ответили представители застройщиков, ретейлеров, Минстроя Республики Татарстан и банков на онлайн-брифинге «Особенности работы строительной отрасли в условиях пандемии коронавируса». В брифинге принимал участие МИД «ЕвроМедиа».

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшата Гимаева, 98% строек инвестиционного жилья работают в спокойном режиме — это те организации, на которые не распространилась изоляция. Вся работа на стройплощадках ведется с соблюдением карантинных требований и мер безопасности, заболевание не зафиксировано ни на одном строительном объекте Татарстана.

Спокойно адаптировались к новой реальности и компании сферы недвижимости. Так, директор федеральной риелторской компании «Этажи Казань» Марат Галлямов отметил, что задолго до кризиса они начали разработку онлайн-сервисов, поэтому оказались готовы к работе в условиях изоляции. «У МФЦ и Регпалаты есть определенные нюансы по электронной регистрации договоров. Мы ждем, что либо их откроют для посещения, либо сделают вариант с удаленным доступом для того, чтобы можно было завершить сделки», — отметил Марат Галлямов.

Коммерческий директор ООО «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова также подтвердила востребованность в онлайн-сервисах, подчеркнув заинтересованность покупателей в онлайн-консультациях, видеотурах и регистрации сделок через интернет. Именно компании, которые используют в работе подобные методы, окажутся в выигрыше, несмотря на сложившуюся ситуацию. В этом плане ООО «#Суварстроит» показывает пример остальным, в целом трафик интересующихся покупкой квартир в компании не изменился, он сравним с февралем и мартом.

Директор представительства федеральной компании «Нмаркет.Про Казань» Марат Аллиулов рассказал о том, как в режиме онлайн происходит выбор квартир, отметив, что разработанный в его компании онлайн-сервис позволяет выбрать застройщика в другом городе, получить по нему всю актуальную информацию. А руководить Центра ипотечного кредитования АО «Альфа банк» Дилия Мингазова рассказала об особенностях дистанционного оформления ипотеки на примере своего банка.