Будущие строители России

«Вестник» рассказывает о победителях 45-го чемпионата WorldSkills, который прошел в августе в Казани

22.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Национальная сборная России показала на чемпионате рабочих профессий в столице Татарстана достойные результаты. 14 золотых, 4 серебряных и столько же бронзовых медалей вывели страну на второе место. Одними из победителей в блоке «Строительство» стали обладатель золота в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» Имран Точиев из Тулы и орловец Даниил Шмыдов, получивший бронзу в компетенции «Облицовка плиткой».
  
Имран Точиев: «Мы были нацелены на максимальный результат»
Свой первый строительный опыт золотой медалист 45-го чемпионата WorldSkills Kazan 2019 Имран Точиев получил еще будучи ребенком. Тогда вместе с отцом, строителем по специальности, они ездили по рабочим объектам, и девятилетний Имран серьезно помогал взрослым — подносил кирпичи. А вот детские мечты будущего чемпиона мира были связаны с совершенно другой профессией. Имран Точиев хотел стать врачом, и кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не благополучная крепкая семейственность — именно советы близких стали главным вектором развития в жизни и профессии Имрана.

Воспитание характера
Обладатель главной награды чемпионата в компетенции «Строительство» родился в дружной многодетной семье. Имран Точиев — седьмой и самый младший ребенок — с детства был окружен заботой и любовью родителей, старших сестер и братьев. Со 2-го класса мальчик серьезно занимался футболом, потом греко-римской борьбой, стал кандидатом в мастера спорта. Эти занятия укрепили дисциплину и закалили характер, научили не пасовать перед неудачами и твердо идти к достижению поставленной цели. И, конечно, помогли Имрану получить отличную физическую подготовку, что в будущем только сыграло на руку — строительная отрасль не признает слабаков, требуя силы и выносливости. В старших классах Имран стал подрабатывать на стройке, позже пришли заинтересованность специальностью и осознание того, что его профессиональное будущее лежит в сфере строительства. Кстати, именно там трудится и вся мужская половина семьи Точиевых. Поэтому вопрос о том, куда пойти учиться после 9-го класса, затруднений у Имрана не вызвал, подросток уже осознанно определился с выбором и поступил в Тульский колледж строительства и отраслевых технологий» на факультет «Сухое строительство и штукатурные работы».
чемпионат WorldSkills в Казани.jpg
О движении WorldSkills Имран узнал в 2015 г., когда учился на втором курсе. Талантливому студенту предложили поучаствовать в региональном чемпионате рабочих профессий, и он согласился, наивно предполагая, что это что-то типа «олимпиады по строительству». Два месяца тренировок не прошли даром — победа на чемпионате открыла дорогу в Ярославль в полуфинал национального чемпионата WorldSkills Russia в Центральном федеральном округе. К сожалению, там студенту тульского колледжа не хватило лишь двух баллов до первого места. В 2016 г. Имран вне конкурса участвовал в финале национального чемпионата в Красногорске, после которого его и пригласили в национальную сборную России. Через год при поддержке компании «Кнауф» Точиев завоевал четвертое место в конкурсе Knauf Junior Trophy, который проходил в Болгарии.

Тульский умелец
«Путь к победе на чемпионате был очень непростым, — вспоминает Имран. — Три года наша команда трудилась без устали. Поэтому просто участие в соревнованиях, без результата, даже не рассматривалось. После того как в меня вложили столько трудов мои наставники, было бы неправильным уехать из Казани с пустыми руками. Поэтому была нацеленность на результат, причем на максимальный». Максимального результата Имрану Точиеву пришлось добиваться в конкуренции с 16 странами. Лидеры конкурсной гонки определились сразу — Франция, Швейцария, Китай. Более определенной ситуация стала к третьему дню соревнований, но, признается Имран, в первое место он не мог поверить до оглашения результатов чемпионата. «Сначала я думал, что лидером станет Франция, потом мысль: неужели все-таки Китай? И когда объявили, что Китай получил второе место, я понял, что первое — наше. Я был горд неимоверно, меня охватило огромное счастье и облегчение одновременно. Мы доказали, что можем быть лидерами, это же первая российская медаль в строительстве, раньше были только медальоны и 4-5-е места».

