Сергей Новиков: «Строительство и коммунальная сфера — это драйверы роста»

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия занимает этот высокий пост уже во второй раз в своей трудовой биографии

24.01.2020
Яндекс.Дзен Instagram
 Кроме того, в его активе значатся должность председателя Госкомитета по окружающей среде и природопользованию республики, председателя Госкомитета по промышленности и экологии Хакасии, министра по градостроительной и жилищной политике, министра регионального развития. Обладая столь внушительным багажом знаний о жизни родного края, он говорит: «Сейчас республика уверенно развивается». И свидетельство тому — ​показатели, которые демонстрируют строительная и коммунальная сферы.

Долгое пребывание в органах власти позволяет Сергею Новикову провести сравнительный анализ.
«Для Хакасии выделяется очень большой объем федеральных средств. Если раньше мы социальные объекты «тянули» за счет средств республики, то сейчас ситуация поменялась в корне. Объектов строится много, они интересные, и мы ставим перед собой амбициозные задачи и в строительстве, и в ЖКХ, — ​говорит Сергей Новиков. — ​Безусловно, сложности общероссийской экономики чувствуются и у нас, но строительной сферы Хакасии кризис не коснулся. Даже наоборот: стройкомплекс получил новый стимул в связи с реализацией национальных проектов. По этой программе в республике уже запущено около 30 объектов капитального строительства социальной инфраструктуры: детские сады, школы, дома культуры. Строим психоневрологический диспансер, радиологический корпус.
Мало того, у нас даже дефицит кадров, поэтому привлекаем строителей из других субъектов. Задел на ближайшие пять лет в связи с нацпроектами нам обеспечен, тем более что федеральное софинансирование здесь составляет 99%. В рамках реализации этой программы планируется ввести 35 объектов за 5 лет».
Хакасия может похвастаться и объемами ввода жилья. В этом году рост жилищного строительства по отношению к уровню прошлого года составляет 150% за 11 месяцев. К концу года республиканские власти надеются вырасти по этому показателю на 20% по отношению к прошлому году.
«Мы делаем все для того, чтобы в республике было приятно жить и работать, — ​рассказывает Сергей Новиков. — ​Поэтому большое внимание уделяем программе «Комфортная среда». В этом году благоустроили 44 общественные территории и 41 дворовую территорию. На следующий год мы эти темпы не снижаем, на три года выделена сумма в 467 млн рублей. Эти средства будут вложены в инфраструктуру. Это скверы, парки, заасфальтированные дворовые территории, энергоэффективные светильники. Хочется верить, что граждане это ценят».

Еще одно важное направление работы — ​переселение из ветхого и аварийного жилья.
«На федеральном уровне мы защитили соответствующую программу на 740 млн рублей, — ​отмечает Сергей Новиков. — ​В ее рамках будут расселены жители с 20 тыс. кв. метров. Развитие строительства неизбежно подтягивает за собой и другие сферы. Да, у нас есть дефицитные позиции, например производство кирпича. Часть его мы завозим из других субъектов, но уже в следующем году будет введен в строй кирпичный завод, который должен закрыть потребность республики. Строительство и коммунальная сфера — ​драйверы роста. Когда развивается строительный комплекс, это значит, что в республику приходят инвестиции, и она уверенно смотрит в будущее».
Авторы: Дмитрий Карзаев