Философия уюта

Женская рука строительного бизнеса

21.01.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Новые микрорайоны города Абакана Республики Хакасия выглядят не только современно, но и уютно. Один из них выполнен в бежево-зеленых тонах с брусничными крышами. Построен он компанией «Власта Инвест», которую возглавляет Людмила Любимова. С ней «Вестник» поговорил о том, чем женское видение строительства отличается от мужского и почему для должности руководителя важен опыт госслужбы.

От системы образования — к руководству строительной фирмой
«Моя молодость прошла в городе Саяногорске, который строился на моих глазах, — рассказывает Людмила Любимова. — И в моей памяти еще живы те неблагоустроенные дворы, по которым приходилось пробираться в том числе молодым мамам с маленькими детьми. Наверное, это сильно повлияло на мою философию как строителя. Ситуация сейчас складывается так: молодые люди, не располагающие большими финансами, покупают жилье на окраине, где не так много учреждений досуга в шаговой доступности. А пожилых людей, наоборот, раздражает шумный центр. Поэтому моей задачей стало соблюдение этого баланса.

Руководитель «Власта Инвест» не имеет строительного образования, а все навыки приобретала, что называется, в процессе работы. Ее первое образование — педагогический институт, где она приобрела первые навыки работы с коллективом, и не только с детским. В системе образования проработала почти 15 лет.
«Я была завучем-организатором в школе, руководителем детского учреждения, которое совмещало в себе и учебно-курсовой комбинат, и дом пионеров, — вспоминает Людмила Любимова. — Под моим началом работали более 50 человек. Это были 90-е годы — время непростое, но нам удавалось решать все стоящие перед нами задачи».
Кстати сказать, со своими выпускниками она не теряет связи до сих пор и с гордостью говорит, что среди них есть и бизнесмены, и строители, и даже представители Верховного суда Республики Хакасия.
В дальнейшем Людмила Любимова получила еще образование юриста и экономиста. Поэтому в ее трудовой биографии значатся работа и в Федеральном казначействе, и в Росреестре.
«Опыт госслужбы очень пригодился в дальнейшей работе, — говорит Людмила Любимова. — Это жесткая дисциплина, умение правильно читать и применять закон, формирование ответственности и много другого полезного опыта. В казначействе я работала в отделе санкционирования расходов, в том числе по капитальному строительству. Это дало мне колоссальный опыт в сфере экспертизы документов, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ними. В своей юридической практике мне приходилось сопровождать множество строительных компаний, в том числе и в судебных спорах. Поэтому когда я возглавила предприятие, самые сложные вопросы мне были уже знакомы».
Власта Инвест.jpg
Как собрать свою команду
Изначально в компании «Власта Инвест» Людмила Любимова работала финансовым директором. Из-под ее руки вышла концепция предприятия, на нее же была возложена обязанность собрать коллектив. А позже она возглавила компанию и руководит ей уже более семи лет.
«После формирования коллектива начались трудовые будни, — рассказывает Людмила Любимова. — Надо было приобрести земельные участки, сформировать их под строительство, выбрать проектную документацию. Мое ежедневное присутствие на стройке и стало самой лучшей школой. И теперь я как профессионал могу общаться на всех уровнях с разными строителями: и с сантехниками, и с электриками по поводу любых систем».
Как известно, даже самый лучший капитан корабля не справится с работой без сплоченной команды. Именно поэтому такое большое внимание Людмила Любимова уделяет подбору кадров.

«Коллектив я собирала по крупицам, — рассказывает она. — Когда мы только были созданы, со мной пришла работать коллега из Росреестра, которая прекрасно разбирается в регистрации сделок с недвижимостью, в формировании земельных участков, в постановке на кадастровый учет. Наш главный инженер работал в Абакане в отделе капитального строительства и перешел к нам, когда я его пригласила. У нас высококвалифицированные бухгалтеры. Поэтому смело могу утверждать, что на предприятии создана одна из самых сильных команд в строительной отрасли республики. Работают у меня только строители с профессиональным образованием. И каждого из них я знаю по имени и фамилии. У нас есть хороший партнер — Абаканский строительный техникум. Его студенты проходят у нас практику, и некоторые из них продолжают потом работать на предприятии. Кроме того, создана собственная управляющая компания, которой мы передаем на обслуживание наши объекты. И она заключает договор с теми специалистами, которые строили объекты. А это дает нам возможность быстро и качественно устранять неполадки. В дальнейшем управляющая компания не только осуществляет техническое обслуживание, но и организует культурно-массовые мероприятия для жителей микрорайона».
Своим опытом работы Людмила Любимова доказывает, что профессии, которые традиционно считались мужскими, успешно развиваются и под женской рукой. Но отличие в подходе к строительству все-таки есть.
«Построенные нами микрорайоны больше ориентированы на жителей, — говорит руководитель компании «Власта Инвест». — Внутри каждого микрорайона уютный двор с детскими площадками, лавочками для отдыха, а все нежилые помещения имеют отдельные входные группы с уличной стороны. Наверное, я чуть больше уделяю внимание уюту, благоустройству, цветовой гамме — я считаю в этом и есть женский взгляд».
Абакан.jpg
В чем преимущество домов «Власта Инвест»
В новых домах используется идея технологии изготовления в заводских условиях отдельных железобетонных элементов, производится поставка их на стройплощадку и затем монтаж по типу конструктора несущего каркаса здания, состоящего из трех главных элементов: вертикальных опорных колонн (пилоны), предварительно напряженных ригелей и плит перекрытия. Далее каркас «одевается» архитектурно выразительными стенами, несущими лишь ограждающую и изолирующую функции.
Использование данной технологии позволило повысить качество и надежность строительных конструкций по сравнению с монолитным домостроением, на строительной площадке остаются только незначительные узлы сопряжения конструкций. В совокупности с диафрагмами и ядрами жесткости это позволяет строить подобные дома с сейсмической активностью до 9 баллов.
Использование данной технологии позволило применять современные высокоэффективные экологические материалы в ограждающих конструкциях. В домах, построенных компанией, ограждающие стены представляют собой «пирог» из газобетонных блоков и мокрого фасада. Мокрый фасад — это базальтовый утеплитель, приклеенный на основание специальными смесями, и армированная тонкослойная штукатурка, далее идет силикатно-силиконовое декоративное покрытие, колерованное в объеме в заводских условиях. Данный тип фасада является наиболее эффективным с точки зрения сохранения тепла и пожарной безопасности, покрытие позволяет визуально видеть нарушения в системе утепления и при необходимости оперативно произвести ремонт.
Авторы: Дмитрий Карзаев