Работа на опережение

Институту государственной жилищной инспекции Брянской области в 2019 году — 20 лет

24.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
За два десятилетия в регионе сложилась система жилищного надзора, главный принцип которой — работа на опережение и открытость как к населению, так и к муниципалитетам и управляющим организациям. Строгий контроль за безопасностью и комфортом населения подкрепляется внедрением во все процессы современных цифровых технологий.

На сегодняшний день на территории Брянской области всего 6887 МКД, их общая площадь превышает 19 млн кв. м. Все это находится под управлением 211 управляющих организаций, 295 ТСЖ и ТСН, 9 ЖСК (ЖК). А за качеством работы УК и грамотным содержанием общего жилого фонда строго следит Госжилинспекция Брянской области.

К примеру, здесь особый подход к лицензированию УК. Вся работа ведется в соответствии с федеральными регламентами, но есть одна изюминка. Как известно, прежде чем лицензиат подает заявление на лицензию, он должен получить квалификационный аттестат. В Брянской области разработана собственная компьютерная программа для сдачи экзамена руководителями управляющих организаций.

«Эта программа «видит», в каком вопросе сдающий экзамен человек сомневается. Когда он не укладывается с ответом в определенное время, то она ему дает дополнительный вопрос в рамках этой же тематики. И если до ввода этого новшества процент успешной сдачи экзамена составлял 98%, то на сегодняшний день из 42 претендентов аттестаты выданы всего 22», — комментирует руководитель Государственной жилищной инспекции Брянской области Руслан Яньков.
Если продолжать разговор об инновациях, которые ГЖИ использует в своей работе, то нельзя не сказать об автоматизации. Брянская область участвует в пилотном проекте по освоению информационной системы автоматизации контрольно-надзорной деятельности (ГИС ТОР КНД). Главная задача — формирование единой межведомственной и внутриведомственной информационный среды. Абсолютно все переводится в «цифру». Например, когда УК предоставляют документы о включении домов в реестр лицензий, то они делают это не только в традиционном бумажном варианте, но и в электронном.

Внимание уделяется взаимодействию с населением и администрациями муниципальных образований. 27 сентября проведено большое совещание с представителями МО. Обсуждались вопросы проведения плановых и внеплановых проверок в соответствии с ФЗ N° 294-ФЗ, правоприменительной практики их проведения, обязанности органов местного самоуправления по размещению информации в ГИС ЖКХ. Много желающих попасть на личный прием к руководителю ГЖИ. Помочь здесь стараются каждому по любым вопросам, связанным с переходом под управление в другую УК, открытием ТСЖ, содержанием общего имущества и так далее.
«Для эффективного исполнения обязательств мы ставим перед собой несколько первостепенных задач: снижение количества правонарушений в оказании услуг по содержанию МКД, увеличение числа устраненных нарушений согласно предписаниям и, конечно же, уменьшение количества проверок. Работать нужно на предупреждение правонарушений. Поэтому мы ведем масштабную информационно-разъяснительную работу, организовываем постоянные совещания с УК. Предупреждаем о том, что лучше сработать заблаговременно — до поступления обращений жителей. И обязательно располагаем их к открытой работе с собственниками», — завершает Руслан Яньков.
Авторы: Ирина Сухова