Золотые руки для бетонных плит

Где готовят специалистов для строительной сферы

13.02.2020
Яндекс.Дзен Instagram
На отечественном рынке труда сохраняется дефицит квалифицированных кадров. Такие данные приведены в опросе международной рекрутинговой компании Hays. Это подтверждают и российские агентства: 37% работодателей называют кадровый дефицит главной сложностью в ведении бизнеса. Труднее всего найти подходящего кандидата в медицинской, строительной и информационной отраслях. В том, где и как растят кадры для будущих строек, разбирался «Вестник».

Любовь к стройке со школьной скамьи
Насколько профессия строителя вообще привлекательна для современной российской молодежи и как она видит себя в этой отрасли? Пожалуй, лучшим ответом на этот вопрос могут стать результаты 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который в 2019 году прошел в Казани, где сборная России завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм. Любопытно, что большинство дисциплин, в которых наша страна стала победителем, в той или иной мере связано со строительной отраслью.
Такие результаты стали следствием работы в регионах, где всерьез взялись за профессиональное образование в старших классах школ.
В Петербурге запустили образовательный эксперимент — в городских школах открылись специализированные строительные классы. Проект «Из школы в профессию» был инициирован Объединением строителей СПб и Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом при поддержке координатора Ассоциации НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу.

Первый в Петербурге строительный класс открылся в 109-й школе Приморского района в 2014 году. С 1 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге еще пять строительных классов в средних школах N° 109 и N° 246 Приморского района, N° 87 Петроградского района приступили к обучению учеников. Сейчас в проекте принимают участие шесть классов: три десятых и три одиннадцатых класса.
«В нашей школе запрос на создание строительных классов шел непосредственно от учеников и их родителей, и мы очень рады, что попали в этот проект, — говорит директор школы N° 246 Приморского района Раиса Полякова. — В программу обучения включены ознакомительные экскурсии в профильные учебные заведения города, участие в специализированных конкурсах. Очень нравится ребятам День студента, когда они на день становятся студентами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета».
К программе подключились строительные компании Петербурга. Представители застройщиков знакомят школьников с условиями работы на строительных предприятиях, с этапами строительства — от стадии проведения инженерных изысканий и создания проекта будущего здания до тонкостей отделочных работ в готовых домах и офисах. Причем общение с учителями — профессиональными строителями — ведется без сложных терминов и определений, а на понятном, доходчивом языке с примерами из жизни.

«Такие образовательные программы имеют особое значение. Создание строительных классов, разработка особых программ, их адаптация с обучением в строительных колледжах и институтах, выпускающих специалистов стройотрасли, служат пропаганде строительных специальностей, повышению качества подготовки специалистов, — говорит руководитель управления по работе с персоналом ГК «КВС» Наталья Виноградова. — Выступления экспертов нашей компании позволяют передать ценный опыт, увидеть настоящих живых людей профессии. Все вопросы, которые ребята задают на мастер-классах, имеют практический характер. Получить знания о таком предмете, как «трудовое право», можно и на лекциях в стенах учебного заведения. Но только человек, который имеет опыт в профессии, сможет компетентно и более глубоко рассказать, как правильно написать резюме, как вести себя на собеседовании, как адекватно оценить свою стоимость на рынке труда».

