Капитальные изменения

Фонд капремонта МКД Ярославской области стремится, чтобы каждый рубль, вложенный в ремонт, делал регион краше

16.03.2020
Яндекс.Дзен Instagram
В прошлом году Фонд капремонта многоквартирных домов Ярославской области кардинально изменил свою деятельность. Во многом это обусловлено подходом к работе Романа Гайнутдинова, который приступил к обязанностям руководителя организации весной 2019 года. В результате принятых им решений конкурсные процедуры на строительно-монтажные работы стали проводиться гораздо раньше, усилился контроль на объектах на всех этапах ремонта, налажено более тесное взаимодействие с собственниками, вырос процент собираемости взносов за капремонт.

Региональная программа капитального ремонта МКД Ярославской области рассчитана до 2043 года. В нее включены порядка 10 тыс. объектов общей площадью более 27 млн кв. метров. Капремонт пришел уже в каждый третий дом региона, в части домов выполнены два и более видов работ.
За пять лет ремонт выполнен на сумму более 4 млрд рублей.

В 2019 году в работе фонда произошли принципиальные изменения. Установление единых правил для всех подрядных организаций и ужесточение условий договоров позволили выйти на рынок капремонта исключительно профессиональным подрядчикам. В договорах стали прописываться промежуточные сроки: впервые предусмотрены графики производства работ, где каждое действие подрядчика зафиксировано отдельно, на ту или иную работу отведены конкретные дни.
Сотрудники отдела строительного контроля фонда еженедельно выезжают на объекты, строго следят за сроками и качеством работ. Нарушение промежуточных графиков два раза подряд позволяет расторгнуть договор в одностороннем порядке.
В результате подрядчики в 2019 году выполняли работу строго по графикам, не допуская простоев и задержек. Что важно, от жителей не поступило ни одной жалобы на качество работ, протечки, повреждения имущества или затягивание сроков.
Также в прошлом году введено предпроектное обследование, позволяющее давать заключение о нецелесообразности проведения капремонта при износе домов более чем на 70%.

«Мы изучили работу фонда в прошлые годы и увидели, что зачастую подрядчики приступали к работам в августе, а то и в сентябре.
Поэтому поставили перед собой задачу завершить работу по проектированию работ 2020 года осенью 2019-го и выполнили ее, после чего сразу были сформированы лоты, и уже в ноябре объекты выставлены на торги. В первые дни января подрядчики вышли более чем на 60 объектов. На начало марта отыграно больше половины запланированного объема работ, полностью завершить конкурсные процедуры собираемся в апреле. Всего в плане 2020 года порядка 500 работ», — прокомментировал Роман Гайнутдинов.

Фонд открыт для собственников: работает клиентский центр, регулярно ведется прием граждан.
Закономерно увеличивается и собираемость взносов — показатель вырос до 95%. Кроме того, благодаря содействию областного правительства и депутатов думы впервые выделены средства на госпошлину в размере 5 млн рублей, что позволило подать иски в суды к неплательщикам. Взыскать планируется не менее 200 млн рублей. Эти средства будут направлены в «общий котел», что позволит увеличить объемы ремонта жилья.

В 2020 году фонд впервые получил софинансирование из областного бюджета, что даст возможность провести больше работ, особенно в небольших домах. Ведь главная задача организации — сохранять высокое качество и увеличивать объемы работ. Региональный оператор взялся за дело всерьез, чтобы каждый рубль, вложенный ярославцами в ремонт домов, сделал регион еще краше.
Авторы: Олег Соловьев