Строгая дисциплина

Характеризует работу государственного жилищного надзора Краснодарского края

28.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Сфера ЖКХ — одна из базовых основ жизнеобеспечения населения. И, как никто другой, органы госжилнадзора в большей степени ощущают не только критические точки сферы ЖКХ, но и настроение людей, связанное с некомфортным проживанием или некачественным оказанием услуг в этой отрасли. Поэтому основная задача Госжилинспекции Кубани заключается не только в локализации проблемных точек в ЖКХ, но и в недопущении и пресечении нарушений требований жилищного законодательства, а также в обратной связи с населением.

На территории Краснодарского края находится 21 940 МКД общей площадью 59 291,6 тыс. кв. метров, из них 12 883 находятся под управлением 544 УК, 2099 МКД — под управлением ТСЖ, ЖСК, собственники 6643 МКД выбрали непосредственный способ управления, жители 315 МКД способ управления не выбрали или не реализовали. Такие дома находятся на контроле госжилинспекции края. Ведомство следит не только за результатами отбора УК для этих домов через открытый конкурс, но и контролирует подготовку такого жилфонда к зиме.

Нужно отметить, что с 1 января 2018 года, согласно краевому закону N°3700, девяти (из 44) муниципальным образованиям Краснодарского края были переданы полномочия по осуществлению регионального жилищного надзора и лицензионного контроля на своих территориях. Это позволило перераспределить нагрузку на контролирующий орган. Если в 2017 году госжилинспекцией края было проведено 3753 проверки, то уже в 2018-м благодаря совместной работе ведомства и муниципалитетов осуществлено 5907 проверок. По итогам 10 месяцев 2019 года количество плановых и внеплановых проверок составило уже 6401. Также у специалистов ГЖИ появилось больше времени на проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений.

Сегодня на территории Краснодарского края 683 действующих управляющих компаний. Из них только 544 УК реально обслуживают многоквартирные дома, остальные получили лицензию, но к управлению домами до настоящего времени не приступили. За 2018-2019 гг. инспекцией подано 199 исков в суд об аннулировании лицензии. По состоянию на 1 ноября 2019 года 105 исковых заявлений судом удовлетворены, по 2 отказано, 92 находятся в судебном производстве.

Учитывая упрощенные требования к получению лицензии, в данный сегмент экономики зачастую пробиваются недобросовестные юридические лица и индивидуальные предприниматели, дискредитируя своей деятельностью имидж всех управляющих компаний в целом. Поэтому госжилинспекция края неоднократно обращалась в Минстрой России с конкретными предложениями об изменении федерального законодательства с целью ужесточения требований на стадии получения лицензии. «Так, к примеру, мы предлагаем увеличить госпошлину за предоставление лицензии, а также ввести дополнительные специализированные требования к соискателям лицензии, такие как наличие штата квалифицированных сотрудников, специализированной техники, оборудования и инвентаря, — отмечает руководитель ГЖИ Краснодарского края Диана Трушкова. — Если говорить о моих первоочередных задачах как руководителя органа надзора, то самое главное — это строгая дисциплина и порядок внутри рабочего коллектива. Без этой важной, на мой взгляд, составляющей, невозможно эффективно осуществлять возложенные на нас функции и задачи. А если говорить о глобальных вещах, то очень бы хотелось, чтобы рынок ЖКХ носил более цивилизованный характер, чтобы людям было уютно и комфортно жить и работать в нашем регионе».
Авторы: Мария Аристова