Под пристальным вниманием

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в условиях Крайнего Севера требует индивидуального подхода к решению вопросов

20.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В текущем году правительство Магаданской области в лице губернатора последовательно, внимательно и детально обсуждает вопросы капитального ремонта в сложных климатических условиях региона на уровне Министерства строительства и ЖКХ РФ. Подробнее об успехах в этом направлении рассказал и.о. генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» Владимир Кабанов.

— В региональной программе капремонта Магаданской области — 1582 МКД. За последние 5 лет фондом выполнен ремонт 198 конструктивных элементов в 166 жилых домах области, заменено 25 лифтов из 58 внесенных в программу. Объем взносов на капремонт превысил 1,2 млрд рублей, из них оплачено работ на сумму 958 млн рублей. Наш фонд изменил общую политику к качеству работ по капитальному ремонту. В том числе ужесточил требования к подрядным организациям, выработав новые подходы к технической политике. Не ошибается тот, кто не работает. Мы видим некорректности исполнения региональной программы. Выявленные несоответствия выполнения работ подрядной организацией не остаются без внимания. Качество работ — вопрос доверия граждан к Фонду капремонта.

2019 год для Фонда капитального ремонта Магаданской области стал знаковым. Изменения произошли с приходом нового губернатора Магаданской области Сергея Носова при пристальном внимании первого заместителя председателя правительства области Юрия Бодяева. У них особый взгляд на организацию работы системы капремонта в области. Ведется работа по изменению регионального законодательства в этой сфере, что позволит наиболее продуктивно проводить планирование и организацию работ. Запускаются пробные проекты по улучшению энергоэффективности МКД с учетом условий Крайнего Севера. Такие проекты мы ведем по пяти «пионерным» домам Магадана и одному, находящемуся в 100 км от города. Надо отметить, что климатические условия даже на таком расстоянии разнятся. Начата масштабная работа по упорядочиванию базы помещений, собственников, площадей, так как имеющиеся нестыковки данных порождают большое число обращений граждан и влияют на уровень собираемости взносов. С целью оптимизации работы мы совместно с региональными операторами Дальнего Востока разрабатываем сборник типовых решений капремонтов. Для этого в 2019 году мы объединились с нашими соседями и провели несколько продуктивных встреч.

Команда нашего фонда состоит из сотрудников, которые работают не первый год, имеют высокую квалификацию и компетенции и заинтересованы в улучшении качества жизни граждан, так как мы сами живем в климатически суровом Магаданском регионе.
Работа фонда открыта. Сотрудники всегда помогают собственникам помещений найти решение возникающих у них вопросов, оказывая практическую и методическую помощь. Вопросы нам можно задать как через сайт, так и через социальные сети. У нас есть билинговая система «Магаданский портал. Доступное ЖКХ», где собственник может получить информацию о своем доме и начислениях.

Поддержка правительства Магаданской области и губернатора позволила наделить Фонд капремонта Магаданской области полномочиями по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Это позволит расширить возможности по обновлению жилищного фонда региона. Наш фонд хотя и не является лидером выполнения программ капремонта в стране, но, набирая обороты, уверенно идет по пути улучшения качества жизни граждан в условиях Крайнего Севера.
фонд капремонта Магаданской области.jpg
Авторы: Валерия Якимова