А в Калуге в конце декабря 2019 года открылся первый в области музей строительства. На создание музея ушло больше года. В экспозиции широко представлены строительные инструменты, стройматериалы с XIX века и до наших дней, рассказывающие о развитии строительной отрасли региона и людях, внесших весомый вклад в жилищное строительство области. Планируется, что экспозиционное наполнение музея будет идти в ногу со временем и постоянно обновляться и совершенствоваться.
«Одна из важнейших задач, поставленных перед сотрудниками музея, — проведение различных профориентационных мероприятий для школьников и студентов. Области очень нужны квалифицированные кадры, и растить их мы должны со школьной скамьи. Надеюсь, что экспозиция музея и грамотно проведенные экскурсии смогут заразить школьников строительной романтикой и кто-то из ребят обязательно захочет связать свою судьбу с нашей отраслью», — сказал министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков.
кадры для строительства.jpg
Высший класс высшего образования
Каждый год рейтинги лучших строительных вузов РФ составляют совершенно разные организации: фонд Потанина, Минобрнауки России, образовательные интернет-сайты.
Впереди во всех рейтингах лучших строительных вузов России в 2019 году идут следующие учебные заведения.
МАРХИ (Московский архитектурный институт, который иногда называют госакадемией). Его считают лидером по выпуску специалистов трендовых направлений по реставрации, реконструкции, архитектурному дизайну. Примечателен он еще и тем, что аккредитацию ему выдавал никто иной, как RIBA — Королевский институт архитекторов Британии.
МГСУ (Московский строительный государственный университет). Он известен тем, что выпускает из своих стен специалистов по более чем 20 направлениям, в том числе по строительству уникальных сооружений.
СПбГАСУ (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). Это один из самых старых строительных вузов. Основан в 1832 году. Здесь находится крупнейшая в России и СНГ научно-техническая библиотека строительно-архитектурной литературы, в которой больше 800 тыс. томов.
Если посмотреть в сторону от двух столиц, то и здесь есть свои «звезды».
НГАСУ (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет). Его второе название — «Сибистрин». Здесь студенты могут получить платное или бесплатное образование по очной, заочной или вечерней форме обучения. Также в вузе представлены программы для бакалавриата и магистратуры.
СГАСУ (Самарский государственный архитектурно-строительный университет). Это сложный многофункциональный комплекс, состоящий из пяти институтов, десяти факультетов и двух филиалов, пяти учебных, испытательных и научно-технических центров. Есть возможность обучаться на дневном, заочном или вечернем отделении на бюджете или коммерческой основе. Студенты имеют возможность продолжить бакалавриат в виде магистерской программы.
РГСУ (Ростовский государственный строительный университет). Крупнейший на юге страны, считается лучшим специализированным институтом в Южном федеральном округе. Здесь готовят дипломированных специалистов строительной области по широкому спектру. По специальностям всех направлений можно получить образование на дневной или заочной форме обучения. Тут же есть два диссертационных совета, на которых ежегодно проходят защиту три докторские и тридцать кандидатских диссертаций.
КГАСУ (Казанский архитектурно-строительный университет). Это настоящий университетский кампус в центре города, на территории которого можно найти учебно-лабораторные корпуса с современным оборудованием и приборами, три общежития, стадион, столовая, спорткомплекс и спортивно-оздоровительный лагерь. Представленные формы обучения — очная и заочная, бюджет и коммерция. Университет сотрудничает с крупными университетами Германии, Англии, США и пр.
ВГАСУ (Воронежский государственный архитектурно-строительный университет). До недавнего времени он существовал как самостоятельное учреждение, а с 2016 года его объединили с Воронежским государственным техническим университетом. Благодаря международному сертификату местные выпускники могут занимать инженерные должности в 140 странах по всему миру.
ННГАСУ (Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет). Входит в десятку лучших институтов РФ. Здесь можно обучаться на платной и бесплатной основе на дневном или заочном отделении. Основные представленные направления — строительство, архитектура, дизайн.
ПГУАС (Пензенский государственный университет архитектуры и строительства). Это один из самых крупных центров науки и образования России. Университет является современным образовательным комплексом, на территории которого расположились научно-техническая библиотека, учебно-лабораторные корпуса, комбинат питания, общежития, спортивные сооружения. Благодаря многоуровневой системе образования можно проходить программу по бакалавриату, магистратуре, аспирантуре и докторантуре.
кадры для строительства.jpg
От бизнеса ждут предложений
На движение WorldSkills возлагают большие надежды и наука, и предприниматели. Об этом говорят итоги проведенного в ноябре 2019 года Восточного строительного форума. В ходе сессии «Дефицит кадров в строительной сфере» много говорилось о подготовке кадров для строительства. В частности, начальник отдела профобразования и науки департамента образования и науки Приморского края, руководитель рабочей группы «Трудовые ресурсы и образование» Ольга Пермякова сказала, что главным инструментом популяризации рабочих профессий является участие в движении WorldSkills International. Но для того чтобы знать, какие именно специалисты нужны строительному бизнесу, нужно, чтобы бизнес озвучивал свои ожидания. Соответственно, нужны механизмы взаимодействия образовательных организаций с предприятиями стройотрасли.
«В строительстве требуются не только квалифицированные кадры, но и просто рабочие. Как раз здесь и существует главный дефицит кадров. В связи с чем я предложил участникам дискуссии предпринять шаги по налаживанию связей государственно-частного характера с частными агентствами занятости, которые могут поставить трудовые ресурсы из-за пределов нашей страны», — сказал руководитель комитета Приморского регионального отделения «Деловая Россия» по регулированию рынка труда и миграционной политике, профессиональному образованию и подготовке кадров Денис Дега. 
Авторы: Дмитрий Карзаев