Эксперты обсудили правовое регулирование в области архитектуры и градостроительства

27 ноября состоялось заседание комиссии по градостроительной деятельности Общественного совета при Минстрое России под председательством ее руководителя Татьяны Тихоновой

29.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Мероприятие прошло при участии ответственного секретаря Общественного совета при Минстрое России Светланы Кузьменко и заместителя директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергея Гончарова. 

На заседании эксперты обсудили целесообразность создания рабочей группы по инвестициям в среду жизнедеятельности человека и программы градостроительного развития регионов с целью квалифицированного экспертно-аналитического обеспечения, а также формирования научно обоснованных предложений в сфере инвестиций. Были высказаны предложения по составу участников рабочей группы, даны рекомендации по уточнению ее названия, порядку взаимодействия с Общественным советом и Минстроем России. 

Среди вопросов повестки дня члены комиссии обсудили тему развития нормативной технической базы градостроительства. Изменения экономической модели хозяйственной деятельности, развитие информационных технологий и становление постиндустриальных производственных циклов требуют сегодня, по мнению участников заседания, адекватного переформатирования нормативно-технической и методической базы создания и развития материально-пространственных условий функционирования всех институтов российского общества. Кроме того, разработчики «Стандарта комплексного развития территорий» ознакомили участников с результатами проделанной работы.

Также эксперты обсудили вопросы правового регулирования в области архитектуры и градостроительства. Было предложено рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок проведения государственного строительного надзора, с целью четкого определения порядка проведения проверок в отношении соответствия подтверждения ГИПа установленным требованиям. 

По результатам дискуссии будет подготовлен пакет предложений и рекомендаций и направлен в Минстрой России для учета в дальнейшей работе.