Забота о родном городе

Завод строительных материалов им. Федотова обеспечивает уют, комфорт и чистоту Южно-Сахалинска

16.03.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Завод строительных материалов им. Федотова — базовое предприятие Южно-Сахалинска, которое уже 20 лет снабжает город асфальтом и круглый год следит за содержанием его улично-дорожной сети. Для соответствия современным требованиям предприятие постоянно развивается, модернизирует свои мощности и расширяет направления деятельности, не забывая при этом заботиться об экологической обстановке в городском округе.

История завода строительных материалов им. Федотова насчитывает многие десятилетия, однако бурные 90-е усложнили работу, и в декабре 1999 года было принято решение сделать его муниципальным. Из ассортимента производимых материалов сохранился асфальт, а основным направлением деятельности стало содержание и ремонт автодорог. На заводе трудятся более 700 сотрудников, имеется около 250 единиц различной дорожной техники, а также две асфальтобетонные установки общей мощностью 1 тыс. тонн асфальта в смену. Все это закрепляет за предприятием статус ключевого подрядчика в сфере содержания городских дорог. «Сейчас мы в процессе модернизации одной из установок, после чего ее производительность увеличится в 4 раза. К концу года закупим все необходимое для модернизации и второй, поэтому в следующий сезон войдем с производительностью 3 тыс. тонн в смену», — комментирует директор предприятия Алексей Римша. 

Два года назад завод получил лицензию на разработку собственного каменного карьера, уже весной следующего года предприятие начнет работать как производитель строительного камня: скального грунта, щебня различных фракций и модификаций. Другое связано с ремонтом, содержанием и эксплуатацией средств организации дорожного движения. Именно завод строительных материалов им. Федотова несет ответственность за все дорожные знаки, разметку, искусственные неровности в городе. Причем компания недавно освоила технологию нанесения разметки холодным пластиком и готовится закупить оборудование для нанесения разметки термопластиком. Кроме того, в рамках муниципального заказа предприятие занимается сносом аварийных и ветхих зданий как гражданского, так и промышленного назначения — в год в среднем сносится от 50 объектов. Также завод обустраивает подъездные пути к участкам, полученным многодетными семьями в рамках указа президента РФ. В некоторых районах городского округа — в селах Новая Деревня и Ключи — все уже обустроено, буквально несколько участков осталось в селе Березняки. Ответственно завод относится к актуальному тренду на экологичность. Вся бензиновая техника уже переведена на метан. Для дизельной техники такой способ, к сожалению, недоступен. Поэтому для всего нового, что закупается, обязательное условие — работа на газу. Кстати, одним из последних приобретений стали два современных эвакуатора — специально к этапу Кубка мира по парагорнолыжному спорту, они помогут переставлять автомобили, припаркованные в зоне высадки спортсменов. До конца года само предприятие тоже газифицируется и станет первым асфальтобетонным заводом в Южно-Сахалинске, перешедшим на газ. Это снизит себестоимость продукции и улучшит экологическую обстановку в районе работы предприятия.

«Мы работаем в режиме постоянной модернизации. Такое предприятие, как наше, обязано соответствовать современным требованиям отрасли и, главное, обеспечивать комфорт каждого жителя или гостя нашего родного города», — завершает Алексей Римша.
Авторы: Вера Чернова