Владимир Куцак: «Краевой учебный центр ежегодно проводит обучение 15 тысяч специалистов»

Краевой центр подготовки кадров строительства, ЖКХ и энергетики — одно из старейших образовательных учреждений Красноярья

21.01.2020
Яндекс.Дзен Instagram
В 2019 году ему исполнилось 75 лет. Центр представлен филиалами в шести городах — Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Шарыпово и Норильске. Ежегодно в центре проходят обучение свыше 15 тыс. специалистов: электрики, плотники, каменщики, сварщики и др. Краевой учебный центр трижды признан лучшим учебным заведением отрасли жилищно-коммунального хозяйства в России.

Сегодня Краевой центр подготовки кадров строительства, ЖКХ и энергетики реализует более 200 обучающих программ. Действуют два направления обучения — профессиональное (рабочие профессии) и дополнительное профобразование (подготовка, переподготовка и повышение квалификации). Слушатели могут выбрать очную, очно-заочную либо дистанционную форму обучения. Преимущество удаленного обучения — возможность получить теоретические знания, находясь в любой точке Красноярского края. Однако практические занятия, независимо от выбранной формы обучения, проходят на базе городских промышленных предприятий либо в самом Краевом учебном центре.

С каждым годом количество обучающихся, сделавших выбор в пользу Краевого учебного центра, растет. Одна из главных составляющих такого успеха — более сжатые сроки обучения по сравнению со средними специализированными учебными заведениями — от двух до шести месяцев. К примеру, профессию сварщика (одна из самых популярных и высокооплачиваемых) в стенах Краевого учебного центра можно получить всего за несколько месяцев. При этом меньшее количество учебных часов никак не отражается на качестве предоставляемых знаний. Для этого ежегодно центр работает над укреплением материально-технической базы, совершенствует подготовку кадрового состава, добиваясь главной цели своей деятельности — качественного предоставления образовательных услуг.

«Приоритетная цель деятельности Краевого учебного центра в настоящее время — переход на профессиональные стандарты. Сейчас их больше 1,2 тысячи, из них около 200 — это профстандарты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства и энергетики. Наша задача — адаптировать в соответствии с профстандартами наши обучающие программы и выпускать квалифицированных специалистов, — уверен директор Краевого центра подготовки кадров строительства, ЖКХ и энергетики Владимир Куцак. — Грамотные кадры требуются буквально во всех отраслях. И спрос на них будет только расти».
Помимо ключевой деятельности, на базе Краевого учебного центра подготовки кадров с 2011 года по поручению губернатора Красноярского края действует региональный консультационно-правовой центр (call center) по вопросу предоставления жилищно-коммунальных услуг. По телефону жители края на вопросы об организации предоставления жилищно-коммунальных услуг получают бесплатные консультации юристов и правовую поддержку. Услуга очень востребована среди населения. К примеру, за 2019 год в телефонном режиме принято около 30 тыс. обращений.
логотип.jpg
тел.: (391) 221-75-26,
Авторы: Алиса Карих