Особенности строительства за полярным кругом

Подрядчики Мурманской области намерены возродить отрасль

27.03.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Ассоциация «Жилищно-строительное объединение Мурмана» пережила непростые времена, оказавшись несколько лет назад на грани закрытия. Несмотря на трудности, саморегулируемую организацию удалось сохранить, что важно для развития всего региона. Председатель правления ассоциации Альберт Амиров уверен, что строительная отрасль области должна подняться на новый уровень, и это возможно при тесном взаимодействии с минстроем, губернатором и региональным фондом капремонта.

В 2016 году Ассоциация «Жилищно-строительное объединение Мурмана» сменила руководство, что позволило восстановить компенсационные фонды. Сегодня в объединение входит 266 предприятий, а возглавляют его строители-практики, ведущие активную работу по укреплению позиций СРО, защищающие интересы местных подрядчиков. Строительным организациям области по силам любые объекты. Они стремятся к развитию, социально ответственны, платят налоги в местную казну, что способствует повышению качества жизни в регионе, сохраняют в отрасли квалифицированные кадры и материальную базу. Ассоциация большое внимание уделяет повышению ответственности предприятий за выполненные работы. Много внимания уделяется повышению техники безопасности, охране труда, развитию сотрудничества с учебными заведениями для подготовки новых кадров и повышению квалификации строителей. Также объединение выходит с инициативами по решению системных проблем, с которыми сталкиваются местные строители. Болевые вопросы выносятся на публичное обсуждение, привлекается внимание министерства строительства региона, областного ФКР и губернатора.
Мурманская область.jpg
Самой обсуждаемой темой остается несовершенство закона о госзакупках. Ответственным местным организациям оказывается невыгодно заключать контракты. Аукционы на понижение, на которых сейчас проходит отбор подрядчиков, доходят до ситуаций, когда цена контрактов ниже себестоимости. Такая «экономия» приводит к приходу на рынок недобросовестных строителей, к снижению качества работ. Есть целый ряд других важных критериев для выбора подрядчиков, кроме цены контракта. Директор ассоциации Николай Крапивин обозначил еще одну проблему. Дело в том, что система конкурсов и аукционов не позволяет строителям осуществлять долгосрочное планирование. Поэтому многие фирмы пришли в упадок. Есть и еще один нюанс, касающийся всей предпринимательской деятельности Мурманской области. Северные льготы для наемных работников здесь весьма существенны и созданы для привлечения в регион специалистов. Это районный коэффициент, полярные надбавки к базовой заработной плате, более длительный ежегодный оплачиваемый отпуск, компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. Это социальное бремя снижает конкурентоспособность местных компаний. Среди местных подрядчиков наметилась тенденция нанимать для работ на объектах иногородние бригады. Стало невыгодно держать штат постоянных работников, ведь заказов может не быть месяцами. Как следствие, местных квалифицированных работников становится все меньше. В поисках работы люди уезжают в другие регионы. А подготовить новые квалифицированные кадры за год или два просто невозможно. Нужны крупные строительные объекты, где молодежь могла бы постоянно учиться работать. 

Уход с рынка местных строителей болезненно сказывается на демографической и экономической ситуации в регионе. Наши компании обеспечивают работой местных жителей, более доступны в случае необходимости проведения гарантийных работ. Собственных производств стройматериалов и различных комплектующих в регионе фактически нет. Проблему помогает решить наличие давних связей с надежными поставщиками. Многие из них предоставляют рассрочку на оплату поставляемых материалов. Подобный товарный кредит — мера вынужденная. Реальной поддержки со стороны банковской сферы строители не видят. Авансы же заказчики зачастую не перечисляют. Платежи за выполненные работы приходят порой с большой задержкой. Несмотря на трудности, строители не теряют оптимизм. «Губернатор Андрей Владимирович Чибис оказал содействие в сохранении нашей строительной ассоциации, — подчеркивает Альберт Амиров. — Это важный шаг в поддержке отрасли. Теперь нужна помощь и местным подрядным организациям. Надеемся на понимание и плодотворное сотрудничество с новым руководством области. У нас есть желание работать».

г. Мурманск, ул. Шмидта, 43,
тел: (8152) 69-08-40,
(911) 308-10-64,
Авторы: Олег Соловьев