Черный ящик
Задания чемпионата были секретными, о содержимом «черного ящика» участники узнавали непосредственно на конкурсной площадке перед стартом. Участникам предстояло выполнить четыре модуля за четыре дня, каждый из которых должен был определить мастерство, ловкость и смекалку конкурсантов. Так,, один из модулей предполагал двухчасовую работу с чертежами, после чего чертежи забирали, и нужно было собрать каркасно-обшивочную конструкцию, также в задания входили укладка звукоизоляции, установка углозащитного профиля, шпаклевка и монтаж молдингов. Пятый модуль — домашнее задание — в технике «фристайл» должен был выявить творческие способности участников. На уже полностью подготовленную поверхность конструкции при помощи декоративной штукатурки было необходимо нанести фактурное и необычное изображение. «Мы предполагали, что многие будут представлять достопримечательности Казани и решили пойти нестандартным путем. Я изобразил шахматную доску и фигуры. И, как оказалось, это было правильное решение», — говорит Имран Точиев. Еще за месяц до чемпионата он составил себе конкурсный график, своеобразный режим дня, в котором было место завтраку и отбою, отдыху и работе, но не нашлось места для сомнений и раздумий. И это тоже было правильным решением Имрана, так как позволило сохранять ему ясность ума и силу духа, которые привели его к пьедесталу. Стимулом к победе стало присутствие близких конкурсанта из Тулы — на чемпионат поддержать своего «младшенького» приехали все четверо братьев Точиевых. Сейчас Имран готовится к очередному региональному конкурсу WorldSkillss, но уже не в качестве участника, а тренера. В 2018-м он окончил строительный колледж, где и работает мастером. Говорит, что ему нравится наставничество, и он с удовольствием передает свой опыт студентам в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Теперь его миссия — готовить новых победителей, и Имран Точиев надеется, что кто-то из трех его подопечных станет чемпионом. Было бы желание, а шансы есть неплохие.
Даниил Шмыдов: «Я верил, что войду в тройку призеров»

