Полсотни новых объектов для Мурманской земли

Строительство находится под особым контролем областных властей

17.03.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Как известно, строительство — один из лучших индикаторов экономики. Глядя на результаты, которые демонстрирует Мурманская область, можно с уверенностью утверждать: здесь знают, как обеспечить экономическую стабильность.

В 2019 году в Мурманской области сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью более 42 тыс. кв. метров, что составляет 86% к уровню прошлого года. В общем объеме ввода жилья 95% — доля индивидуального жилищного строительства. Построено 314 индивидуальных жилых домов общей площадью более 38 тыс. кв. метров, один многоквартирный дом площадью 1639 кв. метров, два общежития общей площадью 2564 кв. метров. Кроме того, проведена реконструкция 20 квартир общей площадью 410 кв. метров.
В текущем году ожидается строительство 52 объектов. Об этом 10 марта 2020 года на оперативном совещании сообщила заместитель губернатора — министр строительства Оксана Астахова.

«В этом месяце мы намереваемся ввести в эксплуатацию после капитального ремонта главный корпус апатитского психоневрологического интерната, — сказала она. — 16-го марта назначена приемка. Сложный объект, который долго ждали. И капитальный ремонт отделения нейрохирургии N°2 больницы имени Баяндина тоже до конца месяца намереваемся ввести в эксплуатацию. Пока все идет по графику».
По семи объектам, отметила Оксана Астахова, уже состоялись конкурсные процедуры, в том числе по строительству пешеходного моста в Полярном, подходы к которому планируется вымостить тротуарной плиткой, оснастить малыми архитектурными формами и освещением. Также сюда входит и амбулатория в Сафоново, которая будет обслуживать более 2 тыс. взрослых и более 800 детей. Там же предусмотрена стоянка для 10 автомобилей.
Кроме того, состоялись торги по выполнению работ по строительству одноэтажного корпуса в детском оздоровительном центре «Гандвиг», в котором предусмотрено 16 комнат на 50 койко-мест для детей и три комнаты для воспитателей.

Пять заявок уже размещены для торгов. Среди них — комплексное развитие Долины уюта, капитальный ремонт зданий мурмашинской и молочненской школ.
«До конца месяца мы планируем разместить еще 11 заявок. Одна из них по проектированию строительно-монтажных работ, — сообщила заместитель губернатора. — Но под вопросом размещение в срок заявок на работы по двум детским садам на улицах Орликовой и Достоевского, кладбищ в пяти муниципалитетах области, реконструкция здания детского сада под школу в поселке Краснощелье».
«Мы будем регулярно контролировать проводимые работы. Поэтому нерешенные вопросы держите на жестком контроле», — подытожил губернатор области Андрей Чибис.

Авторы: Мария Аристова