«Около 16,5 млн семей планируют покупку 1 млрд кв. метров жилья»

Топ-цитаты

23.01.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Александр Плутник.jpg

Александр Плутник, генеральный директор ДОМ.РФ:
— Сегодня созданы все предпосылки для увеличения объемов ввода жилья. Это и снижение ипотечной ставки, и различные программы субсидирования, и меры поддержки не только многоквартирного, но и индивидуального жилья. По нашим данным, около 16,5 млн семей в ближайшие пять лет планируют покупку 1 млрд кв. метров жилья, из них 13,5 млн семей хотят сделать это при помощи ипотеки. За 2017-2019 гг. благодаря ипотеке улучшили жилищные условия 3,5 млн семей, а всего сегодня выплачивают ипотеку 6,5 млн российских семей. Объем ввода многоквартирного жилья в России впервые с 2015 года продемонстрировал рост, увеличившись по итогам января — октября на 1,9%. С 2015 года, когда было сдано 85 млн кв. метров жилья, потом статистика пошла на понижение, и 2019 год — это первый год, когда понижающая статистика переходит в такой рост, это положительная динамика. По прогнозам Правительства РФ, в 2019 году объем ввода жилья в стране может составить до 80 млн кв. метров.

Александр Ишин.jpg

Александр Ишин, вице-президент НОСТРОЙ:
— Мы разрабатывали проф­стандарты и для основных рабочих специальностей — бетонщика, каменщика, штукатура и т.д., и для инженерно-технических работников. Именно для них был разработан стандарт «Организатор строительного производства». Хочу подчеркнуть, что эти документы очень высокого уровня, все они находятся в реестре Минтруда России и во всех открытых источниках правовой информации. Практически везде отмечено, что основной разработчик либо НОСТРОЙ, либо коллектив авторов, в котором есть НОСТРОЙ. По большому счету мы выполняли госзаказ, но за общественные деньги, и я категорически против, когда кто-то называет эти деньги выброшенными на ветер. Да, первые годы всю работу финансировал НОСТРОЙ, он потратил 47 млн рублей за 4 года, и это не такие уж большие деньги для разработки государственных документов. Сейчас появились субсидии от государства на разработку и актуализацию профстандартов, и НОСТРОЙ сократил финансирование этой работы.

Дмитрий Волков.jpg

Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:
— Информационное моделирование — это технология. Технологию возможно менять, но вмешательство государства должно быть аккуратным. В этом вопросе мы подробно изучаем опыт зарубежных коллег. Минстрой России ставит перед собой две основные задачи: обеспечение возможности применения технологий информационного моделирования и создание федерального сегмента государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности как платформы для управления жизненным циклом ОКС. Государство является партнером при инвестиционно-строительном процессе, чтобы не препятствовать развитию бизнеса и инновационных технологий, совместно с экспертами прорабатывать нормативно-техническую базу и содействовать поэтапному переходу на современные технологии, в частности такие как технологии информационного моделирования. И в то же время государство является регулятором по части распределения финансирования проектов, в которых задействованы бюджетные средства…

Светлана Разворотнева.jpg

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»:
— Минстрой России, когда пытался разработать в нацпроекте новые, постоянно действующие инструменты переселения людей из жилья, непригодного для проживания (сейчас это так формулируется), то предлагал ввести отдельную категорию ветхих домов и ремонтировать их по отдельной программе. Но, честно говоря, даже я возражала против этого, потому что там были определенные «засады». Некоторые регионы, как, например, та же Тверь, запросто могли «скинуть» туда все дома и сделать в них ограниченный ремонт. В общем, в федеральном масштабе сейчас данная тема ушла. Но при этом у регионов осталось право выделять такие дома в свою программу, и некоторые из них реально этим воспользовались. В Перми, в Тюмени они действительно выделили ветхие дома в отдельную статью. К слову, в Перми участников программы софинансируют из бюджета.