Ближе к капитальному ремонту

В Челябинской области процесс перевода накопленных средств на капремонт со счета регоператора на спецсчета МКД сократился в шесть раз

20.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» создан в 2013 году. Его главная цель — формирование единого подхода к организации, проведению и финансированию работ по капремонту общедомового имущества МКД в регионе. В нынешнем году в работе фонда произошли изменения: срок перехода со счета регионального оператора на специальный счет дома сократился с одного года до двух месяцев.

Навигационным документом регионального Фонда капремонта является региональная программа капремонта в многоквартирных домах Челябинской области на период 2014-2043 гг. Основная задача фонда — финансирование работ по капремонту общего имущества МКД в регионе, а также контроль качества и соблюдение сроков, выполняемых подрядными организациями работ по капремонту.

В нынешнем году в работе фонда произошли изменения. Теперь собственники МКД могут вернуть взносы на капремонт на свой специальный счет дома в течение двух месяцев, а не в течение года, как это было ранее. Тогда такой временной промежуток был определен законом, чтобы регоператор успел вернуть в фонд конкретного многоквартирного дома средства, заимствованные на ремонт других домов в определенном муниципальном образовании. До конца ноября 2019 года такой переход осуществят 389 многоквартирных домов. Сегодня способ формирования фонда капремонта определен более чем у 17 тыс. МКД на счете регионального оператора и у 2364 домов — на спецсчетах. Благодаря сокращению срока перехода на спецсчет количество МКД с собственным счетом может увеличиться в полтора раза.

«Взносы на капремонт дома — это собственность жителей, закрепленная за конкретным многоквартирным домом, — поясняет генеральный директор Фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов. — Сегодня эти деньги можно вернуть себе на спецсчет. Такое решение принимается общим собранием собственников, направляется в госжилинспекцию Челябинской области и региональному оператору, и ровно через два календарных месяца после получения документа решение вступает в законную силу. Далее в течение пяти дней региональный оператор перечисляет все накопленные денежные средства собственникам МКД на их собственный специальный счет. Сегодня в регионе уже определились с переводом средств на спецсчета 389 домов. Это более чем 37,6 тыс. лицевых счетов. В ближайшее время фонд планирует передать на специальные счета почти 542 млн рублей, накопленных собственниками многоквартирных домов на счете регионального оператора».

Все взносы будут возвращены начиная с 1 марта 2015 года, то есть с самого начала действия региональной программы. 
Авторы: Валерия Якимова