А для обладателя бронзовой награды 45-го мирового чемпионата рабочих профессий в компетенции «Облицовка плиткой» Даниила Шмыдова учебные будни уже успели смениться армейскими. Буквально с церемонии награждения наипервейший плиточник России — и третий в мире — отправился в ряды Вооруженных сил отдать долг настоящего мужчины своей родине. Через год он вернется на второй курс Инженерно-строительного института Орловского аграрного университета им. Пархина, чтобы продолжить обучение самому и обучать тому, что знает, других студентов. Именно из-за службы в армии участие в чемпионате для Даниила Шмыдова стояло под вопросом. Но так уж счастливо совпали звезды, что все разрешилось благополучно, и сейчас Даниил служит в армии.
чемпионат WorldSkills в Казани.jpg
Все решил случай
Будучи школьником, Даниил вряд ли предполагал, что когда-то войдет в движение WorldSkills и свяжет свою жизнь со строительством. Конечно, он был первым помощником в семье и принимал вместе с отцом участие в ремонте, например, гаража и беседки. Но в его планах было намерение стать спасателем, обладателем настоящей мужской профессии. В школе он занимался в кружке «Юный спасатель», участвовал в серьезных соревнованиях и, наверное, до сих пор помнит, как действовать в условиях техногенных катастроф или природных катаклизмов, и уж точно сможет оказать первую помощь пострадавшему. Но ситуация стала развиваться в ином направлении, когда Даниил поступил в Орловский реставрационно-строительный техникум на специализацию «Мастер сухого строительства». Там ему и еще нескольким студентам предложили поучаствовать в 1-м региональном чемпионате WorldSkills 2017, и не известно, как бы все сложилось, если бы на сцену не вышел его величество случай — студенты тянули жребий, и самая короткая спичка досталась Шмыдову, обеспечив ему участие в соревнованиях. Даниил признался, что тогда произошедшее он воспринял как насмешку судьбы, сегодня — как ее милостивую улыбку. По ходу тренировочных занятий узнавал много нового, появился интерес к соревнованиям и самому движению, в итоге на чемпионате он стал лучшим, завоевав золото. Достойно Даниил прошел и отборочные соревнования на право участия в национальном чемпионате, а в финале чемпионата в Краснодаре занял третье место. На II Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Орловской области в 2018-м Даниил присутствовал в качестве эксперта и наставника в компетенции «Облицовка плиткой» — его подопечный Илья Рац занял первое место в регионе. В том же году Шмыдов участвовал в чемпионате Европы EuroSkills 2018 в Будапеште, где получил медальон за профессионализм.
чемпионат WorldSkills в Казани.jpg
Единственный плиточник в сборной
Подготовка к 45-му чемпионату мира, проходившему в Казани в августе 2019 г., длилась полгода. Тренировочная база в Тольятти располагала всем необходимым для ежедневных многочасовых — с 9 утра до 9 вечера — занятий. Напряжение и усталость от тренировок были колоссальными, и до конца курса дошли лишь самые стойкие, в том числе и Даниил Шмыдов. Хотя желание бросить все и вернуться к спокойной жизни возникало не раз, Даниил четко осознавал, что на карту поставлены не только его личные амбиции, но и надежды и вера в своего студента учителей, друзей, и в первую очередь родителей. Перед чемпионатом все, кто верил в Даниила, устроили в его поддержку флешмоб, который состоялся на территории Орловского реставрационно-строительного техникума. То, что чемпионат проходил в России, буквально в родных стенах и домашней обстановке, очень помогало в ходе конкурса, говорит Даниил. Конкурентов было немало — за звание лучшего плиточника соревновались 25 человек. Кстати, орловский студент был единственным в российской сборной, кто выступал в категории «Облицовка плиткой». Сами задания, несмотря на то, что на подготовку давалось несколько месяцев, были очень сложные. «Нужно было оштукатурить неровные стены на площади 25 квадратных метров, потом выкладывать плитку. Причем если в домашнем задании говорилось о выкладывании рисунка флага «волной» по двум стенам, то на самом конкурсе задача изменилась — на второй стене должна была появиться надпись «Казань». Кроме того, была очень трудоемкая работа по выкладыванию плитки на полу — в ходе работы возникало много проблем и неудобств. Вечерами сидели и мозговали, как же с этим справиться». Облицовка плиткой, рассказывает Даниил, работа тонкая и требует большой концентрации внимания. Поэтому он настоял, чтобы никто из родных не приезжал на соревнования, дабы не отвлекать от точного выполнения заданий. Но близкие все же не удержались и встретили своего победителя в Москве. На самом чемпионате у Даниила Шмыдова была группа поддержки, в которую вошли студенты учебных заведений Орла, а по приезде на родину бронзовому призеру чемпионата был оказан самый горячий прием, который только можно себе представить. Теперь портрет победителя красуется на Доске почета в Орловском реставрационно-строительном техникуме, а сам Даниил стал здесь практически легендой. Как говорит сам Даниил, он на сто процентов был уверен, что попадет в тройку призеров. Бронзу Шмыдов разделил с конкурсантом из Бразилии, второе место не присуждалось, а первое поделили представители Германии и Швейцарии. Когда проходил «разбор полетов», так называемая работа над ошибками, стало понятно, говорит Даниил Шмыдов, что есть еще чему поучиться, к чему стремиться в профессиональном плане. Словом, пределов совершенству нет, и именно дальнейшему овладению профессией, оттачиванию навыков и хочет посвятить себя в дальнейшем студент второго курса Орловского ГАУ и бронзовый призер 45-го чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Даниил Шмыдов. 
Авторы: Альфия Табаева