Процедурный вопрос

Конкурсные процедуры становятся преградой для развития строительной отрасли Камчатки

16.03.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Как рассказал «Вестнику» директор ООО «Камчатгэсстрой» Андрей Ленда, строительная отрасль в Камчатском крае требует серьезного внимания со стороны регулятора: некоторые процедурные особенности действующего законодательства мешают развитию. Сейчас как поле для работы перспективен лишь рынок коммерческих проектов.

— Мы работаем в строительном секторе с 1994 года и занимаемся возведением специализированных сооружений — гидротехнических, водоотводных, берегоукрепляющих любой сложности, а также жилья, производственных и офисных помещений. Мы производим и продаем широкую номенклатуру изделий из металлопрофиля, металлочерепицу и др. Говорить о росте сектора в крае сложно: на Камчатке наблюдается убыль населения, что не вызывает оптимизма по поводу масштабных строек.
Основная наша работа ведется по частным заказам. В реализации государственных проектов, исполнители которых определяются на конкурсах, проводимых по 44-му ФЗ, мы участия не принимаем уже несколько лет.

Дело прежде всего в том, что текущие процедуры отбора допускают к участию практически любую компанию, не принимая во внимание ее опыт работы, количество и качество построенных ею объектов. Если до вступления в силу 44-го ФЗ во внимание принимались такие факторы, как портфолио строителя, наличие отзывов от госзаказчиков, то сейчас выигрывает конкурс тот, кто предложит наименьшую цену, которую серьезная строительная компания предложить просто не может. У нас ведь высокопрофессиональный коллектив и своя строительная спецтехника, а содержание и того и другого стоит своих денег. В результате побеждает компания без опыта и без реальных возможностей, объекты строятся с огромными проблемами. Яркий пример — детский сад в поселке Ключи, который за несколько лет, сменив несколько подрядчиков, до сих пор находится на этапе котлована.
Буквально за несколько лет количество крупных застройщиков на Камчатке сократилось. Если пять лет назад их было примерно 10, то сейчас осталось 4, включая нас. А государственными строительными проектами заниматься практически некому, тем более что на Камчатке к настоящему времени не осталось ни одного завода ЖБИ, что сильно влияет на себестоимость строительства.

Основная работа для нас — реализация коммерческих строительных проектов в самых разных сферах. Это и жилищное строительство, и возведение производственных помещений, и наша профильная работа — гидротехнические сооружения. Благодаря введению нового принципа распределения рыболовных квот предприятия активизировали реализацию своих инвестиционных проектов по созданию перерабатывающих мощностей. Мы участвовали в таких проектах, в том числе и в строительстве крупнейшего в крае холодильника для заморозки рыбы.

Сокращение числа конкурентов, в том числе за счет компаний, которые пытались играть по новым правилам, но не смогли, сильно поменяло рынок — в настоящее время на том уровне, до которого наша организация сократилась, работы для нас вполне хватает. Но будущее строительной отрасли в целом в Камчатском крае вызывает тревогу.

Авторы: Евгений Непомнящих